Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 12:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Накажут ли Онищенко за вредность

16 мая 2013
hits 1040
Накажут ли Онищенко за вредность

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Поселок Рассвет потребовал от Роспотребнадзора и главного санитарного врача страны 10 млрд рублей

Жители поселка Рассвет подали иск о признании действий чиновников Роспотребнадзора, выдавших заключение на отвод земельного участка под строительство угольного разреза ООО «Энергоуголь», незаконными.

С октября 2009 года в различные инстанции, в том числе и главному санитарному врачу России, из Рассвета было направлено более тысячи жалоб.

В прошлом году прямо на территории поселка ООО «Энергоуголь» начало добычу угля открытым способом. Вместе с разрезом люди получили букет «промышленных издержек». Зимой и летом клубы угольной пыли и мелкой породы от взрывов накрывают жителей поселка с головой. Отвалы породы приближаются к пастбищам и огородам. Большегрузные БелАЗы разбивают и без того ненадежный сельский асфальт. Кроме того, в поселке возникли проблемы с водоснабжением. Из водоносных пластов вода уходит в карьер, и тот становится своеобразной сточной канавой. Из него она уже черпается грязной и непригодной даже для бытовых нужд. От взрывов разрушаются фундаменты домов, по стенам зданий ползут трещины.

В районе угольных разработок вблизи поселка Рассвет прошли проверки деятельности разреза. По ее результатам Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Центральный районный суд Новокузнецка с исковым заявлением о приостановлении деятельности ООО «Энергоуголь» из-за выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу, а также о признании незаконным санитарно-эпидемиологического заключения об отводе земельного участка для этого предприятия.

Иск в Новокузнецкий районный суд подали и 158 жителей поселка Рассвет. Свои претензии они предъявили также Федеральному казначейству, ООО «Энергоуголь», ООО «Санэпидсервис» и главному государственному санитарному врачу России.

Суд уже признал, что поселок Рассвет находится в зоне действия предприятия, где ведутся открытые горные работы по добыче каменного угля. И потому санитарно-эпидемиологическое заключение, дающее право на такие разработки, незаконно. Оно самым «непосредственным образом нарушает права и законные интересы» жителей поселка и противоречит требованиям, установленным федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

- В поселке в настоящее время нельзя жить: высокий уровень шума, запыленность, сотрясение почвы, - говорят на судебном процессе семьи из Рассвета. - Мы не можем спать, готовить пищу, стирать и сушить белье. От недосыпаний невозможно нормально работать, у детей развиваются симптомы тревожного состояния.

Моральный вред от действий чиновников люди оценили в 10 млрд рублей. Они очень довольны ходом процесса, который продолжится сразу после новогодних праздников.

Татьяна Викторова
"Мир новостей"


Просмотров: 1040
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...