В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Инициатива принадлежит депутатам Госдумы Гудкову и Аксакову. Именно они спустя 8 месяцев после выхода президентской статьи первыми выдвинули идею создания движения “Россия, вперед!”.
И все было бы прекрасно, если б не одно “но”. Депутаты оказались не “те”. Не от “Единой”, а от “Справедливой России”. Второе лицо партии власти, а по совместительству спикер Думы Грызлов лично позвонил Гудкову: что, мол, вы там затеваете? А потом “постановил”: движение в поддержку модернизации под таким названием некорректно. Эсеры, мол, пытаются приватизировать лозунг. Гудков в долгу не остался: “Единая Россия” практически приватизировала уже все в стране - госаппарат, выборы, теперь пытается приватизировать и президента. Партии власти остается только приватизировать вообще всю страну”.
Не в силах снести подобную наглость, а также придумать что-то свое, вожди “ЕР” на скорую руку тоже объявили о создании общественного движения... “Россия, вперед!”. Объяснили: популисты и политические маргиналы плевали на модернизацию, просто хотят побольше мест в государственной власти хапнуть. Не дадим!
И, похоже, перетянут-таки канат.
Дело в том, что президент поддержал предложение единороссов, на почин же их конкурентов-эсеров никак не прореагировал. Догадайтесь, чьей заявке на регистрацию движения “Россия, вперед!” зажжет зеленый свет Минфин. Почему Медведев игнорировал Гудкова и компанию? Очевидно, не хотел, чтобы это истолковали как конкуренцию Путину: мол, у него своя партия, а у президента своя.
Впрочем, гудковцы не в обиде. Дескать, пролетим с одним названием, придумаем другое. К примеру, “Россия, вперед!-1”. И все равно будем подсоблять президенту модернизировать страну.
Бескорыстие, альтруизм? Нет их в политике. Есть расчет. По большому счету Гудков прав: не в названиях дело. Он и его партнеры точно выбрали момент, напомнив о себе президенту и публике в начале нового политического сезона, накануне выборов - региональных и думских. А наезды партии власти, теряющей популярность, - отличная реклама. К тому ж бесплатная.
А вот поведение единороссов выглядит, пожалуй, странно. “Для нас крайне важно привлечь всех активных, современно мыслящих людей к решению задач модернизации страны, которые поставил перед обществом президент РФ Дмитрий Медведев” - это слова одного из руководителей “ЕР” Володина. Может, поверим? Тогда что ж получается? Статья “Россия, вперед!”, по сути, выносит приговор порядку вещей, сложившемуся при Путине. Он - лидер “ЕР”. Выходит, Володин со товарищи становятся на позицию размежевания с собственным лидером, да еще и других против него мобилизуют? Этого, конечно, не может быть.
Вот какая ерундистика получается, когда стремишься угодить сразу обоим, - быть одновременно консерватором и модернизатором.
Что же, как говорится, в сухом остатке?
Бодалово по поводу названия “Россия, вперед!” - свидетельство крайне низкой политической культуры в стране. Не говоря уж об этике, элементарной порядочности. Что до модернизации, то, как ни назови движение в ее поддержку, ничего у него не выйдет, пока в государстве нашем вместо демократии - демагогия, между властью и народом - углубляющаяся пропасть. Пока одни все больше воруют, прикрываясь брехней про модернизацию, а другие все больше нищают. Ничего не выйдет путного, пока Россия на самом деле движется не вперед, а назад. Или в лучшем случае топчется на месте.
Максим Грегоров