Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:59USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Украинский премьер отрицает факты использования запрещенного оружия

12 января 2015
hits 3019

Находясь в заграничном турне, политики нередко раскрепощаются и позволяют себе высказывания, на которые ни за какие коврижки не осмелились бы дома. Нередко приукрашивают действительность, а то и откровенно привирают. Однако украинский премьер-министр Арсений Яценюк, пожалуй, переплюнул всех.

Случилось это во время визита в Германию. Яценюк давал интервью одной из ведущих немецких газет - Frankfurter Allgemeine. Журналист, сославшись на заявления правозащитной организации Human Rights Watch и ООН, заметил, что украинская армия проводила артобстрелы мирного населения Донецкой и Луганской областей, а власти страны не уделили достаточно внимания проверке этих обвинений. «Это не так! Никаких доказательств! Никаких подтверждений!», - заволновался Яценюк.

Между тем свидетельствам варварских обстрелов, которым украинские военные и нацгвардейцы регулярно подвергают города и села Донбасса, как говорится, несть числа. Сотни мирных жителей, включая детей, женщин и стариков, в ходе этих обстрелов погибли либо получили ранения различной степени тяжести. Все это подтверждено судебно-медицинскими экспертизами, снято на фото- и видеопленку. Если бы это было не так, западные правозащитники ни за что не осмелились бы обвинять Киев в варварских методах ведения войны против собственного народа. Преступления украинских вояк известны всему миру, вот только глава правительства Незалежной почему-то о них ничего не знает. Разумеется, на самом-то деле все это ему отлично известно, однако надо перед европейской публикой лицо сохранить. Отсюда - «святая простота»: ничего не знаю, ничего не вижу, ничего никому не скажу.

Был у немецкого журналиста еще вопрос, что называется, на засыпку - об использовании украинской армией кассетных боеприпасов. На этом сюжете остановимся подробнее. Напомним, Human Rights Watch в октябре прошлого года обнародовала доклад, в котором сообщалось, что украинские силовики использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донбасса. Следственный комитет России также заявил, что располагает доказательствами применения запрещенного оружия против мирного населения на Украине. Тема не осталась незамеченной и в ООН. В докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека сказано, что сообщения об использовании кассетных боеприпасов во время боевых действий в городах и сельских районах вызывают озабоченность. Также говорится, что на эту тему должно быть проведено оперативное и тщательное расследование. Из-за широкого радиуса применения и неизбирательного воздействия «использование кассетных боеприпасов в районах с присутствием гражданского населения является нарушением международного гуманитарного права и может расцениваться как военное преступление», подчеркивается в докладе ООН.

Почему же сыр-бор разгорелся именно по поводу кассетных боеприпасов? Тому есть серьезные причины. Кассетными называют тонкостенные авиабомбы, снаряженные авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.). На заданной высоте бомбу взрывают, и ее смертоносная начинка разбрасывается по обширной территории. Известно, что после Второй мировой войны это оружие применялось в таких странах как Вьетнам, Камбоджа, Югославия, Афганистан, Ирак и Ливан. Далеко не все кассетные бомбы взрываются при ударе, и часто остаются в боевом состоянии на долгие годы. От них страдают не столько солдаты и офицеры противника, сколько мирные жители. На сегодняшний день 108 государств подписали «Конвенцию о кассетных боеприпасах», запрещающий их использование. Украина документ не ратифицировала, как, впрочем, и некоторые другие страны.

Почему же тогда Яценюк не признался в использовании кассетных бомб? Ведь его страна от них не отказалась. Очевидно, не захотел выслушивать упреки от столь горячо любимых им европейцев. Европа-то от кассетных боеприпасов отказалась поголовно. Получается, украинские власти, на каждом углу талдычащие о «европейском выборе», мечтающие получить вступительный билет в Евросоюз, на самом деле европейские гуманистические ценности игнорируют. Да и общечеловеческие – тоже. О каких ценностях можно говорить применительно к режиму, проводящему карательную операцию против собственного народа и при этом отрицающему факты своих преступлений, известные всему миру?

Игорь Минаев 

Просмотров: 3019
Поделиться
Власть и общество: диалог или конфронтация? Далее в рубрике Власть и общество: диалог или конфронтация?


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.