Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:44USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Постовой Анискин против вооруженного бандита

21 июля 2015
hits 1321

Корреспондент «Мира новостей» прошла спецподготовку в центре ГУВД и узнала, как защищаться от вооруженного бандита и ротвейлера, как отличить поддельные банкноты и почему наши полицейские - «самые гуманные в мире».

Центр профессиональной подготовки инструкторов по служебной и боевой подготовке ГУ МВД России один на всю Россию. Открыт он был в январе 2015 года по инициативе начальника Главного управления МВД РФ по Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина. Год назад им было принято решение об изменении системы профессиональной подготовки полицейских: в штатное расписание районных отделов были введены дополнительные должности инструкторов - по одному в каждый отдел. Задача инструкторов - каждодневная тренировка личного состава и обучение приемам самообороны.

ПЕРЕДОВЫЕ ФОРМЫ САМООБОРОНЫ

Во всем мире смертность полицейских «при исполнении» растет стремительными темпами - так, по статистике США, в 2014 году в стране было убито на 53% больше полицейских, чем в 2013-м (23 и 15 соответственно).

Но такие цифры просто смешные по сравнению с российской статистикой. По официальным данным МВД, речь идет о 150-160 убитых ежегодно. По подсчетам профсоюза МВД, эта цифра значительно выше - около 500 человек, именно столько стражей порядка умирают ежегодно «при исполнении», включая погибших от ран и работающих в «горячих точках», в том числе на Кавказе.

Подобная статистика стала одним из поводов для открытия центра - по замыслу руководства ГУВД Москвы, он должен стать «местом внедрения передовых форм» самообороны. Передовые формы решено заимствовать в Израиле и той же Америке. Инструктора, обучившись, понесут передовые способы самообороны в свои отделы.

Кроме 268 московских инструкторов, вместимость центра позволяет готовить и московских полицейских, работающих «в поле», - постовых, гаишников и т. д. Не всех, конечно, всего в Москве более 70 тысяч стражей порядка.

На днях центр впервые провел трехдневные курсы самообороны для журналистов.

«БЕРЕШЬ И ДУШИШЬ ЕГО ГОЛЫМИ РУКАМИ»

Обороняться учили в том числе и от собак. А вот если рассматривать боевую подготовку полицейских собак в России, то их самих впору защищать.

- У нас из собак готовят камикадзе, - объясняет один из самых заслуженных кинологов России, тренер собак спецподразделения «Альфа» Александр Мазунов.

Оказывается, полицейских собак в нашей стране убивают еще чаще, чем самих полицейских. Потому что вся наша система основана на гуманизме по отношению к преступнику.

- Допустим, на вас напал ротвейлер, - объясняет Александр Мазунов. - Ваша задача - подставить ему локоть, потому что локоть толще и собака не сможет полностью сомкнуть пасть. А чем шире пасть, тем слабее хватка.

Дальше все просто - другой рукой надо достать нож и ударить собаку в шею. Проблема только в том, что этот прием знают все преступники.

- Полицейская собака «ведется», - объясняет Мазунов. - Подставили ей руку, обмотанную ватой, - она хватает за руку. А правильно обученную собаку, не камикадзе, на это не купишь - подставил ей преступник руку, она ее не хватает, отходит. Заходит сзади и хватает его за ту руку, в которой нож.

Получается, полицейскую собаку изначально готовят как «расходный материал» - она хватает преступника за ногу и удерживает. А преступник за это время наносит ей десятки тяжких ножевых ранений.

- А если напал ротвейлер, а ножа нет? - спрашиваю я.

- Тогда просто берешь и душишь его голыми руками, - посоветовал инструктор.

полицейская собака,

ПОЧЕМУ В США НЕ БОЯТСЯ СТРЕЛЯТЬ

В России не только полицейские собаки - камикадзе.

- У нас и полицейские - камикадзе, - утверждает начальник центра Евгений Тупичкин. - Полицейский в США может выпустить в корпус преступника две обоймы, и ему ничего не будет. А наш полицейский преступника в ногу ранит - посадят.

