Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Коррупция как угроза национальной безопасности

21 октября 2014
hits 2821

Коррупция всегда была и остается ахиллесовой пятой Российского государства. И, не смотря на то, что с каждым годом методы борьбы с коррупцией совершенствуются, их становится больше, какой-либо антикоррупционной программы хватает на небольшой срок, опытным взяточникам иногда достаточно недели, чтобы найти обходные пути и пробелы и вновь наладить потоки незаконных денежных средств. Однако предприимчивость взяточников не должна являться поводом опускать руки в борьбе с экономической преступностью.

Но коррупция существует не только в России, но и в разных странах мира, где по-другому регулируются коррупционные действия, например в Китае, за взятки чиновников либо пожизненно сажают в тюрьму, либо приговаривают к смертной казни. В Германии человек, будучи уличенным в коррупции, может получить от 6 до 10 лет тюрьмы или заплатить штраф в двукратном размере от суммы взятки. В США за аналогичное преступление срок наказания составляет около 5 лет лишения свободы (или штраф до 10 тысяч долларов). А в Японии - семь лет тюрьмы. В Южной Корее лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, выплачивают вознаграждение в процентном соотношении от выявленной суммы. Новозеландская система характеризуется высоким уровнем заработной платы сотрудников государственных органов.

Но коррупцию еще не удавалось никому победить. Коррупция там, где чиновники занимают монопольное положение, обладают большей свободой действий и не подотчетны в своих действиях народу. Но самое обидное, что у всех активных борцов с нею «рыльце в пушку», включая лидеров так называемой «внесистемной оппозиции». Депутаты и госчиновники активно участвуют в манипуляциях, подделках, уловках, охотно занимаются подменой правил и условий. То есть они злоупотребляют своим служебным положением. И коррумпированный госаппарат препятствует экономическому росту порождая чудовищную коррупцию «близкого круга».

На минувшей неделе депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин передал в комиссию по депутатской этике список из ста чиновников, депутатов и сенаторов, которые имеют заграничную недвижимость и, возможно, банковские счета. И направил его на имя председателя Думы Сергея Нарышкина. По словам парламентария-коммуниста, свой реестр он подготовил на основе открытых источников и теперь надеется на проведение тщательной проверки. Увы, по его словам: «реакции – ноль!». Нарышкин же утверждает, что реагировать готов, но только пусть г-н Рашкин «за базар отвечает» (ремарка наша – ред.) и назовет конкретные фамилии.  Рашкин фамилии назвал, но , как говорится, а воз и ныне там. Может быть, теперь ищут коррупционеров в самой фракции КПРФ?

Юрий Крупнов, политолог:

- На мой взгляд, существует немалое количество определений понятию «коррупция». В любом случае, коррупция - не самоцель, а кампании по «борьбе с коррупцией» – наоборот, идеальная ложная цель, отвлечение на недолжный объект. Глубоко ошибаются те, кто придает мало-мальски серьезное - тем более фундаментальное - значение коррупции в российском обществе. Главное, что мешает борьбе с коррупцией, – отсутствие ясного плана развития страны. Потому что вне такого плана любого рода борьба очень часто, и это показывает мировой опыт, сводится к выяснению отношений разных группировок, кланов во власти между собой. Возможно, в таком контексте можно расценивать демарш депутата Госдумы от фракции КПРФ, видного коммунистического функционера Валерия Рашкина. Последний год - два политологи предрекали ему пост губернатора то Саратовской области, откуда он родом, то Владимирской. А он так губернатором и не стал. В этом одна из причин его беспокойства.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН приводит не очень утешительные данные: «В России совершается 14 миллионов коррупционных преступлений в год, и это - данные Следственного комитета. Если принять во внимание цифру коррупционного годового оборота - 480 миллиардов долларов, то получится, что в среднем размер взятки составляет порядка 36 тысяч долларов! Правила игры в экономике устанавливает не бизнес, а государство. Проблема не в том, что подлые предприниматели спят и видят, как бы кому-нибудь дать взятку, а в том, что кроткое чиновничество преступно присвоило данные ему народом полномочия, обратив их в свое основное неконкурентное преимущество в деле получения дохода. И пока это так, общество всегда будет проигрывать собственной бюрократии: «Остап, незаметно для окружающих, украл с доски черную ладью и спрятал ее в карман»…

