Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 14:47USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Пряник или смерть

16 мая 2013
hits 998
Пряник или смерть

ЧТО ЛУЧШЕ: УБИВАТЬ ТЕРРОРИСТОВ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С НИМИ?

Против России развязана террористическая война. За последние 15 лет общее число террористических вылазок в стране исчисляется тысячами, погибли почти 12 тысяч россиян. Тем более ценен опыт борьбы с этим злом, накопленный другими государствами, наиболее часто подвергающимися террористическим атакам, прежде всего Израиля.

Но, как ни покажется странным, самый ценный опыт мы найдем в собственной истории. В начале прошлого века Российская империя подверглась массированной атаке террористов. Всего от их рук к началу Первой мировой войны в стране погибли около 10 тысяч человек. Царскую охранку подвела, говоря современным языком, концепция доброго царя - Николай II пытался заигрывать с массами. Он даже предложил помилование террористу, пытавшемуся взорвать его родного брата. Тот гордо отказался и был казнен под рукоплескание общества.

Придя к власти, революционеры сами столкнулись с этой угрозой. Победить терроризм удалось только ответной тотальной войной - любого, заподозренного в терроризме либо в пособничестве ему, нещадно уничтожали. Насколько подобное правомерно, вопрос остается открытым, однако спустя годы другое молодое государство, Израиль, взяло на вооружение если не советские методы, то, по крайней мере, идеологию борьбы: террористам - смерть.

Главная проблема состояла в том, что Израиль избрал демократический путь развития. Либеральные ценности не позволяли казнить террористов без суда и следствия. Эффект был достигнут другими методами. О ставших легендарными тайных операциях израильских спецслужб по уничтожению террористов говорится много. Куда реже рассказывается о системе предупреждения терроризма, созданной внутри страны. С ней сталкиваешься уже на въезде в еврейское государство. Специально обученные люди изводят подозрительных гостей бесконечными придирками - нервы могут не выдержать не только у нормального человека, но и у потенциального террориста.

По примеру Советского Союза Израиль ввел частичную коллективную ответственность за терроризм - жилье (частные дома) и вся экономическая база семьи террориста и его родственников нещадно уничтожаются. Законодательство позволяет спецслужбам действовать против заподозренных в терроризме мгновенно. Израиль чуть ли не единственное в мире государство, где при допросах террористов официально разрешены пытки.

Конечно, это как-то не вяжется с либеральными ценностями. Но и главный мировой борец за гуманизм, США, как только столкнулся с реальной угрозой терроризма, был вынужден обратиться к израильскому опыту. В тюрьме Гуантанамо, вынесенной за пределы США, было все - и пытки, и издевательства, и даже убийства заключенных. По крайней мере израильтяне поступают честнее.

Еще одна политическая сила, которая открыто использует смертников, - Армия освобождения Курдистана, создавшая в 80-х годах прошлого века в своих рядах специальное подразделение. Стамбул, до того исповедовавший исключительно предельную жесткость в отношении сепаратистов, был вынужден в 1990-х изменить тактику. Теперь светские власти предпочитают политику кнута и пряника. И хотя официально Турция отвергает возможность сотрудничества с курдскими лидерами, считается, что после появления смертников и ряда громких терактов власти вступили с ними в тайные переговоры.

Марат Хайруллин


Просмотров: 998
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...