Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 00:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Бразилия мечтает обзавестись ядерным оружием

16 мая 2013
hits 712
Бразилия мечтает обзавестись ядерным оружием

Эксперты по ядерным технологиям высказали на днях опасение, что Бразилия вдобавок к летним Олимпийским играм теперь хочет заполучить и ядерную бомбу.

Хотя страна и подписала договор о нераспространении ядерного оружия, ей разрешено обогащать уран для программы по строительству ядерных подводных лодок. Никто не знает, что дальше происходит с этими материалами, складируемыми на закрытых от посторонних глаз военных базах.

В октябре прошлого года авторитетный американский журнал “Форин полиси” опубликовал статью о странах, которые в будущем могут заполучить ядерное оружие. В этом списке фигурируют Казахстан, Бангладеш, Бирма, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и, разумеется, Иран. Но сегодня в него можно внести и Бразилию.

Президент страны Лулу да Сильва не скрывает намерения превратить ее в ведущую военную державу в регионе, и ее ученые уже вполне овладели полным циклом производства ядерного топлива. Предполагается, что за планами по строительству ядерных субмарин скрывается целая программа создания ядерного оружия. Бразилия импортировала высокопроизводительные центрифуги для обогащения урана, и в недалеком будущем она может произвести полевые испытания ядерного устройства, как говорится, “в мирных целях”.

В европейской прессе появилась информация о том, что в стране уже подготовлена 300-метровой глубины шахта для подрыва ядерного снаряда. Известно, что еще в начале 90-х гг. Бразилия находилась на грани создания ядерной бомбы. Правда, эта секретная программа была приостановлена в результате происшедших в стране демократических перемен, тогда правительство подписало договоры о нераспространении ядерных технологий и оружия, а также по запрету его испытаний. Однако сейчас, как сообщают аналитики разведок НАТО, Бразилия вновь стала носиться с идеей стать ядерной державой. В 2003 г., вскоре после того, как Лулу стал президентом, здесь возобновилась программа строительства подлодок на ядерном топливе, для которого используется высокообогащенный оружейный уран. Отмечается, что Бразилия демонстративно затрудняет работу инспекторов из Международного агентства по атомной энергии и в 2004 году им впервые запретили доступ на новый обогатительный ядерный завод.

Страна отказалась подписывать добавочный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия, требующий открытия для инспекции всех предприятий.

Засекретив разработку малых реакторов для подлодок, Бразилия могла спрятать и другие ядерные проекты. Здешние политики уже открыто говорят, что для страны с границей в 15 тысяч км и богатыми запасами нефти, которые нужно защитить, требуется ядерное оружие сдерживания.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 712
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...