14 мая 2025 в 12:39

Андреасяну досталось за «Простоквашино»

Самый плодовитый режиссер современности представил трейлер фильма о приключениях дяди Федора, Шарика и кота Матроскина. И даже на уровне рекламного анонса этот проект вызвал очередной скандал...

Сарику Андреасяну к критике не привыкать: почти все, что он снимает, отчаянно ругают. Это режиссера не смущает и не останавливает. Его кинокомпания стабильно выпускает минимум по 25 фильмов в год, четверть из которых снимает лично Андреасян. И справедливости ради надо сказать, что его проекты, несмотря на плохие отзывы и низкие рейтинги, все равно приносят прибыль. Видимо, потому что Андреасян всегда чувствует, на какой теме можно хорошо заработать. И берет в оборот их все, снимая параллельно и про маньяков, и про блогеров, и про конкурс красоты…

Детское кино и экранизация советских мультиков - один из таких потенциально прибыльных трендов. Народ на такие фильмы ходит целыми семьями, автоматически увеличивая кассу подобных проектов. Поэтому продюсеры и режиссеры много чего снимают для семейного просмотра. И Андреасян не отстает! У него в работе «Денискины рассказы» по произведениям Драгунского, «Сказка о царе Салтане» по Пушкину и «Простоквашино». По первым двум проектам тоже уже были представлены трейлеры. Но они проскочили почти незаметно. В отличие от «простоквашинского»... Первые кад­ры игровой адаптации вызвали потоки хейта в адрес режиссера и его творения. Ругают все - от плохо сделанных рыжих париков, в которые обрядили дядю Федора и его родителей, до анимированных животных, которых, по мнению зрителей, тоже плохо сделали: «Бездарный ТЮЗ! Как же все печально… Во что превратился российский кинематограф… Я лучше пересмотрю еще раз советский мультфильм», «Даже в рекламе сметаны животные правдоподобнее выглядели», «Еще один удар по нашему детству. Ужас просто в кино, и самое главное, что этот шлак соберет деньги, и от этого еще грустнее», «Как же актеры переигрывают, смотреть тошно. Ну вот почему нельзя сделать что-то нормальное? Почему обязательно нужно пережевывать старые советские мульты?»

В какой-то момент негатива под трейлером киноверсии «Простоквашино» накопилось так много, что «Союзмульт­фильм» закрыл возможность комментировать. Любопытно, что от комментариев воздержались кинокритики, которые обычно не проходят мимо того, что делает Андреасян. Лишь Александр Голубчиков призвал не делать поспешных выводов и дать фильму шанс. Он напомнил, что трейлер «Домовенка Кузи» тоже встретил шквал критики. Однако этот фильм, который продюсировал Андреасян, оказался успешным у зрителей и собрал более миллиарда рублей в прокате.

Киноверсию «Простоквашино» покажут 1 января 2026 года. Причем в этот же день в прокат выйдут и «Буратино» Федора Бондарчука, и «Чебурашка-2» Дмитрия Дьяченко. Их, кстати, в Сети тоже заранее ругают.

- А я считаю, что пусть все это будет, - сказал нам композитор Григорий Гладков, написавший множество хитов для советских мультфильмов («Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона»). - Я совсем не против того, чтобы снимали фильмы на основе мультфильмов. Пусть наши сказки живут в разных форматах. Главное, что живут! Хуже, когда их нет совсем, когда ничего не снимают для детей…

Лидия Мезина

Фото: ТНТ,

А. Авилов/АГН «Москва»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