Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:52USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Мама может!

12 ноября 2015
hits 1116

У подполковника полиции Веры Магомедовой за спиной 13 лет работы в правоохранительных органах, на кителе - орден Мужества, а рядом - трое сыновей, которые тоже хотят пойти работать в полицию.

Когда Вере Горбатовой было 16 лет, их московскую квартиру ограбили.

- Хотя на месте преступления воры оставили массу улик (даже кровь на разбитом стекле), сотрудники милиции убедили отца не заявлять о случившемся, мол, «все равно грабителей не найдут». Я тогда решила: пойду служить в органы и своим примером докажу, что можно работать честно, - говорит Вера Николаевна.

Еще учась в институте, она пришла устраиваться на работу в отдел милиции района Раменки. Будущий юрист хотела как можно скорее приступить к «искоренению преступности» в Раменках, где прожила всю жизнь, но кадровик сказал: «Ты подумай, зачем тебе это надо, ну и подрасти, поправься хотя бы, а там посмотрим». И его можно было понять: невысокая девушка - рост 152 см - весила тогда 38 килограммов. Ну куда такой пигалице да в милицию? Но Вера не отступила.

«Думая» и усиленно питаясь два года, сразу после вуза она снова пришла устраиваться в родной ОВД и получила должность инспектора отдела по делам несовершеннолетних. Не оперативная работа, конечно, о которой так мечтала девушка, но тоже непростая - то с детьми-наркоманами приходилось дело иметь, то с бандой малолеток, промышлявшей грабежами прохожих и дерзкими налетами на магазины, то с родителями-алкоголиками, у которых никогда не было денег, чтобы накормить своих детей.

НА ХВОСТЕ У БОРСЕТОЧНИКОВ

Как только у молодого инспектора ПДН после основной работы появлялась возможность, она как стажер работала вместе с операми. Полученные навыки пригодились ей, когда Вера, к тому времени сменившая фамилию на Магомедова,  находилась в декретном отпуске. Уже будучи «глубоко беременной» вторым ребенком... она рискнула броситься на задержание борсеточников.

- Я шла из магазина к своим «Жигулям». В одной руке пакет с продуктами, другой рукой полуторагодовалого сына веду, - вспоминая 8 июня 2006 года, рассказывает обаятельный 35-летний подполковник. - Вижу, парень стоит у иномарки и странно озирается. Мне он сразу подозрительным показался, но я, не подав виду, сына в детское кресло посадила, села за руль и тут увидела, как парень разбивает окно машины, хватает портфель и прыгает в подъехавшую «девятку» без номеров. Понимая, что преступники скроются и их уже вряд ли когда-нибудь найдут, решаю ехать за ними. Вожу я отлично, в преследовании участвовала, так что решила: справлюсь, хотя под рукой не было ни сотового, ни рации, я ж в отпуске. Выехала за ними на проспект, а там пробка. Вдруг заметила в потоке экипаж вневедомственной охраны. Поравнялась с ним, в окно «корочку» показала, указала на машину без номеров и объяснила, кто в ней. Ребята сирену включили, ринулись догонять борсеточников. Те, конечно, попытались скрыться, но патрульные УВО блокировали разбойников спереди, а я своей машиной отрезала им путь сзади.

ОПЕР В ДУШЕ

- Наверное, со стороны странно выглядело, что беременная женщина с ребенком в машине преследует грабителей? - спрашиваю собеседницу.

Она улыбается:

- Наверное... Но я бы перестала себя уважать, если бы, зная, что могу что-то сделать, не сделала этого.

За самоотверженность, отвагу и профессиональные действия в обстановке, связанной с риском для жизни, старший лейтенант милиции Вера Магомедова была награждена орденом Мужества, и сам президент на торжественном приеме в Кремле жал ей руку.

После знакового задержания на Мичуринском проспекте Вера Магомедова возглавила подразделение по делам несовершеннолетних, в котором прежде трудилась инспектором, а потом начальник ОМВД России по району Раменки предложил ей должность своего помощника по работе с личным составом. Вот только дядей-тетей в погонах Вера Николаевна воспитывала, а на своих сыновей времени не хватало: утром развозила их кого в детсад, кого в школу, а возвращаясь с работы поздно вечером, только успевала им спокойной ночи пожелать.

- Знаете, мои дети - 6-летний Хаджимурад, 9-летний Даниял и 11-летний Абдулла, когда слышат рекламу про то, что «Папа может!», хором подхватывают: «Наша мама тоже все может!» Мне, конечно, приятно, что они так высоко меня ценят, но недавно я поняла, что кроме трудной, но интересной работы в моей жизни есть кое-что более важное - мои мальчишки. Так уж сложилось, что сейчас воспитываю их одна, и чтобы чаще видеться с детьми, решилась на понижение по службе. Сейчас работаю дежурной в дежурной части отдела МВД по району Раменки, но, как и прежде, мечтаю о разыскной деятельности. Даже если не в жизни, то в душе я всегда - опер.

Елена Хакимова

Фото Т. Чапалы

 

Просмотров: 1116
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
У нас коррупция своя, фирменная, «суверенная» Далее в рубрике У нас коррупция своя, фирменная, «суверенная»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.