Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3117 | 0

Александр Беляев: «Раньше воспринимал дачу, как ссылку, а теперь никакие пробки меня не остановят»

Александр Беляев: «Раньше воспринимал дачу, как ссылку, а теперь никакие пробки меня не остановят»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Профессор и телеведущий Александр Беляев умеет сочетать несочетаемое. Например, солидную должность замдиректора института географии РАН – с работой на телевидении, где он предсказывает погоду. Но это еще что! В подмосковном жилище Беляева русские самовары и сундуки вполне себе гармонично соседствуют с персидскими коврами. Оказалось, что Александр – не только прекрасный знаток погоды, но и страстный коллекционер!

Едва переступив порог дачного домика, мы не удержались от восторженного комплимента:

- Александр Вадимович, как у вас здесь уютно! Чувствуется рука хозяина.

На что Беляев с улыбкой ответил:

- Но если вы посмотрите внимательнее, то заметите, что в этом доме собраны вещи несочетаемые, которые принадлежат разным национальным культурам. И тем не менее они тут прекрасно уживаются.

 александр беляев

Белорусская мебель и ковры из Ирана

 

- С чего же все начиналось?

- Началось все с того, что я задумал создать здесь интерьер в деревенском стиле. Это было еще в конце 1980-х, в то время в Москве как раз появилась дубовая белорусская мебель. Я, как увидел, сразу в нее влюбился, и скупил буквально все, что было в магазине. Как сейчас помню: это было в Доме мебели на Ленинском проспекте – старожилы его хорошо знают.

- Такой стиль, кажется, тогда был очень популярным?

- Вовсе нет! Как раз именно этот стиль оказался невостребованным у покупателей. Белорусская мебель появилась тогда в нескольких магазинах столицы, быстро пропала. А дальше все только диву давались - «где я нашел такое». Буфет, стол, стулья, диваны, кресла – все из этой коллекции. Позже, как бы в продолжение деревенской темы, на даче появились самовары, иконы, сундуки, часы, лампы... И вдруг, совершенно неожиданно я поехал в Иран.

- И тогда появились ковры?

- Мои близкие знакомые считают, что я даже помешался на этой теме - в моей коллекции есть уникальные экземпляры. Все это - ручная работа, и на каждом изделии зашифрованы какие-то письмена. Часами… да что там - неделями можно разглядывать и находить что-то новое. Правда, не все ковры у меня «на своих местах»: к примеру, один большой вертикальный шелковый ковер лежит на полу, а его шерстяной «брат» – на стене. По-иному расположить формат не позволяет - хотя в действительности должно быть строго наоборот.

 

Марки ценой в миллион

 

- В советское время ковер считался признаком достатка. А сейчас многие от них избавляются…

- Ну, что вы, как можно?! Они же почти живые, у каждого - своя история. Вот это - безворсовый кочевой вариант, а это - кумский ковер. Они славятся очень необычными цветовыми сочетаниями. Персы вообще считают, что, если ковер не из Персии – это не ковер. Хотя надо сказать, что и турки считают точно так же…

- А откуда у вас гобелены?

- Это - ручная вышивка, которой занимается Светлана Матвеевна – моя помощница по хозяйству. Здесь много ее работ.

- Что вы еще коллекционируете?

- Марки! Это главное мое увлечение осталось еще со времен СССР. Собралось довольно много раритетных листов. Разглядывание марок меня невероятно успокаивает, это почти что медитация. Когда ты приехал с работы уставший, или что-то случилось в семье – лучше марок ничего на свете быть не может! Правда, разглядывая их по вечерам, я заметил, что в это время суток нельзя ничего принимать всерьез.

- Почему же?

- Все важные решения и озарения лучше проверить утром трезвым взглядом. Не нужно выяснять вечером отношения – это все ошибочно, не зря же говорят: утро вечера мудренее… А насчет марок расскажу вам одну смешную историю. Как-то сел я около полуночи смотреть марки, открыл лист. И увидел некую странность: лист - вертикальный, а разметка сетки – горизонтальная. Знатокам известно, что листы марок печатались на бумаге с меловой сеткой. Полез в каталог - и прочел, что стоимость одной такой марки равна 15 000 долларов. А у меня их – целый лист, 50 штук! Я чуть с ума от счастья не сошел! С одной стороны, понимал, что такого быть не может, а с другой… Перетряс каталоги – да, все верно. Я так перевозбудился, что и уснуть не мог - все мечтал, как брошу все к чертовой бабушке!..

- И что случилось утром?

- Утром я пришел к своему старому утверждению, что ничего не надо принимать всерьез после обеда – это стопроцентное правило. Человек уставший, голова тяжелая, эмоции несвежие. Да и счастье не может упасть на голову ниоткуда – фундамент нужно заложить. А марка была бы, конечно, очень дорогой, если бы оказалась не перфорированной. Цена моей марки на самом деле была - один доллар.

 александр беляев

«Жить надо только за городом!»

 

- Я вижу, у вас марки с изображением Пушкина…

- Это очень интересная серия, выпущена в Таджикистане. Тут тоже есть раритеты - перевернутые отпечатки. Для филателиста нет большего счастья, чем найти какую-нибудь ошибочку! Что для обычного человека – брак, для нашего брата – самая большая радость и вожделенная мечта.

- А есть у филателистов свои особенные специфические качества?

- Обычно это аккуратные и дотошные люди. Вообще, все человечество делится, в сущности, на два лагеря. Первая - это коллекционеры – причем не важно, чего именно. Такие люди даже мимо пустой бутылки не могут пройти: а вдруг там какая-то редкая этикетка или штамп особенный? А другая категория – это нечто диаметрально противоположное. Они на второй минуте просмотра твоей драгоценной коллекции марок просто засыпают... Начав собирать что-либо, коллекционеру сложно остановиться. Когда я увлекся коврами - перелопатил столько литературы! Доходит до следующего объекта – окунаешься точно так же. Это склад характера, натуры...

- Скажите, а что за огромный куст цветет у вас в центре двора?

- Это терн. А на его месте раньше росла сакура. Она была чуть ли не единственным экземпляром в Подмосковье. Но как-то зимой сакура погибла, и вместо нее зацвел терн, к которому она была когда-то привита...

- Кто из ваших близких любит здесь бывать?

- Супруга не любит. Она предпочитает жить в небольшом летнем домике под Боровском. Условий там почти никаких, зато - роскошный сад.

- Зато чувствуется, что вам здесь очень комфортно. Всегда тянуло жить за городом?

- Вовсе нет. Раньше ведь понятие дачи у людей с чем было связано? С тем, что надо куда-то ехать, тащить сумки, вещи, что-то сажать, копать... Да и потом, как правило, в молодости на дачу ездят только ради детей. Да и дети воспринимают дачу почти как ссылку – ведь многих отправляют туда на все лето, «на деревню к бабушке». А с возрастом, рано или поздно, приходит понимание того, что без этого просто жить невозможно! Я прошел все стадии этого процесса и достиг вершины понимания того, что жить надо только за городом. Вы посмотрите, какая сейчас на дворе красота – все цветет! Когда душа рвется сюда, на волю - никакие дорожные пробки не смогут меня остановить!

 

Фото Вадима Тараканова

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.