Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:28USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Народ против кабаков

20 сентября 2015
hits 1053

В этом году исполнилось 30 лет с начала печально знаменитой антиалкогольной кампании 1980-х. Инициатива борьбы с пьянством, как водится, шла сверху - от власти. Народ, как обычно, сопротивлялся. Самое интересное, что до революции все обстояло с точностью до наоборот!

Первыми тревогу по поводу безудержного потребления населением алкоголя забили церковные подвижники. Иоанн Златоуст писал: «Многие составляют товарищества для гулянья и винопития. Составляй, человек, товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству». С ним в «Слове о пьянстве» соглашался Феодосий Печерский в далеком ХI веке: «Пьянством ангела-хранителя отгоняем от себя, а злого беса привлекаем, ибо бесы радуются нашему пьянству. В пьяном человеке бес достигает всех своих коварных желаний, ибо сам он становится бесом». Дошло до того, что легендарный патриарх Никон в ХVII веке вынужден был провести специальный Собор о кабаках. В церковных приходах стали появляться общества трезвости.

КСТАТИ

К 1910 году в стране было издано 265 книг и брошюр о трезвом образе жизни общим тиражом более 2 млн экземпляров.

Один из страстных проповедников трезвого образа жизни священник П.И. Поляков в 1891 году организовал первое в стране Всероссийское общество трезвости и даже с 1914 по 1917 год издавал популярную газету «Трезвость». Инициатива священника пришлась народу по вкусу: к 1911 году в России насчитывалось уже 1767 обществ трезвости. До революции многие жители страны к производителям и особенно к продавцам водки были настроены резко отрицательно. В провинции нередко вспыхивали самые настоящие кабацкие бунты и погромы. Туго приходилось производителям алкогольного зелья в Ковенской, Виленской, Саратовской, Курской, Тульской и некоторых других губерниях.

ВЛАСТЬ НА ОТКУП

Производство и продажа водки, или, как ее называли с XV по XIX век, хлебного вина, были делом государственным! Одна из первых государственных монополий появилась во времена правления Ивана III. Доходило до абсурда: производство собственного алкоголя, будь то пиво, настойка или вино, разрешалось лишь по семейным праздникам с обязательной уплатой госпошлины - «явки». Выпить произведенный домашним способом алкоголь предписывалось не позднее 3-5 дней после производства, иначе он подлежал конфискации.

Со временем на Руси стали появляться «царевы кабаки». Первые из них открылись в столице по повелению Ивана Грозного и активно насаждались при Борисе Годунове. Однако содержать питейные заведения государству показалось делом хлопотным, и «царевы кабаки» отдали на откуп. Система была проста: откупщик выплачивал государству определенную сумму, а дальше крутился как мог.

Стали падать цены, а вместе с ними и качество алкоголя. Как итог по стране прокатилась очередная волна народных бунтов, требовавших от царя избавиться от откупщиков. Бунты подавили, но к мнению народа прислушались. В 1649-1650 годах прошел Земский собор, после которого появился «Указ о корчмах». Фактически под напором общественности была проведена первая в стране антиалкогольная реформа. Появились правила, согласно которым в селах содержать кабаки не дозволялось вовсе, а город мог иметь лишь один кружечный двор. Вино в нем отпускалось исключительно навынос: ведрами, кружками и большими чарками. В то же время категорически запрещалось отпускать алкоголь в долг или под залог. Также полностью запрещалась продажа алкоголя в постные дни.

ВИНО И ВОЙНА

Казалось бы, интересы народа, желавшего вести трезвую жизнь, и государства совпали? Увы! Финансы, как всегда, одержали верх. Количество кабаков начало расти, и к 1680 году питейный сбор составлял до четверти всей казны. В эпоху Петра I молодому царю позарез нужны были деньги на строительство городов и флота, а также на ведение войны. Где их взять? Разумеется, с пьющих людей! Заготовка вина пошла с утроенной силой. Теперь хлебное вино производили как на казенных заводах, так и на возобновившихся откупах. Для пущей выгоды царь запретил домашнее винокурение даже для помещиков и бояр. Стрельцы активно занимались конфискацией винокуренных сосудов у населения, как в приснопамятную антиалкогольную кампанию 80-х милиция изымала у народа самогонные аппараты. Именно при Петре I в стране появились питейные избы и питейные стойки. Екатерина II продолжила порочную практику своего предшественника, разрешив лицам, взявшим на откуп производство и продажу алкоголя, открывать питейные заведения не только там, где они пожелают, но и в любом количестве! Откупщикам было обещано монаршее покровительство и даже использование государственного герба. Благодаря откупщикам к 1795 году питейный сбор вырос до трети доходов бюджета империи, а к середине XIX века - до 46%!

