Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:27USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Нормандский тяни-толкай

15 января 2015
hits 3163

Мирный процесс на Украине тормозит «всеми четырьмя колесами». Не приносят результатов и переговоры с международным посредническим участием – в так называемом «нормандском формате». 

Напомним, этот термин появился на свет в июне прошлого года, когда в Нормандии собрались лидеры стран Антигитлеровской коалиции, чтобы отметить 70-летие высадки союзных войск на севере Франции. Тогда по инициативе французского президента Франсуа Олланда состоялась встреча Владимира Путина и «свежеизбранного» Петра Порошенко. На ней присутствовали также сам Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, лидеры четырех стран «в ходе краткого разговора высказались за отказ от боевых действий с обеих сторон – и со стороны украинских вооруженных сил, и со стороны приверженцев федерализации Украины». С тех пор прошло 8 месяцев, а воз и ныне там, боевые действия продолжаются, только вместо «приверженцев федерализации» украинским войскам противостоят прекрасно вооруженные и закаленные в огне сражений военные формирования самопровозглашенных народных республик – Донецкой и Луганской (ДНР и ЛНР). А что же «нормандский формат»? Он отчаянно буксует.

Недавно в Берлине прошли очередные такие переговоры. На этот раз в них участвовали главы внешнеполитических ведомств ФРГ, РФ, Украины и Франции. Агентство ТАСС передало, что Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров, Павел Климкин и Лоран Фабиус провели переговоры на вилле «Борзиг» за закрытыми для прессы дверями. После примерно 3,5 часов переговоров встреча закончилась. После ее завершения стало известно, что Сергей Лавров покидает столицу Германии и «никаких заявлений не ожидается». В переводе с языка дипломатического на общепринятый русский это означало, что встреча министров закончилась безрезультатно. Точнее результат один все-таки был, но отрицательный. Из-за отсутствия прогресса было решено очередную встречу в «нормандском формате» - на уровне первых лиц Украины, России, Франции и Германии, намеченную на 15 января в Астане, отменить.

«Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет, - заявил председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами (иностранных дел) нет договоренности о том, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась... Она будет перенесена на несколько недель».

Соглашение, которое никто не выполняет

О каком «прогрессе», точнее о его отсутствии толкует г-н Брок? Критерии его были определены в сентябре прошлого года Минским соглашением (или протоколом), подписанным в столице Белоруссии участниками Трехсторонней контактной группы, представляющими Украину, Россию и ОБСЕ. В протоколе содержится дюжина пунктов, из которых кое-как выполняется лишь один (№5) об освобождении «всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». Обмен пленными стороны конфликта проводят более-менее регулярно.

Самое же скверное, что не выполняется главный пункт, значащийся под первым номером: «Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия». Его игнорируют как украинские военные, так и ополченцы, обвиняя друг друга в нарушении очередного перемирия. Кто в каждом конкретном случае первым начал обстрел, понять невозможно. Как говорится, в этой кутерьме сам черт ногу сломит. Ясно лишь одно: стрельба в Донбассе не прекращается, продолжают гибнуть мирные люди, у которых эта нелепая братоубийственная война давно в печенках сидит.

Киев делает ставку на силу

Нет сегодня на свете человека, который взялся бы прогнозировать, когда в Донбассе смолкнут пушки и перестанут раздаваться автоматные и пулеметные очереди. Украинское руководство, которое так любит разглагольствовать о мире, любое непродолжительное (и относительное) перемирие использует для перевооружения и усиления группировки в зоне АТО («антитеррористической операции»). Похоже, Порошенко для себя уже все решил – либо Донбасс будет украинским, либо он станет безлюдным. Комментируя обострение ситуации на юго-востоке страны, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил: «Начинается снова игра силовая... Есть разные позиции, есть ястребы, есть там голуби, есть разные мысли... Есть неконтролируемые какие-то подразделения, есть более контролируемые – то есть там непростые процессы происходят в середине... Я думаю, что угроза возвращения к такой идее силового сценария – она никуда не исчезла». То есть Киев по-прежнему делает ставку не на дипломатию, а на пушки и танки. Из Киева сообщают о готовящейся массовой мобилизации в войска. Она начнется 20 января и продлится до апреля. Количество мобилизованных составит 50 тыс. человек. Всего же на Украине в 2015 г. планируется мобилизовать в армию 220 тыс. человек. Полным ходом ведется производство военной техники, а также ремонт той, что уже побывала в боях. Все эти приготовления свидетельствуют о том, что военные действия в Донбассе в наступившем году по своему накалу могут превзойти все предыдущие. «Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа», – заявил накануне переговоров в «нормандском формате» глава МИД РФ Сергей Лавров. Похоже, однако, что ни в Киеве, ни в столицах западных стран, поддерживающих карательную операцию на юго-востоке Украины, так не считают. Мирному «нормандскому формату» там явно предпочитают иной формат – танковых атак и массированных артобстрелов.

Игорь Минаев

Просмотров: 3163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Европейцы против исламизации континента Далее в рубрике Европейцы против исламизации континента


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.