Бразилия мечтает обзавестись ядерным оружием — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 19:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Бразилия мечтает обзавестись ядерным оружием

16 мая 2013
hits 731
Бразилия мечтает обзавестись ядерным оружием

Эксперты по ядерным технологиям высказали на днях опасение, что Бразилия вдобавок к летним Олимпийским играм теперь хочет заполучить и ядерную бомбу.

Хотя страна и подписала договор о нераспространении ядерного оружия, ей разрешено обогащать уран для программы по строительству ядерных подводных лодок. Никто не знает, что дальше происходит с этими материалами, складируемыми на закрытых от посторонних глаз военных базах.

В октябре прошлого года авторитетный американский журнал “Форин полиси” опубликовал статью о странах, которые в будущем могут заполучить ядерное оружие. В этом списке фигурируют Казахстан, Бангладеш, Бирма, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и, разумеется, Иран. Но сегодня в него можно внести и Бразилию.

Президент страны Лулу да Сильва не скрывает намерения превратить ее в ведущую военную державу в регионе, и ее ученые уже вполне овладели полным циклом производства ядерного топлива. Предполагается, что за планами по строительству ядерных субмарин скрывается целая программа создания ядерного оружия. Бразилия импортировала высокопроизводительные центрифуги для обогащения урана, и в недалеком будущем она может произвести полевые испытания ядерного устройства, как говорится, “в мирных целях”.

В европейской прессе появилась информация о том, что в стране уже подготовлена 300-метровой глубины шахта для подрыва ядерного снаряда. Известно, что еще в начале 90-х гг. Бразилия находилась на грани создания ядерной бомбы. Правда, эта секретная программа была приостановлена в результате происшедших в стране демократических перемен, тогда правительство подписало договоры о нераспространении ядерных технологий и оружия, а также по запрету его испытаний. Однако сейчас, как сообщают аналитики разведок НАТО, Бразилия вновь стала носиться с идеей стать ядерной державой. В 2003 г., вскоре после того, как Лулу стал президентом, здесь возобновилась программа строительства подлодок на ядерном топливе, для которого используется высокообогащенный оружейный уран. Отмечается, что Бразилия демонстративно затрудняет работу инспекторов из Международного агентства по атомной энергии и в 2004 году им впервые запретили доступ на новый обогатительный ядерный завод.

Страна отказалась подписывать добавочный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия, требующий открытия для инспекции всех предприятий.

Засекретив разработку малых реакторов для подлодок, Бразилия могла спрятать и другие ядерные проекты. Здешние политики уже открыто говорят, что для страны с границей в 15 тысяч км и богатыми запасами нефти, которые нужно защитить, требуется ядерное оружие сдерживания.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...