Аэропорты продадут олигархам — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 05:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Аэропорты продадут олигархам

16 мая 2013
hits 773
Аэропорты продадут олигархам

Правительство окончательно определилось с предприятиями, которые в ближайшее время будут приватизированы. Это порты, аэропорты, многое другое. Заработать на этом государство планирует около $2,5 миллиарда. По меркам бюджета - копейки. Зачем вообще было устраивать масштабную распродажу, когда рынок находится в районе дна, так и осталось загадкой.

Всего в следующем году будет приватизировано 449 акционерных обществ и 250 федеральных унитарных предприятий. Есть в списке и такие монстры, как Московский метрострой, Туапсинский, Мурманский, Ванинский и Новороссийский морские торговые порты, Северо-Западное, Енисейское, Мурманское, Волжское и Сахалинское пароходства. Три аэропорта: екатеринбургское Кольцово, новосибирское Толмачево и Анапа. Среди других интересных объектов - крупный пакет ТГК-5 и Росгосстрах. В общем, куда ни глянь - почти везде прибыльные предприятия с грамотным менеджментом. Да к тому же многие из них и так находятся в частных руках (у государства остались лишь небольшие доли). Сиди и спокойно получай себе дивиденды.

Но позиция у государства почему-то прямо противоположная. Уже много лет подряд чиновники стремятся избавиться от предприятий, где у них нет контрольного пакета. И наоборот, удерживают то, что государством контролируется полностью. Но если власти в состоянии так хорошо управлять бизнесом, зачем его вообще продавать? Если нет, то зачем избавляться от мелких, необременительных пакетов процветающих российских фирм. Чем эти вложения хуже, например, вложений в американские ценные бумаги, куда у нас любят вбухивать резервы страны?

К тому же продавать именно сейчас - вообще сомнительная затея. После прошлогоднего краха на фондовом рынке цены на акции так до конца и не восстановились. На прошлой неделе опять пошли вниз. Вряд ли кто-то из потенциальных покупателей захочет заплатить за предприятия больше, чем они стоят на бирже. Приватизация идет и сейчас, правда, не такая масштабная. Так вот, бизнесмены готовы были дать приемлемую цену лишь за каждый десятый объект. На многие предприятия желающих не нашлось.

Но даже если случится чудо и чиновникам удастся выручить от приватизации по максимуму, полученные деньги для бюджета погоды не сделают. В лучшем случае покроют около 2% его дефицита. А, скорее всего, сумма не дотянет и до одного процента.

И тут возникает главный вопрос: зачем вообще все это затеяно?

Минэкономразвития исходит из необходимости избавиться от избыточной госсобственности, привлечения на предприятия новых инвесторов и повышения эффективности их управления. Однако критики правительства уже сейчас говорят, что предприятия на продажу подбирались властями под конкретных покупателей. Формально госсобственность, как водится, приобретут какие-нибудь офшоры, за которыми стоят все те же олигархи. А как они управляют экономикой, мы знаем на примере того же Пикалева. Прямо скажем, так себе управляют.

Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...