Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 03:07USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Робинзон из Жулебина

16 мая 2013
hits 844
Робинзон из Жулебина

Книжку про Робинзона Крузо читали, конечно, все. А потому его любой легко представит. Вот он выходит из своей хибары в джунглях: босой, с собачкой и козой. У столичного Робинзона тоже есть хибара. Только джунгли вокруг - каменные, собачек - пять, а козочек - целых тридцать штук. И все - заанинской, молочной породы. Не случайно в жулебинские джунгли за молоком к Робинзону с самой Рублевки очередь...

ТЕПЛЫЙ СНЕГ

- Сойдете на остановке, увидите круглосуточный магазин, повернетесь - мой дом, - объяснил по телефону Владимир.

- В девятиэтажке, что ли, с козами живете? - пошутила я.

- Почему? В доме, - обиделся Владимир.

И не обманул. В самом сердце бетонного Жулебина, под высокомерными сверху вниз взглядами многоэтажек мы действительно обнаружили маленькую хибарку отчаянного и независимого вида.

- Ничего себе! - переглянулись мы.

“Продаю козье молоко!” - бодро ответила хибарка белой надписью на воротах.

В московском индустриальном пейзаже это и представить-то себе трудно. Однако это было только начало чудес...

Звоним. Ворота открывает хозяин. На голове - войлочная кепка явно ручного производства. Куртка с выпадающими из дыр клоками синтепона. Босые ноги в разных шлепанцах уверенно стоят на снегу.

- Владимир, вам не холодно?! - почему-то спрашиваю вместо “Здрасте”.

- Да нет, снег сегодня теплый... Заходите.

Больше всего это напоминает путешествие в кроличью нору. Словно по лабиринту, мы идем по “имению” жулебинского Робинзона. И чем дальше, тем интереснее. Оказывается, кроме него здесь живут около десятка лошадок и пони, с пяток кошек, веселые собаки-дворняжки сопровождают нас по двору, а с высокой черноплодной рябины следит дрозд.

- Летом его сородичи улетели, а этот у меня остался, - объясняет Владимир.

Непонятно одно: где в этом дворе размещаются животные, из-за которых мы приехали? Ведь Владимира Прокопенко в столице главным образом знают как специалиста по заанинской породе коз.

- Да вот же они!

Откуда ни возьмись в узком проходе меж пристроек оказывается дверь. Из прохода по ногам бежит тепло. И многоголосое блеяние, в котором, похоже, способен разобраться только сам жулебинский Робинзон.

- Вот это Аня разговаривает, а это - Таня...

Он, кстати, голоса всех тридцати коз и двух козлов различает безошибочно. И ко всем обращается только по именам.

- Я их называю женскими именами. Только двух имен здесь нет - Катя и Надя, - объясняет козовод, - потому что это имена нынешней и предыдущей жен.

Такая привычка образовалась за 20 лет у самого знаменитого козовода Москвы - Владимира Прокопенко. Да много и еще других чудачеств. Но обо всем по порядку.

ТРИДЦАТЬ КОЗ И СБОКУ БАНТИК

Сама биография знаменитого московского козовода, впрочем, тоже настоящее чудачество. Поскольку изначально его судьба вовсе не предполагала сельского хозяйства. По образованию Владимир - ракетчик. Долгое время проработал в Бауманке ведущим инженером по ракетостроению. А потом - понеслось.

- Пока ракетчиком был, жил в домах, в квартирах все больше коммунальных, - рассказывает бывший инженер. - И на Белорусской, и на Щелковской, и даже на Пушкинской площади жили с женой в коммуналке, в доме какой-то графини. Только потом его расселили.

Так в результате всех расселений - сначала советских, а потом перестроечных - он и оказался здесь, в Жулебине. В частном доме. Тут-то бытие и определило сознание.