Евгений Тупичкин констатирует: в США даже на курсах полицейских учат стрелять сразу в корпус. У нас - вначале в воздух, потом - в ногу. А пока наш Анискин прицеливается, преступник сам стреляет и сносит полицейскому полголовы.

- Потому что в США на подготовку полицейского государство тратит уйму денег, а если его убьют, пропадут не просто затраченные деньги - еще и всю жизнь государство будет выплачивать огромные суммы его жене и детям, - рассуждает Тупичкин.

К слову, у нас в России компенсация за смерть полицейского тоже не маленькая - 3 млн рублей.

Только на «убойную» статистику это пока влияет мало.

- Полицейскому проще упустить преступника, чем выстрелить в него и потом за него сидеть, - объясняет мне тренер центра, мастер по дзюдо и рукопашному бою Григорий Федосов. - У нас в 2012 году Медведев принял закон, по которому если полицейский совершает преступление, то это является отягчающим обстоятельством. А почему, например, такой закон не применить по отношению к сотрудникам ФСБ?

Тупичкин демонстрирует прибывшим на подготовку полицейским и журналистам современные американские приемы самообороны. Например, надо не выбивать пистолет из рук, а заламывать руку с пистолетом - так можно заломить и палец заодно, зажав его скобой пистолета. После этого преступник почувствует такую боль в пальце, что сразу сдастся.

А если не сдастся, надо просто воткнуть ему палец в глаз - обязательно на всю глубину. Про этот прием рассказывают теоретически. По словам инструкторов центра, глаз так не выколешь - глазное дно находится настолько глубоко, что пальцем до него не достать.

Несмотря на это утверждение, опробовать прием на практике никто из обучающихся так и не решился.

ПОЧЕМУ В РОССИИ МНОГО ФАЛЬШИВОК?

Дальше нас ведут в лаборатории, чтобы обучить там очередным полезным навыкам. Например, отличать поддельные деньги от настоящих.

- Приборы, которые используют на наших кассах, определяют фальшивки либо по инфракрасному, либо по ультрафиолетовому излучению. Вернее, по его отсутствию. Но сегодня эта методика устарела - преступники давно научились наносить и то и другое: купить ультрафиолетовую краску сегодня не проблема, - рассказывает главный эксперт ИКЦ ГУВД ЗАО Москвы Ирина Парфенчикова.

- Определить могут только устаревшие фальшивки, - говорит эксперт. - Современные подделки не отличит ни один банк - это можно сделать только в криминалистической лаборатории.

Впрочем, есть одна категория людей, обманывать которых фальшивомонетчики еще не научились, - это полностью слепые люди.

- На купюрах есть метка для слепых. Она отличается на ощупь. Правда, чтобы это распознать, надо быть незрячим, - говорит Ирина Парфенчикова.

Сколько в России ходит фальшивых денег, никто не знает. Плюс ко всему фальшивомонетчики со всего мира шлют нам тонны фальшивых долларов.

- Мы встречались с криминалистами США. Они говорят: у нас нет фальшивых долларов, они все у вас в России. Потому что на Западе практически не ходят наличные деньги - все расплачиваются карточками. И куда теперь, кроме России, бедному фальшивомонетчику податься? - объясняет эксперт.

БУРЯТЫ ЕСТЬ, КИТАЙЦЕВ НЕТ

В лаборатории по составлению фотороботов другая головная боль.

- Как составить фоторобот китайца? Они же все на одно лицо, - переживает эксперт Светлана Галкина.

Фотобаза для российских лабораторий составлялась больше ста лет - сюда вошли лица узбеков, бурятов, кого угодно. А вот фотороботы китайцев в России никто никогда не составлял.

Теперь задумались и решили восполнить пробел. Может, и не понадобится, но вдруг?

Анна Александрова

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1321
Поделиться
Когда чужой становится своим Далее в рубрике Когда чужой становится своим


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.