Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 05:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Чтобы были дОроги подмосковные вечера...

17 сентября 2009
hits 413

Подмосковье - это гигантское хлопотное хозяйство. Для того чтобы в нем царил порядок, необходим опытный управляющий, который уверенной рукой правит в этом хозяйстве бал. Само собой, не обходится без проблем - куда ж от них денешься? Но есть человек, который об общественном порядке в Подмосковье знает все, более того, ему известно, как следует решать проблемы и что делать для того, чтобы жизнь в этом замечательном регионе нашей страны становилась все безопаснее и спокойнее. Этот человек - заместитель начальника ГУВД по Московской области, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Виктор Викторович КРЫХТИН. Сегодня он отвечает на вопросы главного редактора “Мира новостей” Н.А. Кружилина

- Виктор Викторович, осень для многих горожан - пора особенно тревожная. Люди на зиму съезжают с дач, закрывают свои дома, увозят имущество, но все равно у многих душа не на месте. Как перезимует их усадьба, не наведаются ли незваные гости, не причинят ли слишком большого ущерба - вот что волнует многих. Кто-то от греха подальше двери и ставни заколачивает, кто-то капканы по участку расставляет, кто-то водку отравленную для воров в качестве “презента” готовит, что уж совсем ни в какие ворота... Одним словом, обороняются люди как могут. А какие меры принимают правоохранительные органы для того, чтобы сохранить имущество граждан? 

- Сохранность имущества дачников - наша постоянная головная боль. Люди стали жить богаче, так что ворам сплошное раздолье - есть чем поживиться в домах. Раньше ведь на дачу свозили старую мебель, которую не жалко, разрозненную посуду, едва работающую технику. Сегодня совсем другое дело. Дачи и переделанные под жилье постройки ремонтируют чуть ли не как дворцы, мебель в них покупают не просто новую - дорогую. И вот дачники сначала любуются всей этой красотой, а потом ломают голову над тем, как ее сберечь зимой. 

Мы считаем, что лучше всего оборудовать коттеджи, дачи и дома охранной или тревожной сигнализацией. Опыт показывает, что она может остановить вора. Правда, кто-то тут же начинает сетовать на то, что уж больно дорого такая сигнализация обходится, - около 60 тысяч рублей. Не стану спорить - недешево, но отчего-то вспоминается старая поговорка о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. 

Но если кому уж совсем не по карману оснастить свое загородное жилье сигнализацией, можно прибегнуть и к более дешевым способам его защиты. Например, организовать физическую милицейскую охрану. Можно также договориться о том, чтобы наряды милиции объезжали по согласованному графику строительные кооперативы и садоводческие товарищества. 

- Но, возможно, кто-то просто не знает, как организовать охрану жилья? 

- Думаю, это маловероятно. Мы всеми возможными способами рассказываем, как можно защищать свое имущество, - и листовки с буклетами распространяем, и по радио выступаем, по телевидению, в печати. Работники ГУВД устраивают встречи с жителями, представителями ЖКХ, которых тоже вовлекают в нашу работу. Недавно на территории Московской области проведена профилактическая операция “Безопасные квартира, подъезд, дом”, а сейчас проводится операция “Загородный дом, дача”. Так что уверен: не слышит нас только тот, кто не хочет слышать и принимать какие-то решительные меры. Да, число краж исчисляется тысячами, но только за 9 месяцев этого года их количество из частных домовладений снизилось почти на 10 процентов, а с дач и садовых домиков - на 15. 

- К сожалению, одна из серьезных проблем Подмосковья - детская преступность. Как обстоят с нею дела сейчас, какие меры принимаются по ее предотвращению, проводится ли работа с нерадивыми родителями, не занимающимися своими отпрысками? Думаю, в нынешний Год семьи такие меры особенно важны, ведь дети из неблагополучных семей чаще идут на преступления. 

- Проблема действительно существует, причем весьма серьезная. Правда, стараниями наших работников рост подростковой преступности приостановлен. Если за 9 месяцев прошлого года закон преступил 1841 подросток, то за этот же период года нынешнего количество юных правонарушителей сократилось до 1547. Конечно, это много, и мы приложим все усилия к тому, чтобы эта нехорошая статистика снижалась, но надо принимать в расчет и то, о каком громадном и многонаселенном регионе идет речь. И я считаю, что сокращение преступности среди несовершеннолетних на 14,2% за год - это отличный результат. 

- Как вы его добились? 

- Наши специалисты определили три направления, по которым надо вести работу: 
- раннее выявление подростков-правонарушителей; 
- выявление фактов семейного неблагополучия; 
- проведение лекций и бесед по профилактике вредных привычек среди учащихся и родителей. 

- Удается ли облагоразумить родителей, для которых воспитание детей - дело последнее? 

