Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Столица опять теряет свою старину

5 февраля 2015
hits 1220

Скандальный снос комплекса старинных домов купца Привалова на Садовнической улице в середине января стал причиной очередной битвы градозащитников и московских властей. Общественники проиграли - от строений архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее осталась лишь огромная груда мусора. Почему сегодня никто не может защитить московскую старину и как прекратить ее уничтожение?

Три корпуса дома купца Привалова на Садовнической улице многотонные экскаваторы начали уничтожать рано утром 16 января. Кордоны полиции перекрыли узенькие проходы к месту сноса. И только несколько самых отчаянных любителей старины смогли пробраться на верхние этажи, чтобы наблюдать, как ковши тяжелой техники превращают в труху красивейшие московские постройки.

А дело ведь не только в том, что в начале XX века здесь находилась редакция журнала «Млечный Путь», где совсем еще молодой и никому не известный Сергей Есенин читал свои первые стихи. Знатокам старины интересно другое: подвалы в одном из домов Привалова оказались по-настоящему белокаменными. Архитектор Нирнзее строил эти здания не на пустом месте. Он взял за основание особняк, принадлежавший некогда Николаю Демидову - сыну знаменитого уральского горнопромышленника Никиты Демидова, жившего еще в конце XVIII века. Что находилось в отделанных невероятно дорогим камнем подземельях? Какие тайны они сохранили?

Впрочем, на Садовнической улице изучать уже нечего. Все уничтожено, а вместо белокаменных подвалов здесь будут построены подземная автостоянка и офисный центр.

Комиссию по вопросам градостроительной деятельности в границах охранных зон объектов культурного наследия в народе называют «сносной». Эта инстанция решает, нужно ли городу то или иное здание. Правда, в комиссии нет ни урбанистов, ни историков, ни реставраторов. Зато в наличии полный набор чиновников. Здесь есть специалисты по коммунальному хозяйству, люди, отвечающие в правительстве за связи с религиозными организациями, инженеры - словом, все те, в чьи служебные обязанности изучение истории города никак не входит.

В конце прошлого года вся эта компания проголосовала за снос домов Привалова.

«Это произошло еще 24 декабря. А незадолго до заседания комиссии, 15 декабря, в Министерство культуры поступило заключение Государственной историко-культурной экспертизы о необходимости постановки домов Привалова на федеральную охрану. Это значит, что здания стали выявленным памятником культурного наследия и, согласно закону, их уничтожения уже быть не могло. Но «сносная» комиссия решила по-другому, то есть откровенно превысила свои полномочия», - рассказывает активист движения «Архнадзор» Никита Иноземцев.

Два года назад чиновники с такой же легкостью дали добро на уничтожение доходного дома Прошиных на Тверской-Ямской. Уникальное здание, построенное в начале прошлого века, пустили под бульдозеры ради того, чтобы дочь президента Азербайджана Лейла Алиева построила здесь свою гостиницу. Отправили под ковш экскаватора большую часть Кругового депо Николаевской железной дороги, санкционировали снос флигелей Новоекатерининской больницы на Страстном бульваре. Это место понадобилось для строительства нового здания Мосгордумы, и никого в «сносной» комиссии уже не интересовало, что стройка проходила в охранной зоне объекта культурного наследия.

Почему комиссия, казалось бы, призванная охранять объекты старины, стирает их с карты города?

Секрет заключается в том, что сюда приходят на «решение» вопросы, по которым решения на самом деле уже приняты. На Садовническую улицу комиссия приехала тогда, когда у нее на руках имелись постановление правительства Москвы на снос здания, постановление градостроительно-земельной комиссии Москвы, выданный градостроительный план земельного участка, а также разрешение Мосгосстройнадзора.

«То есть все уже утверждено, а комиссии говорят: «Вот теперь вы решайте вопрос о сносе домов». Спрашивается, могут ли эти люди, большинство из которых являются работниками органов исполнительной власти и различных департаментов, выносить какое-то независимое и объективное решение? Конечно же, нет», - объясняет координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Кажется, это просто и логично: сначала нужно разрешить ключевой вопрос - имеет ли ценность тот или иной дом. А уже потом, если здание будет признано ненужным, выдавать разрешения на снос или перестройку. Но в Москве все наоборот.

«А у нас, к сожалению, телега стоит впереди лошади. Когда уже есть решение высших городских властей, то комиссии остается штамповать свои заключения», - констатирует Константин Михайлов.

Сегодня ситуация зашла в тупик. В очереди на уничтожение - целый список старинных зданий, и уже понятно, что защитить их практически невозможно. Поэтому градозащитники говорят о необходимости создания Совета по культурному наследию Москвы с участием и чиновников, и общественников, и самое главное - представителей разнообразных экспертных корпораций. Их очень много - свое слово могут сказать специалисты по охране культурного наследия, эксперты по развитию исторических территорий, краеведы и историки. Только так можно было бы предотвращать градостроительные конфликты, не доводя до ситуации, когда защитники старины будут в очередной раз бросаться под бульдозеры. Но мэрия на инициативу общественников не отвечает.

«Наше предложение просто не замечают. Не говорят ни да, ни нет. Как будто его и не было», - разводит руками координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Похоже, чиновников все устраивает.

Материалы подготовила Наталья Пуртова

Фото ArchNadzor.ru

 

КСТАТИ

Комиссия решила снести дома Привалова, зная, что они должны быть поставлены на федеральную охрану.

 

Просмотров: 1220
Поделиться
Дмитрий Песков: Адъютант его превосходительства Далее в рубрике Дмитрий Песков: Адъютант его превосходительства


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.