вчера в 12:22

Жанна Эппле: «Не нравится мое лицо на экране»

Жанну Эппле в артистической среде считают «мудрецом в юбке». В интервью «МН» актриса рассказала о самых красивых партнершах, о романе с телевидением и о своей мечте.

- Жанна, у вас внушительная фильмография. Какой ролью вы гордитесь?

- В жизни многих артистов есть свой «Чапаев» - та звездная роль, по которой тебя помнят. Такая роль задает высокую планку, ниже которой опускаться не стоит. Очень надеюсь, что у меня будет еще такая роль. Хотелось бы сыграть какую-то значимую историческую личность, но пока мне ее не дают. Видимо, не доросла.

- Раньше вам доставались сексапильные красотки, но годы идут и наверняка меняются роли? Соглашаетесь играть мам?

- Серьезные актеры выбирают роли. Но когда часто отказываешься, становишься неудобным и потом тебя мало приглашают... Впрочем, у меня нет стремления завоевать публику. Уже не очень хочется кому-то что-то доказывать. Мое имя - Жанна Эппле - стало брендом, я им дорожу. И потом если актер пропадает с телеэкрана, это не значит, что его нет. В жизни много всего интересного. В последние годы мне не очень нравится мое лицо на экране, я воздерживаюсь от предложений. Раньше долго и качественно выставляли свет, а сейчас - как зря... Когда вижу результат в кино, думаю: «Как так можно меня смонтировать?» Поэтому сейчас я с огромным удовольствием работаю в театре. На сцене меня никто не смонтирует.

- Вы прекрасно выглядите. Может, слишком требовательны к себе и самокритичны?

- Я не считаю себя красавицей. Очень красивая женщина - актриса Дарья Повереннова. Обладательница холодной красоты и холодного темперамента. Мы с ней играем в спектакле «Женитьба Фигаро»: она - графиню, а я - служанку Марселину. Мне нравится холодная женская красота. Дарья держит себя в форме, занимается спортом... Графиню играет обладательница другой красоты - теплой - Света Антонова. Она играет тепло, сама как солнце. Люблю играть с обеими и обеими восхищаюсь. Они настоящие королевы. Считаю, что у красивой женщины - другая цена. Красота - это не только дар, но и наказание. Ведь столько соблазнов, искушений... Недавно мне посчастливилось работать с еще одной красавицей - Ларисой Гузеевой. Все знают ее как ведущую шоу «Давай поженимся!», но мало кто в курсе, что Лариса - умница, труженица, большой профессионал. Мы с Ларисой знаем друг друга давно, но снимались вместе впервые, и я открыла ее в фильме «Три сестры» заново. Играю подругу ее героини.

- Гузеева вернулась в кино в статусе телезвезды. Вы тоже много работали на ТВ. Сейчас ваш роман с «голубым экраном» продолжается?

- В какой-то момент я поняла, что телевидение люблю больше, чем кинематограф. В кино очень многое зависит от режиссера, оператора, монтажера и других участников процесса, тогда как на ТВ в центре ведущий и он правит бал. Но сейчас я больше занимаюсь педагогикой, чем телевидением. Веду актерский курс при кинокомпании «Амедиа», в моей группе 45 студентов.

- Можете научить актерскому мастерству?

- Студенты спрашивают: «Как научиться быть актером?» И я честно отвечаю: «Научиться быть актером невозможно. Актер - человек, поцелованный Богом. Должно быть обаяние. Без харизмы актеру делать нечего. Да, можно освоить технику, приемы, ту же систему Станиславского, но без обаяния - никуда». С настоящим актером ты не понимаешь, как он это делает. Например, я снималась в сериале «Все мужики сво...» с Димой Марьяновым и ловила себя на мысли: «А ведь я могла бы в него влюбиться - такой харизматичный мужчина!» Морем обаяния, ума, остроумия обладал Борис Клюев. Мы играли с ним в одном спектакле «Невеста напрокат», и каждый раз я восхищалась им. Он был глыбой.

- Елена Валюшкина назвала вас очень мудрой женщиной. Вы были мудрой или стали?

- Не считаю себя очень мудрой женщиной, скорее опытной. Постоянно попадаю в удивительно глупые ситуации: верю не тем людям, ошибаюсь, не понимаю знаков судьбы. Умными я называю тех, кто смог устроить свою жизнь с комфортом или заставил мир выдать все по счету, или сократил свои притязания до разумных пределов. К сожалению, я не принадлежу ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим...

Рита Волошина

Фото: С. Киселев/Агентство «Москва»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