Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:54USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Ограничивать поток мигрантов надо, но с умом

7 ноября 2014
hits 4989

Правительство РФ намерено в 2015 году ограничить количество мигрантов, занятых в некоторых сферах экономики.

Напомним, что количество работающих на территории России мигрантов правительство ежегодно утверждает своим постановлением. Документ регламентирует допустимую долю иностранных работников в той или иной сфере экономики в каждом субъекте РФ. В прошлом году ограничения касались розничной торговли, продажи алкогольных напитков, лекарственных препаратов, сейчас список собираются дополнить сельским хозяйством, строительством и транспортом.

«По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции», - отметили в пресс-службе ведомства.

По официальным данным Федеральной миграционной службы (ФМС), количество мигрантов в России на конец прошлого года составляло около 11 миллионов человек. Сразу возникает вопрос: куда столько? По-видимому, и в правительстве задались тем же вопросом. К лимитирующей работе подключили отраслевые ведомства. Министерство сельского хозяйства предложило ограничить занятость иностранных работников в сфере овощеводства, где их количество, по замыслу чиновников, не должно превышать 50% от общего числа работников. При помощи такого ограничения Минсельхоз собирается способствовать снижению безработицы на селе, в том числе и среди молодежи.

Цель настолько же позитивная, насколько труднодостижимая. Известно, что на селе молодежь работать не особо стремится. Норовит перебраться в город. На таких грязных и тяжелых работах, как уборка и сортировка картофеля, моркови, капусты и прочих овощей трудятся в основном гастарбайтеры. Если сократить их число наполовину, у российского Агропрома возникнут большие проблемы. Еще остаются строительство и транспорт. Там тоже хотят установить лимит мигрантов в размере 50% общей численности работников. Обоснование то же самое - надо повышать производительность труда и трудоустраивать россиян, в том числе поощряя внутреннюю миграцию, чтобы человек не сидел сиднем в депрессивном регионе, а переезжал туда, где есть развитие и работа. Согласно данным Росстата, из числа выезжающих на поиски заработка граждан РФ 24% заняты в строительстве, а 12% переезжающих в другие города работают в сфере транспорта и связи. Предполагается, что за счет ограничения количества мигрантов этот процент будет возрастать.

Как же расценивать правительственные инициативы? С одной стороны, хорошо, что наверху, наконец-то, решили повысить лимиты на рабочую силу из-за рубежа. Российский рынок перегрет. Мало того что у нас есть несколько миллионов официально зарегистрированных безработных, так еще и не на всякую работу устроишься. Например, в дворники охотно берут гастарбайтеров и крайне неохотно - россиян. Граждане РФ за 10-15 тыс. целковых махать метлой не станут, в отличие от мигрантов. Между тем во всех цивилизованных странах любую работу сначала предлагают гражданам и только в том случае, если желающих среди них нет, вспоминают об иностранцах. В России такой порядок существует пока что лишь на бумаге. Словом, ограничивать поток мигрантов давно пора. Однако откуда власти взяли цифру 50%? Почему именно 50? Каковы критерии? В сельском хозяйстве такой ограничитель кажется даже чрезмерным. В строительстве и на транспорте наоборот – недостаточным. От работы водителя и строителя зависят человеческие жизни – здесь нужна квалификация, которой мигранты зачастую не обладают. Платите больше, и россияне в эти сферы пойдут. Да и правильно ли устанавливать какие-то цифры лимита мигрантов из столичных кабинетов? Может быть, следует дать больше прав регионам, чтобы они самостоятельно устанавливали квоты? Они же лучше знают, сколько и каких работников им не хватает. А то эти круглые проценты сильно смахивают на ограничение формальное, высосанное из пальца. Не реальное сдерживание миграции, а очередная кампанейщина.

Игорь Минаев

Фото rbc.ru

Просмотров: 4989
Поделиться
Отмена санкций обрушит рынок сельхозпродукции Далее в рубрике Отмена санкций обрушит рынок сельхозпродукции


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.