Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 04:03USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД по городу Москве полковник милиции Александр Благов: “Москвичей надо предостеречь”

16 августа 2009
hits 923

К сожалению, рост имущественных преступлений не оставляет нам шанса. Особенно в столице. Все больше москвичей обращаются за помощью к профессионалам, чтобы не стать жертвой квартирных или иных воров и грабителей. О том, как сегодня живет и работает знаменитая вневедомственная охрана, рассказывает ее столичный руководитель А.Д. Благов. 

- Александр Дмитриевич, какова сегодня структура вневедомственной охраны по Москве? Кстати, почему вневедомственная? 

- Сегодня в столице имеется 8 окружных управлений вневедомственной охраны, подчиняющихся городскому управлению, плюс два окружных отдела - в СЗАО и Зеленограде. Окружное управление имеет три батальона милиции реагирования вневедомственной охраны и один батальон по охране стационарных объектов. Как мы помним, в бывшем СССР было несколько видов охраны. В настоящее время у нас по закону существуют частная охрана, ведомственная охрана различных министерств и ведомств. Например, РЖД, Минатом и так далее. А вневедомственная значит, что мы охраняем все виды собственности, независимо от того, кому она принадлежит. 

- А сколько ваших людей выходит на охрану города каждый день? 

- Больше пяти тысяч человек ежедневно, потому что мы охраняем более 34 тысяч стационарных объектов и свыше 240 тысяч квартир. 

- Среди населения очень популярно заключать договоры на охрану своих квартир. У вас сейчас очередь на эту услугу или вы стараетесь все заявки удовлетворить как можно быстрее? 

- Очереди как таковой нет. Мы стараемся удовлетворить все заявки от граждан в течение двух недель. Я должен предостеречь москвичей: не забывайте об опасности квартирных краж. К сожалению, в Москве их совершается достаточно много. Так, в прошлом году в столице было зарегистрировано свыше 12,5 тысячи имущественных преступлений, а раскрыто только 1700. 

- Что же посоветуете делать? 

- Лучшей профилактикой против квартирных краж является оборудование квартир средствами тревожной сигнализации. Важно здесь и подключение на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны. Так считаем не только мы, но и эксперты – сотрудники оперативных служб. Я прошу иметь в виду, что у нас большой опыт охраны – наши подразделения в системе внутренних дел существуют 55 лет. Кроме этого хочу сказать, что с февраля 2005 года было создано Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП “Охрана” МВД России. Именно оно является правопреемником вневедомственной охраны в части проектирования, монтажа, технического обслуживания и ремонта средств охранной сигнализации на охраняемых объектах и в квартирах граждан. Сегодня охраной квартир в Москве занимаются 23 тысячи сотрудников вневедомственной охраны и 19 тысяч технических работников ФГУП “Охрана”. Мы работаем в тесном взаимодействии. 

- А как оно осуществляется? 

- Мы совместно обследуем объекты и квартиры, устанавливаемые на охрану, обеспечиваем реагирование на сигнал тревоги. Например, в 2007 году мы поставили под охрану свыше 35 тысяч квартир, и желающих поставить охранную сигнализацию с каждым годом все больше. 

- Если квартиру пытаются обворовать, через какое время приедет наряд? 

- Среднее время прибытия у нас 7-10 минут, хотя есть определенные сложности с прибытием наряда в часы пик. В связи с этим мы вынуждены изменять свои патрульные участки, менять территорию обслуживания между подразделениями и принимать другие меры, чтобы обходить места автомобильных пробок. В общем, мы стараемся соответствовать уровню и сложности задач, которые перед нами ставятся. 

- Много ли задерживается квартирных воров? 

- По статистике, на 240 тысяч охраняемых квартир у нас было всего 34 попытки проникновения в 2007 году. В тринадцати случаях были задержаны подозреваемые в совершении попытки проникновения. Всего 18 человек. А остальные скрылись, не нанеся материального ущерба. Для того чтобы охрана стала более технически совершенна, в целях повышения надежности централизованной охраны проводится замена и модернизация устаревшего оборудования. Ведь устаревшие образцы не обеспечивают необходимого уровня надежности охраны. Посмотрите сами: в подъездах и на лестничных площадках жилых домов телефонные линии, входящие в квартиры, как правило, ничем не защищены и доступны любому злоумышленнику. 

