Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Небесные бабочки

16 мая 2013
hits 1137
Небесные бабочки

Вот и дождалась Москва вожделенного лета. Уже заиграл мир красками. Зацвели цветы на деревьях, на клумбах, запорхали в воздухе. Да-да, в воздухе. Ведь настоящий признак лета - это бабочки, которых по-другому называют “летающие цветы”. Впрочем, даже в столице можно окунуться в атмосферу настоящего тропического лета. На ВВЦ принимает гостей Московский дом бабочек. Туда отправился наш корреспондент и узнал, что бабочки питаются солнцем, предпочитают посетителей в ярко-голубом и родятся по сигналу из космоса.

БЕЗ САЧКА И ЗАДОРИНКИ

Только что до нужного павильона нас провожал дождь. Однако стоило приоткрыть вуалевые шторки на входе, и мы вдруг оказались... в райском саду. Буйная зелень, цветы, фонтаны с мосточками, под потолком яркое искусственное солнце. Через десять минут затекла шея. Все время смотришь только вверх и по сторонам. Тому виной, естественно, бабочки. По всему видно: тут они чувствуют себя хозяйками - порхают с цветка на цветок, гордо усаживаются на камни и головы посетителей, угощаются с тарелочек бананами, киви и медовой водой.

Московскому дому бабочек всего два года. Однако за это время они обжились здесь основательно. Сегодня на площади 300 кв. м живут около двухсот пятидесяти экзотических бабочек двадцати видов из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

- Вот видите малиновую? Это златоглазка, черная - парусник. Вот та, которая сидит у женщины на сумке, - морфида - символ нашего дома, - знакомит нас с местными обитательницами сотрудник Московского дома бабочек Андрей Кулешов. - А вот, видите, которая ест банан? Это самая крупная из тех, что сейчас есть в доме, - бабочка “сова”. Размах ее крыльев достигает 30 сантиметров.

Взглянув на тарелку с бананом, я аж вздрогнула: на меня действительно пялился совиный глаз, который тут же оторвался от банана и метнулся в сторону. Оставалось только удивляться бодрости насекомого.

- Здесь бабочки чувствуют себя хорошо, потому что для них созданы максимально комфортные условия, - продолжает Андрей Кулешов. - Температура воздуха, которую мы постоянно поддерживаем, около 30 градусов тепла. Воздух увлажнен почти до восьмидесяти процентов. Именно поэтому здесь так много фонтанов, а кроме них постоянно работают увлажнители.

Летом сотрудники Дома бабочек еще и обрызгивают камни по 10-20 раз в день. И из пульверизатора на расстоянии метра “купают” самих бабочек. А когда тепло, светло и влажно, это для “летающего цветка” настоящий рай. Особенно свет. Удивительно, но, в сущности, бабочка устроена, как солнечная батарейка. Еда и питье не так важны для нее, как солнце. Его она впитывает в свои яркие крылья и за счет этого летает весь следующий день. Кроме того, в павильоне у бабочек нет природных врагов: ящериц, змей, птиц. Потому и живут они долго и счастливо. Если, конечно, в дело не вмешается пришедший на экскурсию человек.

СИНДРОМ ПАГАНЕЛЯ

С посетителями, и это сотрудники Дома бабочек не скрывают, ситуация особая. Тут до сих пор с содроганием вспоминают открытие павильона два года назад, когда толпа экскурсантов ворвалась в “тропический рай”, словно племя дикарей. Люди начали носиться меж экзотических деревьев и цветов с бешеными воплями и... ловить бабочек! Хватать их руками, сажать друга на друга, дергать за крылья, дуть и вертеть в пальцах. В тот день погибло около двухсот красавиц. С тех пор тут приняли очень жесткие меры: везде развесили объявления о том, что бабочек трогать нельзя, нарисовали выразительные плакаты. Во многом ситуацию удалось переломить. Однако и сегодня есть сложности.

- Очень трудно бывает объяснить людям, что, к примеру, не стоит сажать бабочку на палец, - объясняет экскурсовод-смотритель Жанна Пернай. - Почему этого не стоит делать? Смотрите. У бабочки передние лапки действуют как нос. Поэтому сначала она трогает предмет ими, то есть нюхает, потом усами проверяет: съедобное - несъедобное и лишь потом уже достает хоботок, чтобы покушать. А теперь представьте, что тысяча человек ей подставят пальцы! Она же потеряет нюх! А усики, обоняние, для бабочки - самое главное. Даже без крыльев она может выжить - дойдет до еды. А без нюха она ее просто не найдет.

Между тем работники Дома бабочек заявляют: куда бы проще складывались отношения людей с “летающими цветами”, если бы они готовились к этой радостной встрече. Ведь существует масса способов понравиться бабочке!

