12243 | 0

Юрий Николаев: «Я просто не умею пить»

Легендарный ведущий «Утренней почты» говорит, что проблем с алкоголем у него не было. Была любовь, причем взаимная. Которая, однако, едва не стоила Николаеву карьеры.

-В моей жизни было всякое, - признается Юрий. - В молодости я вытворял такое, чего сейчас бы ни в коем случае себе не позволил. Заставлял переживать съемочную группу, они искали меня и не могли понять, что со мной случилось. А я мог выйти из дома и пропасть на две недели. Просыпался и ничего не понимал: о, Сочи! Снова приходил в себя и опять не верил собственным глазам: о, Одесса! О, Ленинград! И так далее.

- Как в «Иронии судьбы» что ли?

- Примерно так. Или лежу я на пляже, ко мне подходит капитан шикарного по тем временам судна и говорит: «Юрий, мы отправляемся в круиз, каюта шикарная - я приглашаю». И меня прямо с пляжа, в чем был: в тапочках и плавках - забирают на это судно. Естественно, через две недели, когда возвращался домой, начинались проблемы: нужно ведь достать бюллетень, как-то отмазаться от прогула. То есть я шел по жизни, широко раскинув руки навстречу судьбе. Но это не звездная болезнь - скорее просто черта моего характера. Я - человек увлекающийся, любящий веселые компании, разного рода шутки. Ну что вы хотите - недавний студент, театральный актер, который без ресторана ВТО вроде и непонятно кто такой. Ну как это вечерком не пойти, не посидеть и не потрепаться? Притом ресторан ВТО - это не ресторан в нынешнем понимании этого слова. Это клуб. Туда люди приходили и к 12 часам уже не могли вспомнить, за какой столик они садились. И после этого я прихожу на работу, куда я должен являться в костюме, при галстуке... А у меня и костюма-то нет. Был единственный, тот, что мне пошили на свадьбу. И все. Мне бы измениться под стать положению, а я продолжал жить по-старому. Назвать это звездной болезнью?.. Ну не знаю. Скорее разгильдяйство.

«ОТСТРАНИЛИ ОТ ЭФИРА НА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ»

- У вас были проблемы с алкоголем?

- Какие же это проблемы? Это любовь! Причем взаимная. Проблем не было никаких. И даже денег на выпивку не надо было тратить. Я переступал порог ресторана и думал: на каком столике сломаюсь - на третьем, пятом или десятом. Потому что с каждого столика раздавалось: «Юра, иди к нам!» В некоторых ресторанах при виде меня оркестр, заряженный какой-нибудь «Муркой» или «Таганкой», тут же замолкал и начиналось: та-ра та-ра там та-ра-та (напевает проигрыш к заставке «Утренней почты»). Бармены, как только видели меня, кричали: «Все, бар закрывается!» Выгоняли всех, и начиналась трехдневная попойка.

- Так и спиться недолго.

- А все к этому и шло. Я же сейчас не пью не потому, что мне не нравится. Я знаю, что мне понравится. Поэтому и не пью.

- Знаете поговорку: «Если пьянка мешает работе, брось ее. Работу такую». Не возникало такой дилеммы?

- Да, раз уж мы заговорили на эту тему, я должен сказать следующее. Однажды я очень серьезно подвел конкретных людей, которые к моему поведению не имели ни малейшего отношения. И пострадали. Из-за меня, из-за моего разгильдяйства, из-за моей необязательности. Я даже не знаю, как сейчас это назвать...

- По вашей вине сорвалась одна из передач?

- Я просто вышел в прямой эфир в невменяемом состоянии. В состоянии грогги. Мой вопрос долго решался. Меня отстранили от эфира на семь месяцев. Но потом простили и оставили на ТВ. А трех человек, которые отвечали за тот эфир, уволили.

- До сих пор не можете себе простить?

- Только человек, у которого нет совести, мог отмахнуться от этого, типа: «Ну и фиг с ним». Конечно, меня это не отпускает.

- Но это был единичный случай?

- Это был тот случай, к которому я шел. Это не случайность. Это закономерный результат того, что происходило со мной.

«ТАК МОЖНО ОКАЗАТЬСЯ И ПОД ЗАБОРОМ»

- Тогда вы сказали себе: стоп, хватит?

- Я пытался «завязать». Не получалось. Конечно, после того случая ко мне стали усиленно принюхиваться, прислушиваться. Чуть споткнешься, говорили: «О, его шатает». Недоброжелателей ведь тоже было очень много. И анонимок огромное количество. И однажды я просто сказал себе: «Юр, ну хватит, в самом деле. Так можно оказаться и под забором». И отказался от спиртного. Я отнюдь не чувствую себя ущербным, и ни в коем случае не горжусь собой. Вещи, на первый взгляд, противоречивые. Один друг, когда узнал, что я в завязке, воскликнул: «О, молодец! Я тоже завяжу». Я ему говорю: «Зачем? И какой же я молодец? Если бы умел пить, сейчас все было бы нормально».

- Далеко не каждый мужчина признается в том, что не умеет пить.

- Наверное. И мое мужское самолюбие не раз говорило мне: «Кто алкоголик?! Я алкоголик?! Кого вы из меня делаете? Я-то пить умею!..» А потом прикинул: Юра, ты же не переживаешь, что не написал рапсодию или симфонию. Что не прыгнул на два метра в высоту. Нет? Так почему ты должен переживать из-за того, что ты не умеешь пить? Тем более что ты выпил уже и за себя, и за того парня, и за поколение вперед. И я успокоился…

Фото informagency.ru