- Это были тяжелые перестроечные времена, а у нас сын родился, - рассказывает теперешний козовод, - у жены молока не было, а я в очередной раз, стоя в очереди за детским питанием в четыре часа утра, трехсотый по счету, и подумал: надо завести козу...

Сказано - сделано. Так у семьи Прокопенко поселилась первая козочка.

- Потом, когда выкормили сына, хотели с этим делом завязать, - продолжает Владимир Прокопенко, - но тут у друга с ребенком начались проблемы. Аллергия. А козье молоко от нее первая помощь.

Оставили козочку. А там и козлика прикупили. Козлята родились. Как-то привыкли все друг к другу. Так и образовался настоящий скотный двор посреди спального района Москвы. А там собачки да кошечки прибились. А там появилась у Робинзона-Владимира Пятница - новая жена. А с ней... десять лошадок. И зажили всем миром. Лошадки детей по городу катают. Козы молоко дают. Повезло и с породой. Ведь заанинская коза не только белоснежная безрогая красавица, но и из всех молочных коз самая лучшая. Молоко ее без специфического козьего запаха, жирное, белое, и на вкус его от коровьего не отличить. А средняя коза дает его в день около 6 литров. Сегодня в Жулебине проживает таких целое стадо - 30 “девушек” и два козла: Белый и Бантик. Да еще “квартирантки” - это простые русские беспородные козы, которые летом живут у своих хозяев на даче. В студеную же пору их отдают “на зимние квартиры”, то есть к Владимиру.

ГАДКИЙ КОЗЛЕНОК

- Как мы тут все помещаемся? Конечно, животные зимой все стойлового содержания, - объясняет козовод. - А вот летом мы устраиваем во дворе что-то наподобие зоопарка.

Впрочем, козы, пони, собачки, кошки и лошадки не скучают и зимой. Пока мы общались с жулебинским Робинзоном, в его дворе то появлялись, то исчезали... разные подростки. Оказалось, скотный двор - любимое место тусовки местных детей. Они приходят сюда из многоэтажек, чтобы мыть и расчесывать лошадей, играть с собаками.

- Они тут всех собак разделили, у каждого своя, - говорит Владимир. - Ну не могут позволить себе родители содержать собачку, а ребенку хочется. Вот и приходят сюда, кормят. Кошки тоже так. Я уж не говорю о пони. Их обслуживают 12-14-летние девчонки. “Налетают” на лошадь сразу по четыре человека, начинают ее чистить, копыта драить. А она и рада. По морде ее видно: подняла бы сразу все четыре копыта, чтобы ей чистили.

Дети сюда прибиваются сами, объясняет Владимир. Родители появляются позже: проверить. Одни рады, что ребенок нашел себе занятие, другие нет.

- Одна мама тут устроила сцену - пыталась запретить дочке приходить сюда, - вспоминает Владимир. - От тебя, говорит, лошадью воняет. А девочка ей прямо так и ответила: “Ну хорошо, мама, тогда я буду по подъездам ходить с мальчишками”. А куда действительно современному ребенку в его 14 деваться в нашем Жулебине?

А вот мамочки грудных детей жулебинскому Робинзону только благодарны. Они, как он говорит, его самые первые клиенты.

- Вы сами видите, что с генетикой делается, - разводит руками козовод Прокопенко. - Как ни грудничок, так дисбактериоз. Все экология.

Потому за молоком к хибарке в Жулебине - очередь. Приходят и москвичи, приезжают и на дорогих джипах покупатели с Рублевки, записываются.

С генетикой, впрочем, и у жулебинских коз происходят настоящие чудеса. Недавно в белоснежном стаде Владимира Прокопенко появилась козочка. Не такая, как все. А для белоснежной заанинской породы - небывалая. Голубоглазую козочку иссиня-черного цвета назвали Ночкой. Однако жулебинского Робинзона, похоже, по жизни ничем уже не удивишь. Человек ведь, как его по жизни поносит, ко всему привыкает. Правда?

Марина Алексеева


Просмотров: 844
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...