Неудивительно, что народ снова взбунтовался. По стране прокатились «кабацкие бунты», в 1849 году практически одновременно в разных губерниях возникло 32 общества трезвости!

Решительное «нет» употреблению алкоголя высказали крестьяне Саратовской, Рязанской, Екатеринославской и Курской губерний. Появились общества трезвости в ряде городов Сибири. Общества трезвости дореволюционной России занимались не только пропагандой здорового образа жизни, но и содействовали искоренению пьянства на практике. Состоящие в обществах крестьяне коллективно решали не пить хлебного вина, в других местах подобные решения облекались в форму словесной клятвы или даже в зарок с крестным целованием. Почин крестьянства в 1859 году поддержал Святейший Синод, благословивший священников на проповеди против употребления хлебного вина. Резко упали доходы торговцев спиртным, а стало быть, и контролирующих органов - полиции, чиновников. На общества трезвости и их активистов обрушилась самая настоящая травля.

статистика

НАЛОГ НА ГРАДУСЫ

Не гнушались вступаться за производителей и продавцов спиртного, фактически убивающего и разоряющего население, даже первые лица государства. Министр финансов тех лет писал: «...Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать». Дав исчерпывающие поручения полиции, неугомонный министр обратился к зачинщику кампании трезвого образа жизни обер-прокурору Святейшего Синода: «Совершенное запрещение горячего вина посредством сильнодействующих на умы простого народа религиозных угроз и клятвенных обещаний не должно быть допускаемо как противное не только общему понятию о пользе умеренного употреб­ления вина, но и тем постановлениям, на основании которых правительство отдало питейные сборы в откупное содержание». Начались посадки: более 11 тысяч человек отправились в тюрьму за призывы к воздержанию от алкоголя. Работа обществ трезвости и наставления священников, надо сказать, дали плоды. В 1865 году потребление чистого спирта на душу населения составляло 4,5 литра, в 1875-м - 4, в 1885-м - 3, а в 1893-м - всего 2,5. В разы снизилось количество смертей от пьянства и некачественного алкоголя. Вопреки распространенному мнению в России конца позапрошлого века было одно из самых низких в мире потребление алкоголя!

ВОЙНА И ВОДКА

Все изменила череда войн и революций, в которые вступила Россия в начале XX века. На этот раз желание народа вести трезвый образ жизни и задачи, стоящие перед властями, совпали. Во время Русско-японской вой­ны был введен запрет на продажу водки в ряде губерний страны. С 1906 по 1913 год водка продавалась лишь в столицах и крупных городах строго с 7 до 22 часов, в деревнях торговля спиртным прекращалась ровно в 20.00. К самогонщикам безжалостно применялось уголовное наказание. С началом Первой мировой в стране и вовсе вступил в силу сухой закон.

Доктор А. Мендельсон в своем труде «Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства» писал: «Небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны. Сотни миллионов рублей, раньше пропивавшиеся русским народом, потекли в сберегательные кассы. По отзыву министра финансов, покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличились в чрезвычайной степени, что дает возможность провести в ближайшем будущем крупные финансовые реформы...»

Заложенная в начале XX века традиция трезвости привела к падению среднедушевого потребления алкоголя в стране в 1925 году до рекордно низких 0,88 литра. (Для сравнения: в 2014 году аналогичный показатель составил 15 литров спирта на человека.)

К сожалению, прогноз доктора Мендельсона о «возможности крупной финансовой реформы» не суждено было проверить на практике: за сухим законом последовала революция, как после антиалкогольной кампании 30-летней давности - распад страны. России вредно трезветь?

Дмитрий Соколов

 

Просмотров: 1053
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем мировым звездам российский паспорт? Далее в рубрике Зачем мировым звездам российский паспорт?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.