Статьи газеты «Мир новостей»
1816 | 0

Пряник или смерть

Пряник или смерть
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН
Пряник или смерть

ЧТО ЛУЧШЕ: УБИВАТЬ ТЕРРОРИСТОВ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С НИМИ?

Против России развязана террористическая война. За последние 15 лет общее число террористических вылазок в стране исчисляется тысячами, погибли почти 12 тысяч россиян. Тем более ценен опыт борьбы с этим злом, накопленный другими государствами, наиболее часто подвергающимися террористическим атакам, прежде всего Израиля.

Но, как ни покажется странным, самый ценный опыт мы найдем в собственной истории. В начале прошлого века Российская империя подверглась массированной атаке террористов. Всего от их рук к началу Первой мировой войны в стране погибли около 10 тысяч человек. Царскую охранку подвела, говоря современным языком, концепция доброго царя - Николай II пытался заигрывать с массами. Он даже предложил помилование террористу, пытавшемуся взорвать его родного брата. Тот гордо отказался и был казнен под рукоплескание общества.

Придя к власти, революционеры сами столкнулись с этой угрозой. Победить терроризм удалось только ответной тотальной войной - любого, заподозренного в терроризме либо в пособничестве ему, нещадно уничтожали. Насколько подобное правомерно, вопрос остается открытым, однако спустя годы другое молодое государство, Израиль, взяло на вооружение если не советские методы, то, по крайней мере, идеологию борьбы: террористам - смерть.

Главная проблема состояла в том, что Израиль избрал демократический путь развития. Либеральные ценности не позволяли казнить террористов без суда и следствия. Эффект был достигнут другими методами. О ставших легендарными тайных операциях израильских спецслужб по уничтожению террористов говорится много. Куда реже рассказывается о системе предупреждения терроризма, созданной внутри страны. С ней сталкиваешься уже на въезде в еврейское государство. Специально обученные люди изводят подозрительных гостей бесконечными придирками - нервы могут не выдержать не только у нормального человека, но и у потенциального террориста.

По примеру Советского Союза Израиль ввел частичную коллективную ответственность за терроризм - жилье (частные дома) и вся экономическая база семьи террориста и его родственников нещадно уничтожаются. Законодательство позволяет спецслужбам действовать против заподозренных в терроризме мгновенно. Израиль чуть ли не единственное в мире государство, где при допросах террористов официально разрешены пытки.

Конечно, это как-то не вяжется с либеральными ценностями. Но и главный мировой борец за гуманизм, США, как только столкнулся с реальной угрозой терроризма, был вынужден обратиться к израильскому опыту. В тюрьме Гуантанамо, вынесенной за пределы США, было все - и пытки, и издевательства, и даже убийства заключенных. По крайней мере израильтяне поступают честнее.

Еще одна политическая сила, которая открыто использует смертников, - Армия освобождения Курдистана, создавшая в 80-х годах прошлого века в своих рядах специальное подразделение. Стамбул, до того исповедовавший исключительно предельную жесткость в отношении сепаратистов, был вынужден в 1990-х изменить тактику. Теперь светские власти предпочитают политику кнута и пряника. И хотя официально Турция отвергает возможность сотрудничества с курдскими лидерами, считается, что после появления смертников и ряда громких терактов власти вступили с ними в тайные переговоры.

Марат Хайруллин


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.