сегодня в 08:27

Исповедь многодетной матери

На недавнем Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова внесла предложение, подкупающее своей новизной: в России надо ввести моду на многодетность.

В условиях, когда рождаемость падает, а смертность растет, когда чиновники, пытаясь исправить провальную демографическую политику, раздают российские паспорта кому попало, мода на многодетность, конечно, не помешала бы. Вот только откуда ей взяться, этой моде, если молодежь все чаще стремится пожить для себя? Если государство в сфере семьи отделывается жалкими подачками? И насколько вообще в теме кабинет министров в лице Татьяны Голиковой, если своих детей у нее нет, а многие государевы люди торопятся отправить «свою кровиночку» за границу при первой возможности?

Об опыте многодетной мамы в России «МН» рассказала предпринимательница из Москвы Вероника Пулянина.

«ХОТЕЛОСЬ ВЫТЬ И УМЕРЕТЬ»

- Уменя за плечами два несложившихся брака. На момент последнего развода сын только в школу пошел, дочери - чуть больше года. И тут узнаю, что опять беременна!

В это же время случились крупные неприятности в бизнесе: кинули партнеры, сумма долга исчислялась несколькими миллионами рублей. Катастрофическая ситуация! Хотелось выть и умереть. Поняла: пока ты на коне, с тобой хотят дружить и общаться. А когда упал по какой-то причине, становишься изгоем. Даже ближайшая подруга мне, помню, сказала: «Меня папа учил никогда не общаться с неудачниками».

В порыве отчаяния записалась на прерывание беременности. Когда двоих имеющихся детей нечем кормить - не до третьего. Но врач - дай Бог ей здоровья! - спросила: «Хочешь послушать сердцебиение?» Я послушала и приняла единственно правильное решение - рожать. Как потом выживали - страшно вспоминать.

Подрабатывала в сервисе по уборке квартир, наплевав на свое «верхнее образование» в Плехановке, аспирантуру и опыт преподавательской деятельности. Мыла полы, пока сын в школе, а дочь в садике. Попутно искала возможности восстановления своего бизнеса. Когда не опускаешь руки, ситуация мало-помалу выстраивается. Но это вопрос личной ответственности, а не участия государства.

«РАЗВЕДЕНКА С ПРИЦЕПОМ»

- Многодетным мамам в нашем обществе не позавидуешь. Работодатели их не любят. Считается почему-то, что от мам с детьми мало толку: дети болеют, придется отпускать сотрудника, а дело страдает. А если еще и без мужа… Словом, разведенка с прицепом. Или с тремя, как в моей ситуации. Несчастные женщины, загнанные со всех сторон, часто бросаются в новые отношения, иногда наплевав на детей. Мой им совет: не надо зацикливаться. В век современных технологий работа может происходить и в удаленном формате. И можно даже не брать больничные, если ребенок заболел. К тому же есть проверенные сервисы недорогих почасовых нянь.

Будь я министром просвещения, ввела бы в обязательном порядке в школьную программу уроки семьеведения.

Что самое главное в семейной жизни? Любовь и уважение? Да! Но также ответственность и взаимоподдержка. Как правильно выбирать себе будущего мужа или жену? Почему подростку это не разъяснять в доступной для возраста форме?

Помню, мой друг - директор по строительству крупной компании, солидный человек - страшно переживал во время беременности супруги: «Моя жена так мучается с токсикозом!» Это не выглядело слабостью, наоборот, вызывало восхищение. Мужчина осознает, какой это труд - выносить и родить. Примотайте на пузо пацану пятилитровую бутылку с водой - пусть походит, пусть осознает сложность вынашивания. Преподавать такой предмет должны грамотные учителя.

«А ТЕПЕРЬ КУСАЮТ ЛОКТИ»

- Очень раздражает и расстраивает, когда кто-то говорит, что в нашей стране рожать себе дороже. Якобы уровень жизни не позволяет. Мне это кажется прямо вражеской пропагандой.

Будучи экономистом по образованию, специально анализировала, можно ли прожить в России, не имея, допустим, постоянного заработка? Выяснила, что вполне возможно. В интернете много информации, по пунктам написано, что каждый человек в своей ситуации может получать от государства, начиная от бесплатных путевок для детей в санатории и карты магазинов, где с большими скидками для малоимущих продают продукты, и заканчивая бесплатными столовыми, где и покормят, и дадут одежду. Общественные организации помогают, церковь, мечети.

У меня много знакомых женщин в возрасте 30+, которые в свое время отказались от идеи материнства. Они хотели сначала сделать карьеру и заработать деньги, а потом все остальное, включая детей. А теперь они проходят гормональную терапию и не могут забеременеть. И кусают локти…

Виктория Катаева.

Фото из личного архива Вероники Пуляниной, 

AdobeStock

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