Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Приют для русской души

16 мая 2013
hits 1090
Приют для русской души

Россияне продолжают скупать недвижимость по всему миру. Причем если раньше купить апартаменты в другой стране могли только богачи, то сегодня о покупке жилья за границей задумываются и те, кто победнее. Денег у нас не стало больше, просто цены на московские квартиры - не укусишь! Как вариант - апартаменты за границей. По цене подмосковной дачи. Заманчиво. Но дело не только в цене. Русские отчаянно тоскуют по другой, лучшей жизни. На недавно прошедшей в Москве выставке “Вся недвижимость мира” предлагали не жилье как таковое, а возможность жить иначе. На жизнь “не здесь” растет спрос. Из России уезжали, спасаясь от советской власти, от политических репрессий, от нищеты. Сегодняшние причины эмиграции более экстравагантны.

НАМ НИЦЦА ТОЛЬКО СНИТСЯ

Илья Коньков (имя изменено по просьбе собеседника), президент французского агентства недвижимости, демонстрирует мне вид на жительство во Франции, он уже 9 лет живет на две страны. В Каннах наслаждается жизнью, а в Москве зарабатывает деньги.

- Если говорить о том, почему русский человек хочет купить недвижимость на Лазурном Берегу, нельзя не вспомнить о таком феномене, как русская душа, - говорит Илья Коньков.

Русского человека тянет к своим корням... в Ниццу.

Почему потомка тверского крестьянина мучает тоска по Ницце 1912 года, в общем-то загадка. Наверное, во всем фильм “Адмиралъ” виноват. Раздразнили народ образом дореволюционной России. Белые перчатки, игра в фанты, бонжур, месье... И многим захотелось жить в той России, пусть даже уехав из сегодняшней.

- Русское население Ниццы делится на два сообщества: старая русская аристократия и наши новые соотечественники, - продолжает Илья Коньков, - и первые не общаются со вторыми.

Первые ходят на службу в русскую церковь. Вторые едят устриц в переполненных ресторанах вдоль Английской набережной. Устрицы на российский желудок ложатся плохо. И камамбер пахнет носками. Но ностальгия, сами понимаете, не тетка. Еще не то съешь.

- Конечно, нынешние россияне хотят купить недвижимость в местах, где исконно обитали русские дворяне, - говорит Илья Коньков. - Но, например, вилла, где жил Бунин, находится в Грасе. А Грас сейчас промышленная зона. И вообще Ницца - большой промышленный город, в который приезжают на заработки французы из других регионов страны. Поэтому сейчас недвижимость в Ницце по факту - недвижимость по одну сторону от Ниццы, ближе к Монако, и недвижимость по другую сторону от Ниццы, в сторону Канн. Ближе к Монако более престижная и дорогая зона. Здесь владеет виллой Шумахер, здесь отель, принадлежащий Абрамовичу. В сторону Канн - демократичнее. Лично мне больше нравятся Канны, поэтому я купил жилье там, - рассказывает Илья Коньков. - Жилье во Франции покупают люди, тонко чувствующие прекрасное. Вы попробуйте сыр (комплимент для посетителей), чувствуете, какой необыкновенный аромат?

- В Ницце сейчас +18, - мечтательно замечает продавец Французской Ривьеры.

Я почувствовала, как меня тянет к корням, прямо тащит.

- Почем, - спрашиваю, - самая скромненькая, ближе к Каннам?

- Студию можно приобрести за 150 тысяч евро, - ответил мне продавец.

Тяга к корням ослабела.

К тому же оказалось, что 150 тысячами дело не ограничится. Надо будет заплатить нотариусу, который оформит сделку, это 6-7 процентов от стоимости покупки. А потом еще и уплатить два налога. Первый взимается, если живешь во Франции постоянно. Второй - налог непосредственно на недвижимость, его сумма зависит от местоположения квартиры или дома, усилий мэрии, которая следит за обустройством района, - еще тысяча или две евро в год.

Немного утешило то, что покупка недвижимости на Лазурном Берегу оказалась не по зубам даже Михаилу Прохорову, он уже внес первый платеж 10 процентов, потом грянул кризис, и он от сделки отказался. Так что мы с олигархом в пролете.

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА БАРСЕЛОНУ

- Я свою Барселону обратно на Барнаул никогда в жизни не променяю, - честно признался мне коммерческий директор фирмы, продающей жилье в Испании, Антон Остробородов.

Антон родом из Алтайского края, в России у него была престижная работа по профессии, но он все равно решил эмигрировать.

- Почему? - удивляюсь я. - Высшее образование есть, работа приносила деньги, зачем уезжать?

- В Барселоне более здоровый образ жизни, - удивляет меня ответом Антон, - в Барселоне прекрасные теннисные корты, а футбольные школы вообще одни из самых лучших в мире. Вы же слышали о футбольном клубе “Барселона”?

Я никогда не думала, что причиной эмиграции может стать недостаточно развитая сфера физкультуры и спорта. Правительству есть о чем задуматься.

Антон продолжил в неожиданном ключе: “Если вас беспокоит проблема легализации, то мы вам поможем. Выдадим замуж за гражданина Испании”.

Но сначала, конечно, надо купить квартиру.

