Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:29USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Утонувшие надежды

26 января 2015
hits 1707

Правительство РФ сократило финансирование мероприятий по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке на 2,6 млрд рублей. При этом суды Приморья за год так и не разобрались с заявлениями нескольких сотен пострадавших, а многие из домов, построенных для подтопленцев, оказались непригодными для проживания.

Прошлый год начался для хабаровчан, пострадавших во время осеннего наводнения 2013-го, с фейерверка, грандиозных обещаний и президента России вместо Деда Мороза. Новогоднее видеообращение Владимира Путина к гражданам страны транслировалось из Приморья. После эфира к главе государства допустили десять заранее накормленных, переодетых во все праздничное и изрядно захмелевших подтопленцев, чтобы они поведали большому гостю о своих проблемах и чаяниях.

С той поры прошло немало времени, но никто о встрече не забыл, хотя в жизни пострадавших мало что изменилось - обещания остались обещаниями. 2015-й люди встретили без фейерверка, но с весточкой из Москвы - федеральные власти сокращают финансирование мероприятий по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке на 2,6 млрд рублей. Это означает, что чьи-то дома останутся в полуразобранном или полудостроенном состоянии и кто-то будет годами ждать выплаты отвоеванной в суде компенсации.

Год назад «Мир новостей» писал о ситуации в Приморье, сразу после визита президента России в Хабаровск наши корреспонденты общались с горожанами, потерявшими жилье. Одна из собеседниц, пенсионерка Валентина Фризюк, все сокрушалась тогда, что не смогла поговорить с Владимиром Путиным: «Я бы ему показала, где люди зимуют. Экскурсии по пунктам временного размещения провела бы».

На днях мы снова созвонились с Валентиной Павловной. «Ничего хорошего вы не услышите, ребятки, - преду­предила бойкая бабулька. - Народ судится. Новостройки сыпятся. Региональные власти ничего не делают, федеральные в сентябре 2014 года заявили, что «некоторые вопросы, связанные с ликвидацией прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке, по-прежнему не решены», об этом, кстати, и Путин говорил, а к январю сократили финансирование программ помощи. И как при таком раскладе будут решаться наши вопросы?»

РАССТРОЕННЫЕ ДОМА

Если верить приморским чиновникам и их отчетам, они подарили пострадавшим от наводнения 1822 жилых помещения: 716 - в Хабаровске, 383 - в Комсомольске-на-Амуре. В семи районах края на 48 строительных площадках в 2014 году были возведены красивые и крепкие дома.

Их проинспектировали активисты Общероссийского народного фронта. Не просто так - от нечего делать, а по жалобам новоселов. Осмотрели десятки зданий и сотни квартир, обошли три микрорайона и признали, что жить можно лишь в одном из них и то не во всех домах.

«В поселке имени Горького (район Хабаровска) в строениях отсутствует система отопления, а в проектах она была, - цитирует некоторые из замечаний руководитель регионального отделения ОНФ Юрий Рошка. - Вместо ранее заявленных электроводяных котлов с радиаторами жильцам выдали электрические конвекторы - обычные обогреватели. Зимой в морозы они не могут сохранить тепло в доме площадью 90 кв. метров. Приборы абсолютно не экономичны. По свидетельству жильцов с улицы Княжничной, всего за две недели пять обогревателей наматывают более 2 тыс. кВт/ч на 7 тысяч рублей. При этом люди не пользуются электрокотлом для нагрева воды и почти не включают свет».

Системы вентиляции подрядчики установили не везде, поэтому «пластиковые окна сочатся конденсатом, в помещениях накапливается сырость». Вместо специальной воздухопроницаемой пленки в утеплении чердаков они использовали обычную, поэтому вода капает с натяжных потолков.

Поскольку новостройки возводились на затапливаемых территориях и без систем водоотведения, возле канализационных колодцев на улицах проваливается грунт и появляются ямы. Жители передвигаются по своим дворам как по болоту, машины для сбора мусора не могут подобраться к помойке - боятся утонуть.

