Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 23:57USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Аэропорты продадут олигархам

16 мая 2013
hits 678
Аэропорты продадут олигархам

Правительство окончательно определилось с предприятиями, которые в ближайшее время будут приватизированы. Это порты, аэропорты, многое другое. Заработать на этом государство планирует около $2,5 миллиарда. По меркам бюджета - копейки. Зачем вообще было устраивать масштабную распродажу, когда рынок находится в районе дна, так и осталось загадкой.

Всего в следующем году будет приватизировано 449 акционерных обществ и 250 федеральных унитарных предприятий. Есть в списке и такие монстры, как Московский метрострой, Туапсинский, Мурманский, Ванинский и Новороссийский морские торговые порты, Северо-Западное, Енисейское, Мурманское, Волжское и Сахалинское пароходства. Три аэропорта: екатеринбургское Кольцово, новосибирское Толмачево и Анапа. Среди других интересных объектов - крупный пакет ТГК-5 и Росгосстрах. В общем, куда ни глянь - почти везде прибыльные предприятия с грамотным менеджментом. Да к тому же многие из них и так находятся в частных руках (у государства остались лишь небольшие доли). Сиди и спокойно получай себе дивиденды.

Но позиция у государства почему-то прямо противоположная. Уже много лет подряд чиновники стремятся избавиться от предприятий, где у них нет контрольного пакета. И наоборот, удерживают то, что государством контролируется полностью. Но если власти в состоянии так хорошо управлять бизнесом, зачем его вообще продавать? Если нет, то зачем избавляться от мелких, необременительных пакетов процветающих российских фирм. Чем эти вложения хуже, например, вложений в американские ценные бумаги, куда у нас любят вбухивать резервы страны?

К тому же продавать именно сейчас - вообще сомнительная затея. После прошлогоднего краха на фондовом рынке цены на акции так до конца и не восстановились. На прошлой неделе опять пошли вниз. Вряд ли кто-то из потенциальных покупателей захочет заплатить за предприятия больше, чем они стоят на бирже. Приватизация идет и сейчас, правда, не такая масштабная. Так вот, бизнесмены готовы были дать приемлемую цену лишь за каждый десятый объект. На многие предприятия желающих не нашлось.

Но даже если случится чудо и чиновникам удастся выручить от приватизации по максимуму, полученные деньги для бюджета погоды не сделают. В лучшем случае покроют около 2% его дефицита. А, скорее всего, сумма не дотянет и до одного процента.

И тут возникает главный вопрос: зачем вообще все это затеяно?

Минэкономразвития исходит из необходимости избавиться от избыточной госсобственности, привлечения на предприятия новых инвесторов и повышения эффективности их управления. Однако критики правительства уже сейчас говорят, что предприятия на продажу подбирались властями под конкретных покупателей. Формально госсобственность, как водится, приобретут какие-нибудь офшоры, за которыми стоят все те же олигархи. А как они управляют экономикой, мы знаем на примере того же Пикалева. Прямо скажем, так себе управляют.

Олег Стулов


Просмотров: 678
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...