Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Власть и общество: диалог или конфронтация?

13 января 2015
hits 1995

В наступившем году политический процесс в стране непременно оживится, ведь в 2016-м нас ждут очередные выборы в Госдуму.

Напомним: нынешняя Дума VI созыва приступила к работе четвертого декабря 2011 г. сроком на пять лет. В ней всего 4 фракции, главенствует «Единая Россия» - у нее 238 мандатов (52,88% от общего числа). Таким образом, даже если все фракции, считающие себя оппозиционными, объединят свои голоса, у единороссов все равно будет больше (всего в Думе 450 депутатов). Хотя и сама фракция «ЕР» неоднородна. Напомним, что 87 депутатов в ее рядах представляют Общероссийский народный фронт (ОНФ), хотя и шли в Думу по спискам «ЕР». Не произойдет ли в скором времени «перестроения на марше»? Не станет ли ОНФ новой партией власти, оттеснив изрядно поблекшую «ЕР»? Однако главная интрига конечно же не сводится к рокировкам на политической шахматной доске Кремля. Как мы помним, массовый протест 2011-2012 гг. имел под собой политическую основу - поводом акций на Болотной и Сахарова стали итоги думских выборов, которые многие сочли нечестными. Однако к сегодняшнему дню политическая повестка дня оказалась окончательно сдана в архив, ее вытеснили социально-экономические вопросы - цены, тарифы, падение реальных доходов большинства населения, коммерциализация образования и медицины. В стране растет число недовольных, эйфория по поводу возвращения в Россию Крыма прошла. Удастся ли власти найти верный тон в диалоге с обществом, а главное, сможет ли она в условиях экономического кризиса и сокращения социальных расходов выполнить свои обязательства перед ним? Вопросы далеко не праздные.

«Политическая ситуация в стране накануне выборов парламента будет весьма и весьма тяжелой, - говорит политолог Георгий Бовт. - Рост цен на продукты и товары продолжится, вряд ли укрепится и курс рубля. Людям придется затянуть пояса, это вызовет у них раздражение властью, в том числе депутатами, которые принимают законы с опозданием либо вообще не принимают своевременные законы. В этой связи в аутсайдерах политического ландшафта может оказаться «Справедливая Россия», именно поэтому она сейчас так суетится, стараясь объединить свои усилия с ОНФ. Ожидания своих избирателей партия пока не оправдывает. Не уверен, что «Единая Россия» наберет на выборах большинство, наверняка ей придется вступать в коалицию с другими партиями. До лета 2015 г. может быть отправлено в отставку правительство Медведева, но на посту премьер-министра его заменит, на мой взгляд, все-таки не Кудрин, а, скорее, Сергей Глазьев или Дмитрий Рогозин, потому что надеяться на либерализацию экономического курса не приходится. Нынешнее правительство проводит довольно либеральный курс. А вот если меры, которые предпримет уже новый премьер, не дадут результатов, тогда Алексею Кудрину или Герману Грефу будет предложен пост премьер-министра и даны большие полномочия как раз накануне выборов в Госдуму, т. е. весной 2016 г., за полгода до их проведения. Не исключаю и проведения досрочных парламентских выборов осенью 2015 г., но с вероятностью 50 на 50».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1995
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российские депутаты хотят вооружить Донбасс... Далее в рубрике Российские депутаты хотят вооружить Донбасс...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.