- Мы много работаем в этом направлении, но ситуация тут очень непростая. Вы только подумайте: число неблагополучных семей, в которых родители употребляют наркотики и алкоголь, растет постоянно. К примеру, если в прошлом году на учет были поставлены 2182 таких семьи, то в этом - 2284. С такими семьями постоянно работают инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные милиции. К кому-то приходится применять строгие меры, кто-то, напротив, поддается методу пряника - уговорам, объяснениям необходимости пройти курс лечения, реабилитации. К каждому необходим свой подход, но, конечно, силами только правоохранительных органов не справиться. Добиться кардинального изменения в борьбе с детским алкоголизмом и наркоманией мы сможем только при соответствующем взаимодействии всех служб и ведомств системы профилактики. 

- Насколько серьезна проблема алкоголизма и наркомании среди подростков? 

- Проблема пьянства среди молодежи уже много лет актуальна не только в Подмосковье, но и по стране в целом. Более того, в последнее время происходит печальная вещь: несовершеннолетние, даже школьники, все чаще начинают употреблять наркотики. Почти 60% тех, кто был задержан за распитие спиртного и доставлен в правоохранительные органы, - это подростки. Выходит, они уже взрослых перепили! 

- Понятно, что бороться с этим должны в первую очередь семья, школа. Но какие меры именно милиция предпринимает для того, чтобы отучить подростков от бутылки? 

- Во-первых, мы привлекаем к ответственности торговцев, которые продают несовершеннолетним спиртное. Во-вторых, совместно с Комитетом по делам молодежи организовываем антинаркотические марафоны, проводим такие акции, как “Мир без наркотиков”, другие мероприятия. Самое важное - вовремя увидеть проблему и постараться с нею справиться. Как можно раньше. Если она разовьется, то бороться с нею становится все труднее. 

- Давайте поговорим теперь о нелегальной миграции. Проблема эта животрепещущая, волнует очень многих россиян. Как в Московской области обстоят с нею дела? Не секрет ведь, что большое количество нелегальных мигрантов раздражает население, и это раздражение нередко переходит в громкое недовольство. 

- Увы, чаще всего нелегальный мигрант - это незаконопослушный гражданин. Поэтому противодействие нелегальной миграции - одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Подмосковья. 

В последнее время проблемы с нелегальной миграцией усугубились тем, что мигранты из сферы рыночной и розничной торговли переместились в сферу строительной деятельности. Они переезжают на территории коттеджных и дачных поселков, садовых товариществ, где их найти проблематично. А если в результате очередного рейда обнаруживается группа нелегалов, то проблемы у всех одинаковые - нет разрешений на работу, у многих нет даже элементарной регистрации. Однако работа с нелегалами ведется постоянно, и в результате снижается количество совершаемых ими преступлений. 

Одна из наиболее действенных мер, применяемых в отношении лиц, незаконно находящихся на территории РФ, - административное выдворение за пределы России. Больше того, сейчас решается вопрос о создании в Подмосковье центров для содержания иностранных граждан, выдворяемых из Российской Федерации в административном порядке, так что, надеюсь, проблема с ними в свое время будет решена. 

- Раньше, помнится, на помощь работникам правоохранительных органов активно приходили граждане, народные дружинники. Ощущаете ли вы поддержку граждан сейчас, да и вообще, может ли гражданское общество вам помочь? 

- К сожалению, большая часть населения не готова к совместной работе с милицией по охране общественного порядка. Но мы руки не опускаем и твердо намерены привлечь к помощи в охране общественного порядка все институты гражданского общества, общественные формирования. Поэтому сегодня, как никогда, во дворах, в подъездах, в поселках нам нужны неравнодушные люди, организованные в общественные группы для содействия милиции. 

Примеров того, что эти группы могут оказать существенную поддержку правоохранительным органам, немало. Сейчас на территории Московской области в охране общественного порядка участвует более 180 таких организаций, насчитывающих более 3000 человек. Также во многих учебных заведениях создаются молодежные и студенческие отряды, такие как “Юные друзья милиции”, “Служба охраны правопорядка”, которые совместно с сотрудниками подмосковной милиции проводят профилактические мероприятия, принимают активное участие в охране общественного порядка в учебных заведениях и на прилегающих к ним территориях. 

Основная цель совместной деятельности органов внутренних дел и граждан - показать, что милиция и общество находятся не по разные стороны баррикад, а составляют единое целое в борьбе с нашим общим врагом - преступностью. Я уверен: мы своей цели добьемся и всем нам, как в песне, вновь будут дороги подмосковные вечера, когда жители этого чудесного региона нашей страны будут чувствовать себя спокойно и уверенно.

Просмотров: 413
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.