- Задержанные злоумышленники пытались применять огнестрельное оружие против ваших сотрудников? 

- При совершении квартирных краж - нет. Однако нередко наши сотрудники применяют табельное оружие при пресечении других преступлений, совершаемых на улице, в общественных местах. Сейчас очень распространены разбои или грабежи мелкого имущества, в основном мобильных телефонов. Часто это делается под угрозой холодного оружия. Обычно такие преступления происходят ночью или рано утром. Вот таких задержаний у нас происходит очень много. Мы не только задерживаем преступников на тех объектах и в квартирах, которые охраняем. Еще мы постоянно работаем в режиме патрулирования. Поэтому нас и называют “ночная милиция”. Мы работаем вместе с ГИБДД, с ППС на участках патрулирования. У каждой группы задержания есть такой участок. Там сотрудники получают информацию о наиболее криминогенных местах на этой территории по времени и месту совершения преступления. Они меняют маршруты внутри своего квадрата, но не выходят за пределы этого участка. Оперативную информацию о совершенных преступлениях сотрудники получают от местного ОВД. 

- Машины “скорой помощи” уже оборудуются навигационными приборами для того, чтобы с пульта можно было узнавать, где они находятся. А вы собираетесь устанавливать такие приборы на свои машины для подстраховки? 

- Мы оборудовали уже 260 машин в качестве эксперимента в Юго-Восточном округе. Аппаратура – отечественная разработка. Все патрульные машины, которые работают в системе единой дислокации (группы немедленного реагирования, вневедомственная охрана и другие), будут оснащены ею в 2008 - 2009 годах. Это устройство будет работать через спутниковую систему GPS - ГЛОНАСС. 

- Александр Дмитриевич, у вас имеется свой учебный центр. Сколько лет он действует? 

- Он работает с 1994 года. До этого наши сотрудники обучались в учебных центрах ГУВД. Почему возникла идея создания учебного центра? Вневедомственная охрана стала мощной структурой с большой численностью личного состава и основательным финансированием. А имеющиеся учебные центры ГУВД не справлялись с потоком вновь принимаемых на службу. Поэтому было предложено создать свой учебный центр. 

- А кого вы принимаете в свой центр? 

- У нас был прецедент, когда мы принимали на службу допризывную молодежь. Но сегодня мы берем отслуживших ребят. Мы и женщин принимаем и даже стараемся их принимать все больше. В прошлом году мы взяли под физическую охрану 126 школ и 20 детских садов. Логичнее туда брать женщин, потому что там специфические задачи. Это не объект особой важности, например ТЭЦ, или не объект жизнеобеспечения, например станция водоочистки. А женщины ведь лучше общаются с детьми. На некоторых объектах женщины просто незаменимы, мы охраняем много московских театров, и там женщины более уместны, чем мужчины. 

- И с каким образованием вы берете на учебу женщин? 

- Не ниже среднего. Если женщина имеет среднеспециальное или высшее образование, мы предоставляем офицерские должности. Есть такие и для женщин, которые могут служить и капитанами, и майорами. Но и эти звания не потолок, у нас есть женщины-полковники и в ГУВД г. Москвы, и в наших подразделениях. Занимают начальственные должности, например, начальник Правового управления ГУВД г. Москвы Пантелеева Лариса Владимировна, начальник финансового управления, полковник милиции Ромашова Надежда Николаевна. В нашем учебном центре порядка 20% женщин-преподавателей. А в целом женщины возглавляют более женские службы, большинство из них – начальники отделов кадров строевых подразделений милиции. Откуда берем кадры? Отовсюду. Принимаем и москвичей, и жителей Подмосковья, выпускников вузов и колледжей. 

- А вы освобождаете от армии? 

- Нет. Закон о всеобщей воинской обязанности не делает исключений. У нас есть сотрудники милиции, не служившие в армии, мы таких принимали. Но это были исключительные случаи. Сейчас мы делаем ставку на состоявшихся молодых людей, отслуживших срочную службу, особенно во внутренних и пограничных войсках, которые будут работать на перспективу, работать профессионально. Работать на всю жизнь.

Просмотров: 923
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.