вчера в 08:16

У родителей отнимут детей-хулиганов

Мы живем в обществе, где детская преступность остается безнаказанной, и это настоящая беда.

В России зафиксирован рост подростковой преступности более чем на 27%. Вполне возможно, что государство в ближайшее время будет вынуждено прибегнуть к крайним мерам, предусмотренным действующим законодательством. Главная из таких мер - лишение родительских прав.

И речь не только о подростках, которые поздно вечером безнадзорно ошиваются в торговых центрах и сколачиваются в банды. В Красногорске на днях второклассницы сломали ногу своей однокласснице. Сначала заперли ее в какой-то подсобке, потом открыли дверь и подставили подножку, да еще потоптались на растянувшейся на полу девочке.

Мама пострадавшей настаивает: малолетние «агрессорши» и раньше занимались буллингом, оскорбляли ее дочь, доводили до слез и называли плаксой. Сейчас девочка передвигается на инвалидной коляске, поскольку бедренная кость срастается долго. Все планы на лето, конечно, полетели коту под хвост. При этом после происшествия родители девочек, сломавших ногу однокласснице, даже не извинились перед пострадавшей семьей.

Нужны ли штрафы для таких родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей? Или снова только школа виновата в том, что «не воспитала»? А государство - в том, что принимало законы под влиянием ювенальной юстиции и дало детям слишком много воли, а теперь пытается всю ответственность за результат возложить на родителей?

- Я считаю, что родители в последнее время слишком разбаловались и ожидают, что воспитанием их ребенка должен заниматься кто угодно: классный руководитель, тренер или патриотический кружок, - говорит учитель русского языка и литературы Наталья Иванова. - Я уже сталкивалась с тем, что девятиклассники меня на уроке и матом посылают, и когда отбираю вейп, который пытаются курить прямо на уроке, заявляют: «Вы права не имеете! Это личная собственность!» При этом ни разу на моей памяти никого из родителей этих несовершеннолетних хамов не оштрафовали даже на 500 рублей — это максимальная сумма в действующем законодательстве. Мало того, родители подростка, у которого я отобрала дымящийся на уроке вейп, на встрече в кабинете директора заявили мне: «А что такого? Мы вместе с сыном курим!»

По наблюдениям педагога, в России растет число отстраненных родителей: они слишком заняты на работе, а после работы так устают, что зависают в своих гаджетах и «забывают» рассказать детям, что такое хорошо и что такое плохо. В итоге мы имеем, что имеем: дикий рост буллинга, увечья, которые школьники наносят одноклассникам, подростковые изнасилования… О том, что подростки сейчас матом не ругаются, они им разговаривают и открыто хамят в ответ на любое замечание знакомым и незнакомым взрослым, и говорить не стоит…

Штрафы 2000 рублей на родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, по задумке Минюста, будет накладывать не школа, а комиссия по делам несовершеннолетних. Для этого надо заявление от родителей пострадавшей стороны, например, за систематическую травлю и избиения ребенка со стороны конкретных подростков-хулиганов. Или если полиция поймает подростков в ночное время, гуляющих черт знает где без надзора родителей. А ведь таких гуляющих самих по себе детей очень много! И они сами нередко становятся жертвами преступлений - легкая добыча для педофилов и маньяков.

Недавно страну потрясла ужасающая трагедия в Байкальске, где 17-летний подросток на даче своих родителей, где дети от 13 до 17 лет с огромным количеством крепкого алкоголя праздновали день рождения девочки и остались ночевать, убил среди ночи четверых ровесников ножом. А потом погиб сам, взорвав газ на даче. Конечно, это шок и огромное горе. И все же: чем руководствовались родители, которые разрешили 13- и 14-летним детям ночевать на чужой даче без присмотра взрослых? В таком возрасте дети должны ночевать дома!

Создается впечатление, что у нас никто не знает о существовании Федерального закона №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», который устанавливает комендантский час, - да-да, в законе так и написано «комендантский», - для лиц, не достигших 18 лет. Так вот эти, простите, лица без сопровождения родителей или заменяющих их людей не могут быть одни на улице и в общественных местах поздним вечером и ночью. Нормативы устанавливают регионы.

В Москве и Московской области, например, дети до 16 лет не могут находиться без взрослых на улице с 22.00 до 6.00, подростки в возрасте от 16 до 18 лет - с 23.00 до 6.00. Если ребенка «поймали» на улице в комендантский час, его обязаны доставить в отдел полиции, вызвать маму и папу. Могут составить протокол в отношении родителей или опекунов и даже оштрафовать, причем этот закон действует уже давно. А вот скажите, вы когда-нибудь слышали о том, чтобы кого-то оштрафовали за то, что его ребенок оказался ночью на улице?..

Очевидно, что все эти «новации» Минюста - пиаровская акция, а не реальные шаги для того, чтобы исправить ситуацию. Кто, как не наши главные правоведы, должен знать, что в стране уже принято множество правильных законов, которые не действуют? Ведь тоже курам на смех - 2000 рублей! Кого вы собираетесь этим напугать? Если мы с вами хотим активизировать родителей и заставить их заняться воспитанием своих детей, то нужно вспомнить о статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации» (№223-ФЗ). Она так и называется: «Лишение родительских прав».

Давайте напомним нашим горе-мамам и папам о том, что даже один штраф, наложенный на родителей из-за «неудовлетворительного исполнения родительских обязанностей», может стать поводом для опеки обратиться в суд с требованием лишения этих граждан родительских прав. А если вы попадете в лапы ювенальной юстиции, то вырваться из них будет чрезвычайно сложно. Есть все основания полагать, что в стране принято политическое решение по ужесточению подходов к этому вопросу, - до последнего времени наши силовые структуры не придавали особого значения «детским» делам. Но ситуация, похоже, кардинально изменилась. Так что, не самые уважаемые мамы и папы, если вы не хотите остаться без своих отпрысков, то настоятельно рекомендуем вам обратить пристальное внимание на их поведение...

Ольга Поплавская

Фото: LEGION-MEDIA

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