- Вот смотрите, правильный человек. - Жанна показывает на девушку в ярко-голубом платье, на которой сидят целых три небесного цвета морфиды. - Дело в том, что этот вид бабочек в природе даже ловят таким образом: раскладывают ярко-голубую ткань или бумагу. Увидев, что кто-то воспользовался их цветом, морфиды всегда прилетят и усядутся на это пространство - прогонять! Они считают, что это “их” цвет, и никогда его никому не уступят, показывая, что это их территория.

Кроме того, бабочки очень любят красный. Хотя ученые утверждают, что они этот цвет не воспринимают. Видимо, он как-то преломляется в их зрении. Потому смотрители Дома бабочек не раз замечали, что насекомым нравятся люди в красном и они стремятся на них посидеть. Еще один способ понравиться бабочке - “цветочные” духи. Только тут главное - не переборщить. Поскольку если вылить на себя весь ассортимент парфюмерного магазина, то хрупкое насекомое не выдержит газовой атаки.

ПОСЛАННИЦА НЕБА

Как известно, век бабочки недолог. В зависимости от вида живут они от одного дня до трех недель. Единственная в мире бабочка-долгожитель - это монарх, которая живет полгода. Однако в Доме бабочек всегда не только людно, но и “бабочно”. Секрет в том, что вопросы демографии поставлены здесь на широкую ногу.

- Бабочки вылупляются вот тут, - показывает экскурсовод Жанна Пернай своеобразный... роддом. Это инсектарий, в котором рядами, напоминая спеленатых новорожденных, приклеенные на капельки жидкой пластмассы висят куколки. - Процесс это отлаженный. Как только бабочка рождается, она летит спариваться. А найдя партнера, тут же откладывает яйца (в 10 раз меньше, чем спичечная головка!) на кормовом растении - его впоследствии ест гусеница. Когда же гусеница готова окуклиться, она, завернувшись в это растение, шелковым пояском цепляется за него же и начинает “вызревать”.

Куколка - самое незащищенное состояние в цикле жизни бабочки, поэтому им надо прятаться. В природе они маскируются под плоды на дереве, под листочки, под сухую траву, древесную кору и даже бывают... золотыми! Похожими на елочные игрушки. Таким способом они отпугивают тех, кто хотел бы их съесть!

Однако в инсектарии Дома бабочек съесть “младенцев” никто не пытается. И потому здесь случаются “разноцветные рассветы”.

- Это удивительно! Приходишь на работу, а тут новые бабочки родились, - рассказывает Андрей Кулешов. - Дело за малым: дать им просохнуть - новорожденные бабочки влажные и не взлетают, пока не высохнут, - и выпустить из инсектария.

Другой способ пополнения дома жителями - поставки из Краснодарского края. Там их - не хуже, чем коров или овец, - разводят на ферме и в виде куколок переправляют в Москву. На самолете, в специальных коробках с климат-контролем, где каждая куколка лежит в своей “кроватке” из ваты и ткани.

Потому количество жительниц в Доме бабочек порой доходит до пятисот! Иногда, правда, наоборот, в павильоне пустовато.

- Невозможно объяснить до конца этот процесс, - говорит Андрей Кулешов, - иногда у нас, в инсектарии, висит множество куколок, и никак они не вылупляются. А потом - раз! - и все вылупятся вместе. До сих пор в науке нет этому объяснения. Правда, у энтомологов существует гипотеза, что бабочки родятся по сигналу из космоса. Якобы если в мире сейчас этих бабочек мало, то им нужно вылупляться. Если много - следует процесс притормозить.

Разве станешь после этого спорить, что бабочка - посланница неба...

Бабочками любовалась Марина Алексеева,
фото Т. Павловой











НЕСКОЛЬКО ЗАНЯТНЫХ ФАКТОВ О БАБОЧКАХ
  • Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. Размах ее крыльев - более 30 сантиметров, и ее часто ошибочно принимают за птицу.
  • Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев. Это так, потому что создатель первой научной систематики животных Карл Линней считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.
  • Бабочки живут не только в жарком климате. Среди них есть настоящие “полярницы”. Это несколько видов арктических бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы, в 750 километрах от Северного полюса. А крылышки у них не яркие, а будто стеклянные.
  • Бабочки стали хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Из наших современников бабочек коллекционирует Андрей Макаревич.
  • В разных странах к бабочкам относятся по-разному. Если в Европе только наслаждаются их красотой, то в Китае, Южной Америке и Индии их готовят и едят. А зато в Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.












  • Просмотров: 1137
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...
    Следующая новость Бойцовский клюв


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.