В селе Джари Нанайского района условия в домах для пострадавших настолько «хороши», что 30% новоселов не хотят в них въезжать. Застройщики долго ссылались на нехватку средств и задержку поступлений из регионального минстроя, а потом побросали материалы, сказали жильцам: «Давайте сами доделывайте», - и умчались. Теперь пенсионеры ставят межкомнатные двери, возятся с электропроводкой, разбираются с линолеумом, подвозят дрова, перебираясь через траншеи.

«Эти олухи (застройщики) даже водопровод не сделали - воду сюда будут доставлять машины», - возмущаются жители Джари.

На упреки в свой адрес компании-подрядчики отвечают: «Для завершения работ нам нужны деньги. Их не дает министерство строительства Хабаровского края, а министерству не дает Москва».

С выплатами на капитальный ремонт та же катавасия - «проблема в полном объеме еще не решена». Многие собственники поврежденных стихией квартир в Хабаровске и Биробиджане живут обещаниями. В Еврейском автономном округе общественные активисты и юристы месяц назад направили письмо губернатору о выделении 108 миллионов рублей, необходимых для того, чтобы люди не замерзли в январе в старых стенах.

«В прошлую зиму не знаю как уцелели. И сейчас семьи с маленькими детьми готовятся к испытаниям. В нашем доме таких много. Они не получили сертификаты на новые квадратные метры, - поясняет жительница многоквартирного дома, расположенного по улице Гоголя, Людмила Сотникова. - В здании отсутствует централизованное отопление, а за окнами давно снег и ветер».

И 108 миллионов рублей там, где снег и ветер, кружат где-то.

СУДЫ ПРИМОРЬЯ

После наводнения в суды Дальневосточного федерального округа было подано 17 тысяч исковых заявлений. В Хабаровске до сих пор остаются нерассмотренными более 200 заявлений, в Биробиджане - около 100, в Комсомольске-на-Амуре - 80.

«Вы неправильно считаете. Есть новые данные: в Хабаровске только что обратились в суд обитатели сталинских двухэтажек - нескольких домов по ул. Ремесленная, Шевчука и несколько десятков жителей Ладожского проезда, - уточняет пенсионерка Валентина Фризюк. - В 2013-м вода не добралась до второго этажа этих зданий, но уничтожила квартиры на первом. Семьям, ясное дело, надо было переезжать. Первая комиссия с экспертами из НИИ строительства признала дома непригодными для проживания и оповестила народ о переселении в Южный микрорайон. Когда пострадавшие прошли жеребьевку на распределение жилплощади, без повода нагрянула вторая комиссия. Она признала дома пригодными. В итоге первые этажи (инвалиды, пенсионеры, одинокие матери) лишились права на переезд и подали кассационную жалобу в суд, вторые этажи (владельцы двух-трех квартир, выгодно сдававшие жилье внаем, ведь речь идет о центре города) сговорились с администрацией. Дома не ремонтировались с 1956 года, балки сгнили, перегородки покосились. Люди бегают по чиновникам: «Придите посмотрите, что вы творите». Те кривятся: «Назначать третью комиссию нецелесообразно. Если что, переселим семьи в маневренный фонд». Когда? В одном из подъездов строители позавчера снесли потолок, предотвратив его обрушение. В остальных подпорки скрипят, из стен выпирают кирпичи. От постоянной сырости у жильцов началась астма. Чего, господа начальники, желаете? Чтобы люди пали смертью храбрых?..»

Анонсированное федеральным центром сокращение финансирования ликвидационных мероприятий на Дальнем Востоке наверняка станет отличным аргументом для региональных чиновников.

«Почему не ремонтируете дома?» - «Москва мешает». «Почему второй год не переселяете пострадавших?» - «Москва мешает». «Почему хлипкие хибары соорудили по ценам благоустроенных коттеджей?» - «Москва, будь она неладна, мешает».

«А на что в 2014 году Дальний Восток уже потратил 50 млрд рублей? - удивляются пострадавшие из Хабаровска и Биробиджана. - Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев говорил, что регион получил из федерального бюджета 40 млрд и что 10 млрд поступили из Резервного фонда. Это на них нам дома без вентиляции и отопления построили и в суд погнали?»

Анна Бессарабова, Елена Бриль

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1707
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Учителя против мучителей Далее в рубрике Учителя против мучителей


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.