Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:05USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Дорога в Сколково приказала долго жить

16 мая 2013
hits 1186
Дорога в Сколково приказала долго жить

ЗАРЫЛИ НАШИ ДЕНЕЖКИ

Любимого детища президента Дмитрия Медведева - иннограда - в Сколкове еще и в помине нет, а проложенная к нему дорога уже успела прийти в негодность.

Как показала проверка, проведенная по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, магистраль нуждается в серьезном ремонте. Занятно, что тот же самый Шувалов эту дорогу и открыл. Очень торжественно открыл, в день России, 12 июня

2010 г. Причем строителям даже награды какие-то вручили. Особенно их тогда хвалили за сроки сооружения объекта. Вместо расчетных 16 месяцев дорожники управились всего за год. Что получилось в итоге, мы уже знаем. Дорога, кстати, еще тогда вызывала вопросы. Уж больно недешево обошлась - в 5,75 млрд рублей за 5,34 км. То есть почти в $36 млн за километр. Это даже для России много.

Тут уместнее говорить даже не о строительстве чего-то нового, а о реконструкции участка давно существующего Сколковского шоссе от 53-го километра МКАД до деревни Сколково. Причем от МКАД до Сколкова на самом деле никакие не 5,34 км, а гораздо меньше - всего 1,5. Просто кроме них дорожные строители посчитали реконструкцию 1,5 километра дороги от Сколковского шоссе в поселок Заречье и 800-метровый подъезд к бизнес-школе «Сколково». А оставшиеся метры - это и вовсе переходно-скоростные полосы на МКАД. В самом широком месте новая дорога шестиполосная, но в основном там всего по 2 полосы в каждую сторону. Из дополнительных затрат: строительство одного тоннеля, одного моста, одного подземного перехода и модернизация развязки на МКАД. Как-то совсем негусто для такой дорогой дороги.

Зато строители не поскупились на новые технологии. Увы, если инновации в дорожном строительстве и правда использовали, они себя все равно не оправдали. Тоннель протек, асфальт потрескался и кое-где даже провалился, железо заржавело. И это несмотря на то, что по новой сколковской дороге почти никто не ездит, - там и ездить-то некуда, кроме нескольких недешевых коттеджных поселков, пары деревень и поселка Заря.

Теперь все придется переделывать. По самым предварительным прикидкам, Мосавтодору на починку магистрали понадобится 4 месяца. Ну а сколько еще миллионов рублей в “инновационную” дорогу вгрохают, даже представить страшно.

Никита Аронов


Просмотров: 1186
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.