Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 03:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Нас разоряют исподтишка

16 мая 2013
hits 719
Нас разоряют исподтишка

Чиновники уже почти десять лет нервируют людей планами по введению нового “рыночного” налога на недвижимость. Госдума даже приняла соответствующий закон в первом чтении. Однако, похоже, кризис нам помог - новые поборы откладываются на неопределенный срок. Впрочем, и без них налоги нам втихаря все-таки подняли.

НА РАДОСТЬ ВСЕМ

Радостную для людей новость о затягивании процесса между делом озвучил замдиректора Департамента налоговой политики Минфина Сергей Разгулин. Главная проблема для чиновников состоит в том, что до сих пор на кадастровый учет поставлены около четверти всех российских земель. Без этого невозможно определить рыночную стоимость недвижимости и соответственно исчислять новые повышенные налоги. Около месяца назад депутаты Госдумы обрушились с критикой за нерасторопность на главу Росреестра Сергея Васильева, посетившего пленарное заседание. Некоторые даже заподозрили, что медлительность создается искусственно и за этим стоят крупные землевладельцы.

С жилой недвижимостью дела обстоят еще хуже. Власти до сих пор, похоже, так и не поняли, как ее нужно оценивать.

Есть ли тут козни олигархов, доподлинно неизвестно, но это тот редкий случай, когда от бюрократии появилась польза и для простых людей. Ведь, как только процесс завершат, государству придется ежегодно отдавать минимум 0,1% от рыночной стоимости имущества. Для примера: даже сейчас, в условиях кризиса, простенькая московская двухкомнатная квартира в спальном районе стоит 5-7 миллионов рублей. А это значит, что ее владельцу придется раскошеливаться на 5-7 тысяч. Плюс к этому добавятся повышенные платежи за дачи и земельные участки. Кстати, налоги на землю и строения, которые пока разные, будут объединены. Еще хуже, если у человека есть несколько квартир. Не важно, купил он их или получил по наследству - ставка налога, скорее всего, будет выше. Впрочем, этот вопрос до конца не решен.

Пенсионерам и малообеспеченным гражданам власти, конечно, обещают разные вычеты и льготы. Например, по утверждению Разгулина, налогом не будет облагаться недвижимость площадью до 50 квадратных метров. Впрочем, как сложно из наших чиновников выцарапать льготы, известно, и подчас проще заплатить, что требуют, чем месяцами бегать по кабинетам в поисках правды.

Единственное, что смиряет с действительностью: новые налоги мы начнем платить не раньше чем с 2012-го, а то и с 2015-2016 годов. До этого планировалось, что ставки будут действовать уже в 2009-м. Впрочем, надеяться на то, что вопрос вообще замылят, не приходится. Тему уже не раз поднимали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Причем премьер открыто критиковал своих подчиненных за то, что нововведение постоянно откладывается.

ВСЕ РАВНО НАДУЛИ

Впрочем, нынешней осенью и без всяких революционных нововведений государство все-таки сумело основательно залезть в карманы очень многих владельцев квартир. Минфин для этого изменил даже не законодательство (на это он прав не имеет), а его трактовку. Пострадавшими оказались в основном те, у кого имущество находится в совместной собственности. Ну, например, по оценке БТИ, квартира, которой в равных долях владеет семья из трех человек, стоит около 600 тыс. рублей. То есть доля каждого тянет на 200 тыс., и с этой стоимости он должен платить налоги. Казалось бы, все справедливо, и именно так считали налоговики до последнего времени.

Однако теперь в Минфине решили cначала посчитать налог с 600 тысяч, а уж потом поделить его между собственниками согласно их долям. С точки зрения арифметики при этом не меняется вообще ничего. Однако подвох есть, и весьма серьезный. Дело в том, что чем больше инвентаризационная стоимость квартиры, тем выше налоги. Например, в Москве, если жилье стоит до 300 тыс. рублей, ставка составляет 0,1% в год, от 300 до 500 тыс. - 0,2, свыше 500 тыс. - 0,5. Вот и получается: если при старой схеме вышеупомянутое семейство в общей сложности ежегодно отдавало в бюджет 600 рублей (им их насчитывали по ставке 0,1% с 200 тыс.), то при новой будет уже 3000 (по ставке 0,5%). Ситуация усугубляется тем, что в Минфине решили пересчитать налоги по новым правилам за 2008 год. То есть взять с людей еще и дополнительные деньги.

Особо эти новшества не афишировались, и хоть какие-то разъяснения от налоговиков пошли лишь осенью, когда по всей стране начались скандалы. Минфин и местные инспекции буквально завалены гневными письмами. Кстати, многие люди платить пока отказываются, и, скорее всего, дело закончится судами. Впрочем, соревноваться в казуистике с чиновниками будет очень сложно.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 719
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.