Антиавтомобильный закон — Мир новостей
Сегодня 15 февраля 2019 г., пятница, 23:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Антиавтомобильный закон

16 мая 2013
hits 1134
Антиавтомобильный закон

ЦЕНЫ НА ТЕХОСМОТР НЕИЗБЕЖНО БУДУТ РАСТИ

С 1 января в России вступили в силу новые правила техосмотра. его будет проводить не ГИБДД, а специальные сервисные центры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. Правила еще толком не успели вступить в силу, как разразился скандал.

ЧТО К ЧЕМУ ПРИВЯЗАЛИ

отныне талоны на техосмотр будут выдаваться только вместе с покупкой полиса ОСАГО.

Кроме того, новый закон устанавливает ограничение на плату за техосмотр - она должна быть не выше 958 рублей без НДС. Раньше она составляла 600 рублей и плюс триста - госпошлина. В реальности, как утверждают власти, она должна быть еще меньше. В зависимости от региона. Например, в Ростове и Новосибирске эта цифра составила примерно 350 рублей. В Магадане - 1500 руб-лей. В Москве пока не определено, но по предварительному расчету около 450 рублей. Но самое главное - теперь по свежему закону все новые автомобили освобождаются от техосмотра на три года.

К моменту первого заседания правления РСА в новом году было аккредитовано 1996 специальных центров, которые подали заявки почти на шесть с половиной миллионов талонов техосмотра.

- Еще осенью мы предупреждали, что в данной редакции закон несовершенен, - сказал нам представитель Российского потребительского союза Андрей Игнатов.

Сразу после праздников две крупные страховые компании «Ресо-гарантия» и «Ингосстрах» выступили с разоблачениями в адрес своего прямого конкурента «Росгосстраха». Выяснилось, что в январе фабрики Гознака успели отпечатать только два с половиной миллиона экземпляров талонов нового образца. И по странному стечению обстоятельств все они достались ЗАО «Техосмотр». В свою очередь это предприятие работает только с компанией «Росгосстрах».

После новогодних праздников единственной компанией, которая осталась на рынке обязательного автострахования, стал «Росгосстрах». Только она имела возможность вместе с полисом ОСАГО выдавать талон техосмотра. В ценовом выражении это примерно

7-8 миллиардов рублей. При том что весь рынок автогражданки России составил в прошлом году около 100 миллиардов

рублей. обделенные участники рынка требуют немедленного пересмотра закона. К ним присоединились и общественные организации. В частности, Федерация авто-владельцев России.

- Несмотря на ряд положительных моментов вступившего в силу с 1 января закона, когда процедура не осложнилась и не стала дороже, выявлен ряд серьезных недостатков, которые требуют доработки этого закона, - заявил президент ФАР Сергей Канаев.

КОМУ ВСЕ ЭТО ВЫГОДНО

- На самом деле то, что произошло на рынке автогражданки, - лишь очередное отражение общих процессов, которые идут в экономике страны, - считает эксперт «МН», профессор Высшей школы экономики Дмитрий Силанов. - Фактически происходит захват самых интересных сегментов рынка, частей экономики предприятиями, так или иначе связанными с государством. Или, если быть точнее, с конкретными государственными компаниями.

По мнению Силанова, главный участник скандала «Росгосстрах» без помощи государственных лиц вряд ли сумел бы провернуть такую комбинацию.

- Ведь кто-то дал добро Гознаку отпечатать тираж новых бланков в пользу только одной компании. Это мог сделать только Минфин, - считает Силанов. - «Росгосстрах» считается частной компанией. Но при этом через «Тройку Диалог» он фактически контролируется Сбербанком. И это как раз та организация, в интересах которой часто действует наш Минфин, игнорируя интересы всего рынка. Фактически это недобросовестная конкуренция.

Но самое неприятное здесь то, что данный шаг, с точки зрения Андрея Игнатова, лишь первый шаг к монополизации финансового рынка:

- С моей точки зрения, «Росгосстрах» при прямой поддержке Сбербанка пытается захватить большую часть рынка. Но это только начало - сегодня уже объявлено, что «Росгосстрах» собирается стать крупнейшим игроком на рынке ипотеки и потребительского кредитования. Если учесть, что у предприятия огромное количество отделений, сравниться с ним может только Сбербанк, а это фактически его хозяин.

Ничего хорошего, по мнению Дмитрия Силанова, рядовым гражданам это не несет.

- Среди руководства нашей страны существует убеждение, что основу экономики должны составлять крупные, полугосударственные компании. Тогда экономикой, с их точки зрения, легче управлять, - считает наш эксперт. - И процессы, когда искусственно создаются кредитные учреждения, якобы независимые, а на самом деле подконтрольные самому крупному государственному банку, - это из той же серии. Сейчас искусственно создается некий аналог Газпрома в банковском секторе и, судя по всему, в страховом. К чему это приводит, мы видели по событиям в январе. Честно говоря, все это печально, потому что фактически мы возвращаемся к жестко управляемой, плановой экономике. Где-то мы уже это проходили. Правда?

А ЧТО ЖЕ С АВТОМОБИЛИСТАМИ?

- Пока номинально президент Медведев выполнил часть своих обещаний автомобилистам, когда передал техосмотры страховщикам, - подводит итоги Андрей Игнатов. - Правда, все обещания выполнены как-то своеобразно. Очередей на техосмотр действительно нет, но только потому, что «Росгосстрах» продает талоны на ТО вместе с полисом

ОСАГО. Без реального техосмотра. Его автовладелец может пройти потом по желанию - за отдельную плату. То есть развалюх на дорогах меньше не станет, скорее наоборот. И обратите внимание: не покупаешь страховку - талон на ТО вам тоже не продадут. Второе. Цена на техосмотр в целом по стране немного снизилась. Но раньше она была везде фиксированной - 900 рублей. Сегодня цена рассчитывается исходя из довольно мутной формулы. Она привязывается к нормо-часу, ставке оплаты менеджеров и т.д. То есть в законе уже заложены лазейки для роста цен. И страховщикам опять же выгодно, чтобы эти переменные были как можно выше - чтобы со временем задрать цены на ТО по максимуму. Я, к примеру, ожидаю уже в следующем году ставки в районе двух-трех тысяч рублей. Это как с нефтяниками. Нефти добываем больше всех в мире, цены на мировом рынке на нее падают, а цены на бензин на внутреннем рынке все равно растут. Потому что нашим рынком владеет несколько крупных нефтяных компаний и им выгодно задирать цены на бензин. Точно такая же ситуация и у страховщиков: с рынка выбиваются мелкие игроки, значит, жди роста цен - и на ОСАГО, и на техосмотр. Между прочим, при росте на одну тысячу рублей талона на ТО это даст дополнительную прибыль в карманы страховщиков примерно 20 миллиардов руб-лей в год. Учитывая, что все крупные страховые компании так или иначе связаны с правительством, рано или поздно они пробьют повышение цен на ТО.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
вчера в 20:35
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Эксперт объяснил токсичность стиральных порошков в РФ
Глава общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов прокомментировал результаты экспертизы стиральных порошков, которую провела организация «Росконтроль».
10 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...