Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Время запасаться сахаром

16 мая 2013
hits 730
Время запасаться сахаром

В августе может сильно подорожать сахар. Такой неприятный сюрприз российским дачникам в самый разгар заготовок преподносит мировой рынок. Цены на "сладкую смерть" и сырье для ее производства взлетели на биржах до многолетних максимумов.

На сегодняшний день себестоимость сахара в России, по разным оценкам, составляет 20-24 рубля. В магазинах, даже сетевых, наценки на этот товар традиционно не очень большие. В итоге сейчас цена сахара для простых покупателей не намного выше отпускных заводских цен. На руку потребителям, кстати, сыграл и кризис. Из-за общего падения спроса на рынке обострилась конкуренция. В частности, меньше сахара стали закупать крупные пищевые предприятия, одни из основных его потребителей (не секрет, что сахар используется при производстве практически всех продуктов - от тортов до соленых огурцов).

Однако ситуация стремительно меняется из-за мировой конъюнктуры. Так, на прошлой неделе тонна белого сахара с поставками этой осенью стоила на мировых рынках более 500 долларов. Такого не было уже более 25 лет. Ценовой рекорд объясняется ситуацией в Индии. Эта страна является одновременно и крупнейшим потребителем и производителем сахара. Но из-за засухи нынешний урожай сахарного тростника будет там в два раза ниже прошлогоднего.

У нас все также не очень хорошо. За рубежом Россия покупает около 40% сырья для производства сахара. Мы являемся крупнейшим мировым импортером. Цены на сырец также взлетели, и вскоре это подорожание скажется на ценах в магазинах. Ситуация должна бы измениться, когда на перерабатывающие заводы начнет поступать относительно дешевая сахарная свекла, выращенная на российских полях. Обычно это происходит в августе. Однако в этом году из-за засухи более-менее объемные поставки начнутся только в начале осени. И сколько в итоге будет собрано свеклы, сейчас точно сказать не может никто.

Так что тем россиянам, кому еще предстоят масштабные домашние заготовки в августе-сентябре, лучше запастись сахаром уже сейчас. Да и всем остальным, чтобы не перепла чивать, можно взять про запас несколько кило.

Олег Стулов


Просмотров: 730
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.