
Однако ситуация стремительно меняется из-за мировой конъюнктуры. Так, на прошлой неделе тонна белого сахара с поставками этой осенью стоила на мировых рынках более 500 долларов. Такого не было уже более 25 лет. Ценовой рекорд объясняется ситуацией в Индии. Эта страна является одновременно и крупнейшим потребителем и производителем сахара. Но из-за засухи нынешний урожай сахарного тростника будет там в два раза ниже прошлогоднего.
У нас все также не очень хорошо. За рубежом Россия покупает около 40% сырья для производства сахара. Мы являемся крупнейшим мировым импортером. Цены на сырец также взлетели, и вскоре это подорожание скажется на ценах в магазинах. Ситуация должна бы измениться, когда на перерабатывающие заводы начнет поступать относительно дешевая сахарная свекла, выращенная на российских полях. Обычно это происходит в августе. Однако в этом году из-за засухи более-менее объемные поставки начнутся только в начале осени. И сколько в итоге будет собрано свеклы, сейчас точно сказать не может никто.
Так что тем россиянам, кому еще предстоят масштабные домашние заготовки в августе-сентябре, лучше запастись сахаром уже сейчас. Да и всем остальным, чтобы не перепла чивать, можно взять про запас несколько кило.
Олег Стулов