Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:46USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
События в мире

До конца света осталось 2,5 минуты?

4 февраля 2017
hits 3480

На днях физики-ядерщики США сообщили, что «часы судного дня» приблизились к полуночи. А это значит, что мир находится на грани ядерной катастрофы. Что это за часы такие и почему переполошились ученые мужи?

В этом году «часам судного дня» исполняется 70 лет. Они появились в США в 1947 году как проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков».

Макет настенных часов отсчитывает гипотетическое время до начала ядерной войны, а стало быть, и конца человечества. Механизм действия напоминает детскую игру «холодно - горячо». Стрелки сдвигаются вручную на расчетное количество делений всякий раз, когда происходят события, по мнению американских экспертов (в том числе 18 нобелевских лауреатов), приближающие нас к ядерному Армагеддону. То есть становится «горячее».

В этот раз секундная стрелка отсчитала 30 секунд вперед. По официальному заявлению редакции журнала, это произошло из-за резкого высказывания нового президента США Дональда Трампа об укреплении ядерного арсенала и отрицания им опасных для всего живого климатических изменений. Таким образом, стрелки «часов судного дня» замерли на отметке 23:57:30 - за 2,5 минуты до времени «Ч».

К счастью, эти часы могут ходить и назад, когда события ведут к ядерному разоружению и укреплению мира на планете. В 1991 году с декларируемым окончанием холодной войны стрелки сильно отскочили назад, показывая 23:43:00. Тревожнее всего было в 1952 году после испытания водородной бомбы. Тогда часы пробили 23:58:00.

Интересно, что авторами «часов судного дня» стали те же люди, что и поставили человечество перед роковым выбором - быть или не быть? Это были создатели первой американской атомной бомбы. С тех пор на обложке авторитетного журнала время от времени и появляются «часы судного дня».

Впрочем, авторов проекта можно смело обвинить в пессимизме: первоначальная установка стрелок в 1947 году показывала 23:53:00, хотя до возможного ядерного конфликта мирового масштаба было еще далеко. В то же время когда мир действительно находился на грани - в момент Карибского кризиса, то есть 15 лет спустя, «часы судного дня» вообще никак не отреагировали на это событие. Просто не успели. Кризис возник и разрешился в достаточно короткие сроки.

За всю историю существования часы набирали ход 22 раза. Четырнадцать раз они показывали приближение катастрофы и восемь раз отодвигали роковую дату.

Самые резкие скачки в сторону конца света стрелки делали в 1968 году - после испытания Францией и Китаем ядерного оружия, а также с началом войн во Вьетнаме, в Индии и на Ближнем Востоке. Всерьез обеспокоились физики-ядерщики в 1995 году, когда из стран бывшего СССР, по мнению мировых СМИ, начали утекать мозги и ядерные технологии.

А вот движение стрелок в обратную сторону вызывало потепление в советско-американских отношениях: подписание США и СССР договора о запрещении испытаний ядерного оружия; подписание СССР и США договора ОСВ-1 и ограничения ПРО; подписание СССР и США договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности; подписание договора между СССР и США о сокращении стратегического вооружения и ряда других.

Самое неприятное, что перевод «часов судного дня» последние три раза только приближал потенциальное наступление апокалипсиса. В прошлый раз, всего два года назад, часы остановились в трех минутах от полуночи из-за роста напряженности между Россией и США, испытаний ядерного оружия Северной Кореей, а также из-за отсутствия прогрессивных решений по проблеме изменения климата.

«Если мы не изменим наш образ мышления, человечество остается в серьезной опасности», - сказал тогда Лоуренс Краусс, председатель совета спонсоров бюллетеня.

Многие эксперты бюллетеня склоняются к мысли, что сегодня мир гораздо ближе к началу ядерного конфликта, чем во времена холодной войны. Тем не менее среди глав государств, обладающих ядерным оружием, нет безумцев, которые не понимали бы всю бесперспективность ядерного шантажа. Так что будем надеяться: в ближайшее время «часы Судного дня» закрутятся в обратную сторону.

Дмитрий Соколов.

EASTNEWS/AP

Просмотров: 3480
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крах проекта «Ледяной червь» Далее в рубрике Крах проекта «Ледяной червь»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.