Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:26USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Депутаты и сенаторы поссорятся из-за паспортов?

20 ноября 2014
hits 1532

Похоже,  между депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации очень скоро может случиться скандал. И дело не в законах первых, которые хотят отклонить вторые. Тут как раз все нормально. Законы, принимаемые ГосДумой проходят «фильтр» верхней палаты парламента довольно легко и просто. Камнем преткновения стали дипломатические паспорта.

По правилам внутреннего распорядка, установленным в обеих палатах, они должны хранится  не у депутатов и сенаторов дома или в кабинетах, а выдаваться только на время командировок. Чтобы с ними депутаты и сенаторы не разъезжали по личным делам.

По закону сенаторы, как и депутаты, и сотрудники министерств и ведомств, которым для служебной необходимости предоставляются дипломатические и служебные паспорта, должны сдавать их в течение трех дней после каждой командировки. На практике этого часто не происходит - многие предпочитают не возвращать документ, чтобы не тратить время.

Понятно, что  дипломатический паспорт предоставляет его обладателю ряд преимуществ при пересечении границы и дает право без визы въехать на территорию некоторых стран - в частности, членов шенгенского соглашения.

В ГосДуме председателем, господином Нарышкиным, было дано распоряжение - сдать все дипломатические и служебные паспорта до 31-го октября. Однако, по прошествии двух недель ни один из опрошенных обозревателем «Мир новостей» 15-и депутатов документы не сдал. Надо заметить, что интересовались мы этим вопросом только у представителей «системной оппозиции», потому как депутаты  от «Единой России» без разрешения пресс-службы общаться с журналистами отказываются.

Причины такого непослушания назывались разные - от «не успел, только вернулся из региона», до вполне логичного и разумного ответа «а никто и не требовал, если бы сказали, что надо сдавать, то сдали бы».

Такие пояснения мы услышали и от коммунистов, и от лдпровцев. В частности, депутат от КПРФ Владимир Бессонов на вопрос о сдаче дипломатического паспорта спросил: «А разве надо было это делать?» И пояснил: «Нам никаких распоряжений из канцелярии председателя и комитета по регламенту Думы не поступало. Проявлять инициативу сам не стану».

Справедливороссы были еще оригинальнее. Один из них заметил, что служебным паспортом никогда не пользовался, и куда-то его задевал (зачем тогда вообще его нужно было получать? - А.К.).

Но в любом случае, в СМИ появилась информация о том, что паспорта  депутаты должны сдать, а до самих народных избранников ее не довели. То ли они газет не читают, то ли делают вид, то ли распоряжение председателя ГосДумы из-за ноябрьских  праздников сотрудники аппарата не довели до всех депутатов.

Совсем другая ситуация в Совете Федерации. Оказалось, достаточно было устного распоряжения  председателя верхней палаты, и служебные и дипломатические паспорта большинство сенаторов сдали! Правда, узнали мы об этом не от самих сенаторов (они в ноябре еще не собирались на пленарное заседание), а от  сотрудников аппарата.

- Сенаторы это сделали еще в октябре, хотя с полицейскими за ними никто не ходил, воспитательной работы не проводил. Но попросили от имени Валентины Ивановны Матвиенко сдать, и они сдали, - рассказывал сотрудник аппарата.

Получается, что в верхней палате парламента с дисциплиной получше? Или  в аппарате выдают желаемое за действительное?

Андрей Князев

Фото: sovetclub.ru

Просмотров: 1532
Поделиться
Совместные предприятия лишатся господдержки? Далее в рубрике Совместные предприятия лишатся господдержки?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.