Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Миграционная политика в России существует лишь на бумаге

3 ноября 2015
hits 1826

К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Концепция государственной миграционной политики (утверждена президентом РФ летом 2012 г.) ставит задачи: обеспечить экономику страны квалифицированной рабочей силой и увеличить ее постоянное население. Однако, по мнению КГИ, они не решаются. Например, недавно был принят закон о введении патентной системы. По мнению экспертов, это была правильная мера. Однако, как обычно у нас бывает, чиновники быстро извратили ее суть. Если раньше патент стоил 4 тыс. рублей, то сейчас - 20 тыс. Таких денег у тех, кто приехал к нам на заработки, как правило, нет, вот они и работают нелегально, соответственно, не платя налогов. При этом, по оценке КГИ, около 90% патентов и разрешений на работу оформляется через посредников, аффилированных с Федеральной миграционной службой (ФМС). Превосходные возможности для коррупции! Как и те, что предоставляет сдача обязательного экзамена по русскому языку, российской истории и праву. 5 тыс. рублей мигрантам платить накладно, они находят обходные пути. Стоит ли удивляться, что значительная их часть русский язык не знает?

Среди мигрантов по-прежнему преобладают выходцы из Средней Азии. По данным ФМС, сегодня в России проживают около 5 млн мигрантов. Из них более 2 млн - жители Узбекистана, около 1 млн - таджики, 0,5 млн - киргизы. У многих экспертов засилье мигрантов из Азии вызывает тревогу. Под видом трудовых мигрантов к нам нередко проникают радикалы, растет угроза расширения террористического подполья, включая ячейки запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Выходом из опасной ситуации могло бы стать ограничение потока мигрантов из Азии за счет тех, кто хочет перебраться в Россию с Украины. Между тем, по мнению КГИ, мы не смогли (или не захотели) использовать этот трудовой ресурс. А ведь он качественный: люди прекрасно говорят на русском языке, как правило, имеют хорошее образование и трудовые навыки. Могли бы восполнить дефицит квалифицированных рабочих и инженеров. Но для этого почти ничего не делается. Украинским беженцам обещали чуть ли не автоматически продлевать патенты и сроки временного проживания в России. Однако на практике все выходит по-другому.

По сообщениям из некоторых регионов, в частности из Новосибирской области, работодатели увольняют граждан Украины сразу после того, как заканчиваются сроки действия их патентов и прочих разрешительных документов. Откуда такая поспешность? Опасаются крупных штрафов за нарушение миграционного законодательства. А ведь ФМС заявляла, что гражданам Украины будут беспрепятственно продлевать сроки пребывания в России «на период внутри-украинского кризиса». Как говорится, здорово, но непонятно, ведь о том, какова позиция российских властей по поводу длительности этого самого кризиса, ничего не известно.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1826
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Американцев и китайцев поссорил эсминец Далее в рубрике Американцев и китайцев поссорил эсминец


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.