Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:20USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

В Думе случился переполох

3 марта 2015
hits 3402

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. 

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии перечисляют целый ряд неприятных последствий, к которым привели «продуктовые санкции». В частности, результатом эмбарго стал рост цен на продукты питания до 40%, а продовольственная инфляция составила 15,4%. Кроме того, по мнению депутатов, эмбарго оказалось неэффективным, так как некоторые продукты продолжают завозиться в Россию через территорию соседних стран. Однако самая главная депутатская претензия к введению санкций заключается в нарушении конституционных норм. Пятерка парламентариев (четверо эсеров и один независимый депутат) считает, что принятие подобных решений без участия Думы противоречит российской Конституции. В пояснительной записке они указали, что, согласно статье 34 Основного закона РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, а запрет на ввоз «доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов» привел к ограничению этого конституционного права. Депутаты объяснили, что права и свободы человека могут быть ограничены только после принятия федерального закона. Они уверены, что для введения встречных российских санкций президентского указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» недостаточно. Депутаты предложили внести поправки в Федеральные законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», требующие при введении подобных санкций принятия специального федерального закона. Один из авторов - Дмитрий Гудков заявил, что в случае принятия предложенного закона антисанкции, из-за которых дорожают продукты, будут отменены как противоречащий закону подзаконный акт.

Надо сказать, что пятерка думцев не первые, кто призывает отменить продуктовое эмбарго и не вводить никакого другого. До них это предлагал, например, экс-министр финансов Алексей Кудрин, считающий, что единственным ограничителем импорта может быть девальвация рубля.

Инициатива пятерых депутатов, как несложно догадаться, была встречена в штыки их коллегами. Похоже, они просто-напросто испугались возможной реакции президента на ограничение его полномочий. Эсерам-«смутьянам» собираются впаять выговоры «за нарушение фракционной дисциплины». «Они внесли законопроект втихаря», - пояснил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Это, мол, личная инициатива депутатов, противоречащая «политическим установкам фракции». Жестче всех прошелся по возмутителям думского спокойствия лидер ЛДПР. «Мы будем разоблачать этих депутатов. Это предатели, это люди, которых нужно лишать депутатских полномочий. Вся эта группка льет воду на мельницу врага», - заявил Владимир Жириновский в эфире «Русской службы новостей».

А собственно, чего так негодовать-то? За что клеймить и наказывать депутатов? В их инициативе на самом деле нет ничего обидного для президента и премьера. Депутаты ведь просто предложили принять закон, подключить парламент к решению важного для граждан-избирателей вопроса. Депутаты хотели показать, что в парламенте заседают не «твари дрожащие» (по Достоевскому), а те, кто право имеет. По-видимому, ошибались.

Игорь Минаев

Просмотров: 3402
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Первые парни» на Донбассе Далее в рубрике «Первые парни» на Донбассе


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.