Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:22USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Жизнь за забором

6 августа 2015
hits 2062

Жители района Бауманский потребовали у властей поставить в их дворах заборы. По словам людей, это единственное, что может спасти их от нашествия бомжей. Специалисты утверждают, что за последние полгода бездомных людей на улицах стало гораздо больше, чем раньше. Какие меры  предпринимаются, чтобы избавить жителей города от их присутствия?

Ольховская улица, откуда и поступила жалоба на неприятное соседство, расположена сразу за Комсомольской площадью. То, что эта территория была обречена стать проблемной, становится понятно сразу, как только сюда попадаешь. Буквально через квартал - Казанский вокзал, через дорогу - Ярославский и Ленинградский. У входа в метро «Комсомольская» - толпы пьяных и грязных людей, которых прохожие предпочитают обходить стороной.

«Днем они сидят около вокзалов, а ночью приходят к нам во двор. Вон там, на скамейке, куча грязного тряпья. Видите? Это их хозяйство. Так они свою территорию пометили», - жалуется местная жительница Алла. Она каждый день выходит гулять с маленьким внуком по этим тесным и темным дворам, сплошь заставленным машинами. На этом пятачке почти нет деревьев. Была единственная маленькая площадка с качелями, и вот теперь и к ней не подойти. Кажется, неприятный запах не выветривается здесь никогда.

Беда Ольховской улицы в том, что она расположена на задворках трех вокзалов. Дома, непосредственно прилегающие к ним, давно уже оградили внушительными решетками, и теперь туда не проникнет ни один посторонний человек. «Поэтому бомжи приходят к нам», - констатирует Алла.

Она замечает, что бомжей на трех вокзалах стало гораздо больше. Совсем недавно их в основном составляли заблудшие в московских джунглях гастарбайтеры. Теперь полно славян.

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ КРИЗИСА

Еще в феврале 2015 года Департамент социальной защиты населения сообщал о том, что экономический кризис с массовыми сокращениями привел к резкому скачку количества бездомных граждан в столице. Власти отмечали, что все больше людей стали обращаться за помощью в социальные службы. Так, за 2014 год спрос на бесплатный ночлег увеличился более чем в два раза. Поспать в специальные приюты приходило  около  37 тысяч человек.

«Кто-то раньше подрабатывал на стройках, дворниками или занимался другим неквалифицированным трудом. Людям как-то удавалось содержать себя. Теперь работы нет. И они уходят на улицу», -  говорит  сотрудник одной из благотворительных организаций Иван Кочетков.

По долгу службы он обязан постоянно общаться с этими людьми - в обязанности Ивана входит социальная помощь бомжам. Кому-то удается восстановить документы, кого-то можно отправить в специальный центр.  «Неправильно думать,  что все бездомные - те самые «синяки», кто валяется каждый день под забором. Среди бомжей есть люди, которых вполне можно вернуть к нормальной жизни», - уверен Кочетков. И приводит пример: недавно среди его клиентов оказался мужчина из Владимирской области. Два года назад он приехал в Москву на заработки, сначала работал замерщиком окон, потом дворником при небольшом ресторане. Снимал угол. Теперь заведение закрыли. Домой гость столицы возвращаться не хотел. «Оказалось, что ему просто стыдно появиться перед женой и детьми. Уезжая, парень рассчитывал вернуться с мешком денег, но в итоге оказался на улице. Зато исправно писал домашним, что у него все хорошо. Хватило одного разговора, чтобы убедить его уменьшить амбиции и вернуться домой», - вспоминает наш собеседник.

ВЫСОКИЙ ПОРОГ НОЧЛЕЖЕК

Нельзя сказать, что в Москве нет государственных приютов и распределителей для бомжей. Но их всего семь, и попасть туда непросто. Именно эта и многие другие проблемы стали предметом разногласий между общественниками и чиновниками. Единства в том, как решать эту проблему, между ними до сих пор нет.

Центр социальной адаптации «Филимонки» вмещает 500 человек и находится в Ленинском районе Подмосковья. Правда, он принимает только инвалидов и пенсионеров. Второй по величине - дом ночного пребывания в Люблине. Именно сюда стекается наибольшее число мужчин и женщин, потерявших свои московские квартиры. В этой ночлежке 400 мест. Чтобы устроиться туда, нужна выписка из домовой книги, подтверждающая, что бездомный раньше был жителем Москвы, справка из полиции, рекомендательное письмо Комитета социальной защиты и еще несколько документов. «Где вы видели бомжа, который будет ходить по инстанциям за всеми этими бумажками?» - возмущаются работники благотворительных фондов. Они считают, что ночлежки должны быть низкопороговыми и доступными абсолютно для всех.

Координатор движения помощи бездомным «Друзья на улице» Наталья Маркова, комментируя конфликтную ситуацию на Ольховской, считает, что огораживать дворы не выход. «Мне не кажется это справедливым. Они такие же полноправные граждане России. Надо создавать места, где бомжей не будут выгонять, бить и унижать. Если они появятся, то бездомные начнут располагаться там», - заявила она.

бомжи

«ЭТО ИХ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР»

Этой альтруистической позиции противостоят люди, считающие, что создавать благоприятные условия для бездомных - значит, усугублять проблему. Бывший член Общественной палаты Николай Зарубин много лет прослужил в МВД и сталкивался с проблемой бомжей по долгу службы. «Львиная доля тех, кто оказался на улице, - вовсе не жертвы обстоятельств, а просто алкоголики и асоциальные личности, сознательно выбравшие такой путь. У многих на самом деле есть жилье, но они не хотят туда возвращаться. Это образ жизни, их выбор. Если строить для этих людей социальные заведения, куда они в любой момент могут прийти и получить помощь, то число бездомных только вырастет. Такая «страховка» на все случаи жизни породит толпы любителей беззаботного существования, которых от жизни на улице пока еще спасает исключительно страх перед трудностями. Социальная помощь этот страх уничтожит», - считает Зарубин.

Во многом его слова подтверждают и разговоры с самими бомжами. Чаще всего, когда их спрашивают, почему они не идут в социальные центры, они отвечают, что там нельзя выпивать, это обстоятельство их не устраивает. Соцучреждения больше всего востребованы холодной зимой, когда бездомные действительно рискуют умереть от переохлаждения. Потом бродяги отправляются на улицу, где им куда более комфортно и привычно.

Между тем жителям Ольховской улицы московские власти уже пообещали поставить заборы. Теперь они надеются навсегда избавиться от неприятного соседства и даже мечтают, что чиновники совсем уберут бомжей с Комсомольской площади. А вот как именно будет решена эта проблема, москвичей с Ольховки не интересует.

Наталья Пуртова

Фото FOTODOM.RU, PHOTOXPRESS

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Овсянникова, пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие»:

«Желание оградиться от бездомных заборами - это попытка горожан создать иллюзию безопасности. В Москве, особенно в шаговой доступности от вокзалов, живут тысячи бездомных, и заборы эту проблему не решат. Бомжи приходят во дворы не от хорошей жизни - им просто некуда идти. Специальных городских учреждений, где бы они могли проживать, крайне недостаточно».

 

Просмотров: 2062
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В армии появились повара-олимпийцы Далее в рубрике В армии появились повара-олимпийцы


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.