Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:13USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Дмитрий Харатьян: «Алкоголизм нельзя вылечить, «но из него можно вырваться»

17 октября 2014
hits 7802

Нынешним летом Дмитрий Харатьян отпраздновал 25 лет совместной жизни со своей женой Мариной Майко. На удивление их союз всегда был крепок - никаких публичных скандалов, любовниц и детей на стороне. Хотя супругам пришлось пережить другое - Марина смогла вытащить Дмитрия из глубокой алкогольной зависимости.

У Дмитрия с Мариной когда-то случился классический курортный роман. Перетекший, впрочем, довольно быстро в роман служебный. Ведь как раз четверть века назад оба приехали в славный город Одессу на съемки фильмов - каждый своего. Дмитрию предложил главную роль режиссер Леонид Гайдай в комедии «Частный детектив, или Операция «Кооперация», а Марина снималась в экранизации бабелевского «Заката». Жили они в одной гостинице, где и познакомились. Тогда Харатьян и Майко даже не подозревали, что являются коллегами по актерскому цеху.

Дмитрия как раз умилило и необычно привлекло в девушке (помимо ее красоты, конечно) то, что она даже не представляла, кто же он такой на самом деле. Майко только-только выиграла конкурс «Мисс Тирасполь» и именно себя считала главной звездой. С чем Харатьяну пришлось смириться (что он сделал с радостью) и попытаться завоевать сердце красавицы без помощи своего раскрученного имени.

А имя его тогда, без преувеличения, гремело на всю страну. К тому времени Дмитрий уже сыграл в звездном фильме «Гардемарины, вперед!» и был на пике своей популярности. Однако именно популярность в какой-то момент сыграла с ним злую шутку…

«СИДЕЛ ДОМА НЕДЕЛЯМИ И ХЛЕСТАЛ ГОРЬКУЮ»

Выпивал Харатьян еще со школьных времен. Но так, по случаю. Родственники, конечно, намекали ему, что лучше со спиртным дела не иметь, однако кто же в юные годы слушает старших.

А когда на Дмитрия свалилась всенародная слава, он стал встречаться с зеленым змием все чаще. Светские вечеринки, пафосные приемы и рауты - тут рюмка, там две. Потом и вовсе сорвался с катушек: пил, веселился, гулял сутки напролет. Сам он спустя годы назовет этот период жизнью наотмашь.

Когда Дмитрий понял, что его веселые загулы мешают работе, а организм реально не справляется с такими нагрузками, то попытался бороться со своей зависимостью. Всеми возможными способами. Кодировался, зашивался, общался с психологами. Но все это были временные меры: пока действовал срок кодировки и зашивки, актер держался на соке и воде. Ну а потом все начиналось заново.

Вскоре предложений с новыми ролями стало намного меньше - кому интересно приглашать актера, который может неожиданно уйти в запой. Ну а из-за отсутствия работы Дмитрий впадал в депрессию, лечил которую все тем же способом. Короче, какой-то замкнутый круг. «Бывало, сидел дома неделями, хлестал горькую, заливал тоску», - признавался он позже.

Жизнь тогда превратилась в настоящий кошмар. Однажды в Ялте его, абсолютно невменяемого, обчистили до нитки - сняли дубленку, шарф, часы. Сотрудники правопорядка, обнаружившие нетрезвого полураздетого мужчину, даже не сразу узнали в нем всенародного любимца. В другой раз Дмитрий вообще чуть не погиб, сев за руль в нетрезвом состоянии.

Все это время рядом с ним находилась супруга Марина. Помогала, увещевала, ходила по врачам. Правда, в какой-то момент даже она не выдержала, собрала вещи и ушла жить к родителям. Дмитрий тогда уговорил ее, обещав, что обязательно справится с недугом. И действительно, какое-то время держался - несколько лет не прикасался к спиртному. Марина тогда вздохнула с облегчением: наконец-то! Теперь-то заживем по-новому.

Но, как известно, бывших алкоголиков не бывает. И спустя время - в 2002 году - он сорвался вновь. Причем на этот раз подвел своих коллег. Как раз в это время Харатьян репетировал новую роль в спектакле «Люди и мыши» в театре «Содружество актеров на Таганке», однако вместо премьеры попал в наркологическую клинику. По иронии судьбы заменил его Михаил Ефремов - человек, которого как раз всегда принято обвинять (и небезосновательно) в безудержном пьянстве.

«ЕСТЬ АЛКОГОЛИКИ ПЬЮЩИЕ, А ЕСТЬ НЕПЬЮЩИЕ»

Конечно, реабилитационный курс ему тогда здорово помог. Но сам Дмитрий уверяет, что настоящий рецепт его исцеления от пьяного недуга - это жена Марина. «Алкоголизм нельзя вылечить, но можно из него вырваться. И для этого нужно, чтобы рядом обязательно был человек, который верит в тебя и готов прийти на помощь каждую минуту. Рядом со мной такой человек был»,  - говорит актер.

Сегодня в ежедневный распорядок дня Харатьяна обязательно входят занятия спортом. Плавание, теннис или футбол. И - как обычно - рядом с Дмитрием его супруга: Марина вслед за мужем тоже увлеклась спортом.

О своих «алкогольных хрониках» Харатьян говорить не боится - в отличие от многих его коллег по актерскому цеху. Хотя когда-то он и пытался делать вид, что такой проблемы не существует, даже от близких друзей скрывал пьяные загулы. Но потом решил, что его опыт может кому-то пригодиться. И если он смог справиться со своим недугом, значит, могут и другие. «Да, я человек больной, - смело говорит Дмитрий. - Я этого не отрицаю. Есть алкоголики пьющие, а есть непьющие. Так вот, я сейчас - алкоголик непьющий». Так что 25-летие своего брака Харатьян отметил стаканом свежевыжатого сока и традиционным заплывом в бассейне.

Фото livekuban.ru

Просмотров: 7802
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Высокие отношения: шоу-бизнес и политика Далее в рубрике Высокие отношения: шоу-бизнес и политика


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.