Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Над мигрантами в Швеции занесли меч

27 октября 2015
hits 1694

Граждане некогда спокойной, благополучной страны в шоке от зверского поступка 21-летнего Антона Лундина Петерссона, устроившего бойню в одной из школ города Трольхэттана.

Напомним, 22 октября Петерссон пришел в школу Круна в черной маске и каске солдата немецкой армии времен Второй мировой войны. В руках у него был меч. Он стучался в классы и наносил колющие удары по открывавшим дверь людям. В качестве жертв выбирал темнокожих подростков, но первым заколол помощника учителя, пытавшегося защитить детей. Всего Петерссон двоих убил и двоих тяжело ранил. Оперативно прибывшие по вызову полицейские выстрелили в убийцу из пистолета, тяжело ранив его. В госпитале Петерссону сделали операцию, но он скончался.

Следствие установило, что преступления были совершены на почве расовой ненависти. В школе, которую выбрал Петерссон, в основном учатся дети мигрантов. На следующий после выходки Петерссона день еще две школы в расположенном неподалеку, втором по величине шведском городе Гетеборге получили угрозы аналогичной расправы над цветными.

В индустриальном Трольхэттане с 50-тысячным населением живут около 11 тыс. мигрантов с Ближнего Востока, Балкан и из Эфиопии. Еще в начале 1990-х здесь была сожжена мечеть, что стало первым подобным преступлением в Швеции. Затем в городе сформировалась неонацистская группировка, к ней принадлежал и Петерссон.

ПетерссонУбийства в шведской школе воскресили в памяти кровавую «охоту», устроенную в 1992 г. другим шведом - Джоном Аусониусом. Вооружившись снайперской винтовкой, он за полгода в Стокгольме застрелил 11 человек, в которых определил мигрантов.

В Швеции в последнее время чуть ли не каждый день фиксируются попытки поджога общежитий для беженцев. Недавно один из лидеров националистической Шведской демократической партии Маттиас Карлссон объявил, что ислам является большей угрозой для страны, чем нацизм.

Популярность неонацистских группировок в Швеции растет как на дрожжах. Ее подпитывает ухудшающаяся экономическая ситуация - для поддержания традиционно высокого уровня жизни в бюджетах всех уровней не хватает средств. Отмечаются рост безработицы и сокращение социальных выплат. Свои беды и страхи обыватель списывает на мигрантов из мусульманских государств. Страну действительно захлестывают волны беженцев. В этом году власти собираются принять до 190 тыс. мигрантов. Это значит, что для их расселения нужно выделить несколько городов и построить десятки мечетей. И все это за счет налогоплательщиков. Шведы опасаются, что беженцы могут создать государство в государстве. В местах компактного проживания беженцев из мусульманских стран уже возникло особое сообщество, которое не собирается ассимилироваться с коренным населением страны. Напряжение в обществе стало быстро нарастать после того, как минувшим летом беженец, которому отказали в убежище, зарезал супружескую шведскую пару в магазине ИКЕА в Вестеросе. В маленькой стране с населением всего около 10 млн это происшествие стало громким событием.

Ну а что же шведские власти? Они, с одной стороны, послушно распахивают двери страны для сотен тысяч мигрантов, с другой - крайне вяло противостоят доморощенным фашистам. Создается впечатление, что местных политиков больше увлекают утки про российские субмарины в шведских фьордах, чем реальные проблемы своей страны. Полиция стремится представить Петерссона как одиночку, свихнувшегося на расистских идеях. Однако многим шведам понятно, что он имел немало единомышленников, с которыми общался, обсуждая, как остановить беженцев. И эти люди тоже в любой момент могут взяться за оружие.

Николай Иванов

Фото EAST NEWS, REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1694
Поделиться
Проклятие деревни Щемилово Далее в рубрике Проклятие деревни Щемилово


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.