Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:03USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Муравей идет на север

16 мая 2013
hits 452
Муравей идет на север

В Западной Европе объявлена муравьиная тревога, после того как в ряде стран были обнаружены огромные колонии одного из супервидов этих насекомых.

Одна только колония Lasius neglectus (а именно так называют ученые этих муравьев) насчитывает 112 миллионов рабочих муравьев и 350 тысяч королев. В ней до тысячи гнезд. Эти муравьи обладают повышенной способностью выживать в холодные зимы и длительные заморозки, а также выработали стойкость к ряду отравляющих веществ. Отдельные муравьи способны передвигаться от гнезда к гнезду на километровые расстояния. И вся эта масса действует как одно целое.

Для человека эти муравьи, внешне не отличающиеся от обычных садовых, совершенно безвредны. Более того, выделяемая ими кислота используется для лечения артрита. Но для окружающей природы они несут погибель. Их огромные колонии занимают целые акры территории, изгоняя с них всех остальных насекомых, для которых не остается никакой еды. Обычно они селятся в городских парках и на садовых участках. Но самое неприятное, когда муравьи выбирают местом своего обитания жилые дома. Ученые обнаружили удивительное явление: этот вид муравьев буквально притягивают к себе магнитные поля, создаваемые розетками для подключения электроприборов. Доходит до того, что муравьи нарушают электроснабжение и вызывают короткое замыкание, поедая электропроводку. Местом их происхождения считается Турция, но к 2000 году они уже были обнаружены в 30 регионах Европы. А сейчас зафиксированы 108 очагов их расселения в 15 странах от Бельгии до Узбекистана. Ученый, открывший этот вид, Якобус Боомсма заявил в научном журнале PloS ONE: “Когда я увидел впервые этих муравьев, я просто не мог поверить, что на садовой лужайке одновременно может находиться такое их количество”.

Конечно, вряд ли эти вредные твари смогут выжить в условиях крепкого русского мороза, они не выносят температур ниже минус пяти, однако нынешние мягкие зимы создают все большую вероятность наступления этого муравьиного воинства и на Россию. И возможно, они у нас уже обосновались. Многие садоводы в средней полосе России в последние годы столкнулись с резким ростом числа муравейников на их участках, причем муравьи распространяются очень быстро, забивая грядки и парники. Ученые говорят о глобальной угрозе, создаваемой распространением этого насекомого, и советуют уничтожать их колонии без промедления.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 452
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.