- Самое дешевое жилье - в районе Готического квартала и Барселонеты, - рассказывает Антон Остробородов. - Но я бы вам не советовал покупать там квартиру, публика не очень. В Барселонете с середины прошлого века селились гастарбайтеры. Русские, если покупают квартиру в Барселоне, то выбирают более престижные районы - например, рядом с площадью Каталонии. А там квадратный метр идет от трех с половиной тысяч евро. Хотя можно купить квартиру в Барселонете и сдавать ее.

Сдавать придется по-московски, нелегально, по-тихому. Потому что официальная аренда предполагает заключение контракта с квартиросъемщиком на пять лет. А вот если сдавать группам туристов - компаниям по пять-семь человек, то можно наварить.

Но 150 тысяч евро на вторичку в непрестижной Барселонете (самый близкий район к морю, выходи из дома и купайся, плевать на непрестижных соседей) у меня все равно нет.

- Можно ипотечный кредит взять в испанском банке, - обнадеживает меня Антон, - годовой процент - от 2,5 до 3,5 на сорок лет.

У меня кружится голова. Только вчера Владимир Владимирович обещал, что принудит российские банки уменьшить процентную ставку до 10-11 процентов годовых.

А два с половиной не хотите?

- Наша фирма может помочь в получении кредита до 70 процентов от стоимости жилья, - рекламирует услуги новый барселонец. - Но ежемесячный доход должен быть тысячи две евро.

Прощай, Барса!

ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ

- Давайте говорить честно, - заявляет бывший преподаватель обществознания и гражданского права, а ныне продавец недвижимости в Венгрии Олег Цагов, - мы все смотрим туда, - он указывает рукой в направлении Евросоюза. - В Москве просыпаешься утром, мало того что с погодой не угадаешь, так еще не знаешь, чем нас сегодня по голове шандарахнут. Я все время думаю: почему вода в Дунае бирюзовая, а в реке Москве цвета свинца?

- А зачем русскому человеку квартира в Будапеште?

- У одного из моих клиентов родители - пенсионеры, живут в Москве, на дачу ездить сил и желания уже нет. Сын им сказал: “Мама, папа, давайте я куплю вам квартиру в Будапеште, хоть поживете на старости лет в красивом и спокойном городе”.

А еще, по мнению Олега Цагова, Венгрия более дешевая альтернатива Австрии.

Квартира-студия площадью 24-35 квадратных метров в спальном районе Будапешта обойдется в 45-50 тысяч евро.

- Австрийцы знают себе цену и кичатся своим историческим весом, - уверен Олег Цагов, - от Будапешта до Вены полтора часа езды, а квартиры там от 300 тысяч евро. Чувствуете разницу? Когда я приезжаю в Будапешт, я ощущаю стабильность. Казалось бы, мелочь - захожу выпить кофе в кафе, и официант в этом кафе похож на официанта. Он уже 15 лет работает официантом, потому что это его профессия, а не потому, что его вчера по объявлению взяли. Вы понимаете, о чем я? Мы же оголтелая нация. Нам на полчаса 25 рублей дай, так мы за эти полчаса изведемся, что бы на них купить, продать да еще пять рублей себе в карман положить.

Олегу Цагову это надоело, и он решил переехать в Будапешт.

А все потому, что в молодости читал романы Ремарка.

- Я читал и не понимал, что это за гуляш по-сегедски, который герой все время от кого-то куда-то в кастрюльке носит и все время этот гуляш ест (роман “Тени в раю”. - Авт.). Приехал в Будапешт и увидел в меню “гуляш по-сегедски”.

Ну разве это не причина эмигрировать?

К тому же налог на приобретение недвижимости в Венгрии составляет два процента от стоимости покупки.

Кстати, венгерский гуляш готовят на российском газе, который до сих пор идет по газопроводу “Дружба”. И русские люди остаются русскими людьми. Квартиры в старинных домах в центре Будапешта с пятиметровыми потолками они перестраивают в двухэтажные, чтобы получить родные 2 м 50 см.

* * *

Перемещаясь на выставке от стенда к стенду, от страны к стране, я знакомилась с новыми “невозвращенцами”. Вот русская женщина из Милана, вот девушка с Мальты. И только у стенда с надписью “Египет” честно стоял гражданин Египта Ислам Хафиц.

С арабами у нас много общего по части жилищных проблем. Большинству жителей Египта квартира в родной стране не по карману, так же как и россиянам в своей. Зато по московским меркам цены на недвижимость в Хургаде смехотворны.

- Студия в Хургаде площадью 50 квадратных метров стоит 20 тысяч долларов, - порадовал меня Ислам.

И к иностранным покупателям в Египте отношение лояльное. За покупку недвижимости дороже 90 тысяч долларов налог не возьмут. Но налог на владение недвижимостью платить все же придется - 100-200 долларов в год. На оформление всех документов на собственность уйдет от 4 до 8 месяцев и еще два процента от стоимости квартиры.

Египетские власти по-прежнему выдают вид на жительство иностранцам, которые приобрели недвижимость стоимостью от 50 тысяч долларов. А если вы решите купленную квартиру сдавать через агентство, то придется поделиться 20 процентами дохода.

Вы думаете, нет желающих эмигрировать в Египет?

Надежда Арабкина


Просмотров: 1090
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дамы приглашают кавалеров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.