Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 18:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Муравей идет на север

16 мая 2013
hits 656
Муравей идет на север

В Западной Европе объявлена муравьиная тревога, после того как в ряде стран были обнаружены огромные колонии одного из супервидов этих насекомых.

Одна только колония Lasius neglectus (а именно так называют ученые этих муравьев) насчитывает 112 миллионов рабочих муравьев и 350 тысяч королев. В ней до тысячи гнезд. Эти муравьи обладают повышенной способностью выживать в холодные зимы и длительные заморозки, а также выработали стойкость к ряду отравляющих веществ. Отдельные муравьи способны передвигаться от гнезда к гнезду на километровые расстояния. И вся эта масса действует как одно целое.

Для человека эти муравьи, внешне не отличающиеся от обычных садовых, совершенно безвредны. Более того, выделяемая ими кислота используется для лечения артрита. Но для окружающей природы они несут погибель. Их огромные колонии занимают целые акры территории, изгоняя с них всех остальных насекомых, для которых не остается никакой еды. Обычно они селятся в городских парках и на садовых участках. Но самое неприятное, когда муравьи выбирают местом своего обитания жилые дома. Ученые обнаружили удивительное явление: этот вид муравьев буквально притягивают к себе магнитные поля, создаваемые розетками для подключения электроприборов. Доходит до того, что муравьи нарушают электроснабжение и вызывают короткое замыкание, поедая электропроводку. Местом их происхождения считается Турция, но к 2000 году они уже были обнаружены в 30 регионах Европы. А сейчас зафиксированы 108 очагов их расселения в 15 странах от Бельгии до Узбекистана. Ученый, открывший этот вид, Якобус Боомсма заявил в научном журнале PloS ONE: “Когда я увидел впервые этих муравьев, я просто не мог поверить, что на садовой лужайке одновременно может находиться такое их количество”.

Конечно, вряд ли эти вредные твари смогут выжить в условиях крепкого русского мороза, они не выносят температур ниже минус пяти, однако нынешние мягкие зимы создают все большую вероятность наступления этого муравьиного воинства и на Россию. И возможно, они у нас уже обосновались. Многие садоводы в средней полосе России в последние годы столкнулись с резким ростом числа муравейников на их участках, причем муравьи распространяются очень быстро, забивая грядки и парники. Ученые говорят о глобальной угрозе, создаваемой распространением этого насекомого, и советуют уничтожать их колонии без промедления.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 656
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...