Коррупция – сфера экономики, хотя эта отрасль не то, чтобы коррелирует, испытывает конвергенцию к праву. Но там есть четкий экономический посыл – деньги. Принятый несколько лет назад закон о противодействии коррупции беззубый. Когда его принимали, проблема была не борьба с коррупцией, а пиара тех людей, которые стояли за принятием этого закона, в частности господина Гришанкова, депутата Госдумы. Теперь этого коня решил оседлать другой депутат, господин Рашкин. Но меня удивило, что он не стал называть фамилии своих однопартийцев, ограничившись депутатами из «ЕР» и «СР». Мол, данных у него нет. Между тем, и в КПРФ и в ЛДПР есть депутаты, которых можно подозревать в том же, в чем депутат Рашкин подозревает коллег из двух других партий. Как то уж очень он избирательно действует».

На этой же неделе активность проявил Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. На заседании Совета по правам человека он поставил вопрос об ужесточении наказания за коррупционные преступления.

Сейчас согласно УК РФ ст.290 ч.1 за получение взятки выплачивается штраф в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцати кратной суммы взятки. Как вариант, можно лишить права занимать определенные посты сроком до 5 лет. Если это произойдет, человек, прежде чем брать взятку много раз подумает, чем для него это обернется. Да, можно увеличить срок тюремного заключения с последующей конфискацией имущества. Определить сроки и размер штрафов в зависимости от части статьи. Тоже самое касается статьи 291 УК РФ о даче взяток. Если взятка была дана юридическим лицом помимо штрафов, возможно и полное закрытие предприятия, а тем, кто, собственно, дал взятку лишение свободы так же на определенный срок в зависимости от всех деталей дела.

Конечно, подвижки в борьбе с коррупцией есть. За последний год было ужесточено законодательство в сфере госзакупок, улучшено бюджетирование, принят ряд мер для прозрачности расходования гос. средств фондами и благотворительными организациями. В ряде случаев стало возможным узнать личность чиновника принявшего решение о соответствующей закупке.

У населения все активнее формируется образ российского чиновника, который «ничего не видит, ничего не слышит и ничего никому не скажет». Однако на посторонний взгляд его жизнь незавидна. Постоянно его стараются чего-то лишить и в чем-то ограничить. Запретили дорогие иномарки, отняли мигалки, нельзя иметь имущество и счета за рубежом, принимать подарки!

Казалось бы, именно мы, рядовые граждане должны контролировать гос расходы, ведь это наши деньги. Но, к сожалению, за последние время нет тенденции к укреплению гражданского общества, а в ряде СМИ и вовсе формируется его «фасад». Да и мы с вами частенько носим конфеты-букеты учителям и бутылки врачам, и, несомненно, даем деньги на руки работникам ЖКХ за замену радиаторов отопления и прочистку канализационных труб, носим «подарки» в ГИБДД, БТИ и паспортный стол.

Где же честолюбцы!? Я уверен в том, что российское общество имеет шанс попытаться избавиться от порочности и сделать экономический рывок, а госуправленцы должны усвоить урок Украины: Люди с Майдана - они ведь тоже смотрели телевизор и думали, что в их стране безумие, коррупция. И спрашивали себя: «Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы не потерять душу и совесть?» И решили, что будут бороться с властью, которая им не нравится.

Виталий Казанков

Фото access-info.org

 

Просмотров: 2821
Поделиться
Здравоохранение без здравого смысла Далее в рубрике Здравоохранение без здравого смысла


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.