Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Донбасс: главный враг зимы - голод

4 февраля 2015
hits 2103

Пенсий старикам Украина не платит уже давно, банки закрыты, огороды замерзли. И они просто ложатся и ждут смерти. Украина их давно похоронила заживо, и сегодня они выживают только благодаря помощи из России.

В России сегодня много проблем. Но мы не ошибемся, если скажем, что главной болью россиян остаются события на Донбассе. Как помочь? Родным, друзьям, людям, с которыми мы говорим на одном языке, молимся одному Богу? Как утолить хоть каплю боли тех, кого бомбят, кто умирает от голода? «МН» продолжает искать возможности. На этот раз нам удалось наладить контакт с одной из крупнейших волонтерских организаций России, отправляющих гуманитарный груз в Новороссию. Реальные истории, люди, адреса на Донбассе, куда от вас гарантированно доставят сахар, крупу, лекарства и детские игрушки, в материале нашего корреспондента.

ПРОСТИ, СТАРИК...

- Как выглядит сегодня Луганская область? Руины. Облака пыли. И курится одна труба. Значит, живы. Идем на этот «маяк». Дверь открывает бабушка. Дед не может встать - не ел две недели. Увидев сахар, крупу, хлеб, старики плачут. Такие ситуации на Донбассе видим очень часто. Но самый ужасный был момент, когда под Дебальцевом мы зашли в деревню, где в каждом уцелевшем доме находили мертвецов. Представьте, целую деревню, умершую от голода!..

Видно, что для руководителя фонда «Своих не бросаем» Глеба Корнилова это действительно одно из тяжелейших воспоминаний. Он свидетельствует: для местных людей, продолжающих жить на территории войны, главный враг этой зимы - голод. Причем больше всех страдают старики.

- Особенно в провинциях Донбасса, где в отличие от больших городов нет волонтерских движений, а помощь белых КамАЗов попросту не доходит, - уточняет Глеб. - Пенсий старикам Украина не платит уже давно, банки закрыты, огороды замерзли. И они просто ложатся и ждут смерти. Выживают только те, кого успеваем обнаружить.

Лица спасенных стариков мне показывают на видео. Душу выворачивает наизнанку, когда с экрана ноутбука ко мне обращается исхудавший до костей дедушка. Благодарит за хлеб и... вспоминает войну. Это видео записано в луганском Доме ветеранов № 2, смертность стариков в котором в 2014 году увеличилась в три раза. Большинство умерли от голода и недостатка медикаментов - всего того, что с ноября стали подвозить российские волонтеры.

- Вот и у меня было такое лицо, как у вас, когда мы обнаружили в Луганске этот дом престарелых, - обращает внимание на мой дрожащий подбородок Глеб. - Теперь поставки туда наладили регулярные. Но как подумаю, что это ветераны, люди прошедшие войну, что вот такая у них старость, до сих пор не по себе. Но тут, знаете, надо не плакать, а твердо понять одно: все они сейчас как никогда остро нуждаются в нашей помощи. Украина их давно похоронила заживо, и сегодня они выживают только благодаря помощи из России.

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Именно в расчете на желание русских помочь людям с юго-востока Украины и был в июне 2014 года создан энтузиастами фонд помощи Донбассу «Своих не бросаем». Расчет оправдался: за полгода к фонду присоединились более 300 человек. В разных городах открылись более 130 пунктов сбора помощи, общий объем которой, уже отправленной на Донбасс, сами волонтеры оценивают в сумму около 80 млн рублей.

- Все собирают простые люди, - продолжает Глеб. - Мы принципиально не сотрудничаем ни с какими партиями. И насколько россиянам важно помочь, иногда просто поражает. Я был потрясен, когда позвонила бабушка из Санкт-Петербурга, Серафима Валерьевна. И перевела на наш счет 12 тысяч руб­лей - всю свою пенсию. «Как же вы сами-то месяц проживете?» - спрашиваю. А она говорит: «Ничего, сынок, блокаду пережила и сейчас месяц как-нибудь продержусь». Другой случай - Михаил, предприниматель из Южно-Сахалинска, который одним переводом переслал нам восемь миллионов рублей. Без всяких объяснений, только перезвонил - поинтересовался, пройдет ли такой большой платеж. Другой Михаил - директор московской школы, который прямо в школе открыл пункт сбора гуманитарки. По всей стране эти пункты люди так и открывали: в собственных офисах, квартирах, гаражах. Так же случайно нашелся водитель - Игорь из Тамбова, который сейчас постоянно возит наши грузы и заодно занимается усыновлением луганского мальчика-сироты.

Дети - боль Донбасса. По словам волонтеров, приюты и интернаты тут все переполнены - так много осиротело малышни в ходе военных действий. Доказательство - еще видео, от которого режет глаза.

- Смотри! Смотри, какое богатство! Сколько их тут!!!

Коротко стриженный мальчик лет четырех нетерпеливо рвет скотч на коробке, радуясь невероятному сокровищу - фломастерам и раскраскам. Да только его друг того же возраста не очень этому рад. Он сейчас в другом измерении - невидящим взглядом уставился в стенку и жует, жует, одно за другим запихивая в рот печенье...

Детский приют «Аннушка» в городе Антрацит Луганской области, где волонтеры после доставки груза записали видео, - один из сотен детских домов Донбасса, дети которых забыли вкус конфет и леденцов. Зато очень хорошо знают путь в подвал и звук начинающейся бомбежки...

ГОРОД С ПЕРЕРЕЗАННЫМ ГОРЛОМ

На видео я замечаю подпись. Согласно ей, коробку с подарками для детей из Антрацита собирали в одной из санкт-петербургских школ.

- Так и есть, - объясняет Глеб. - Вся наша помощь адресная. На нашем сайте вы можете посмотреть заявки и сами собрать посылку для конкретного учреждения на Донбассе. Именно так сейчас нам удалось буквально стремительно собрать груз для горловской больницы, которая давно уже нуждается в антибиотиках. Нам даже не пришлось бегать по аптекам, люди все принесли в пункты приема в считаные часы. Грузовик тут же уехал. Как только груз прибудет, на сайте появится отчет и видео с интервью главврача. Мы всегда так отчитываемся о грузах.

Связь с Горловкой «МН» держит еще со времени предыдущей публикации о Донбассе (номер «МН» от 20 августа 2014 года).

- Да, ждем груз! - рапортует один из волонтеров горловской поликлиники № 2 Антон. - Он очень своевременный. Уже почти полгода как Мин­здрав Украины прекратил поставку к нам медикаментов, а Рада запретила поставку продуктов. Почта, банки, госучреждения - все закрыто. Полная экономическая блокада.

О том, что происходит в Горловке, можно узнать из дневника, который ведет друг Антона Егор. Читая его, невольно вспоминаешь другую блокаду и другой дневник - Тани Савичевой. Вот несколько фрагментов.

«...19 января. Иду на работу и колокола звонят... Не пойму с чего бы это. Голова как-то гудит после вчерашних обстрелов - словно во сне все было. И потом только понимаю - Крещение же! Но колокола как-то звучат грустно, без переливов. Словно скорбят... Звук точно такой же, как внутри».

«...20 января. «Нас утро встречает обстрелом...» С 07.05 в Западной Горловке мощнейшие взрывы... Многоэтажки качаются из стороны в сторону, словно портовые забулдыги... Треск и скрежет разрывов. Взрывы один за другим. Отопления нет. Люди молятся по коридорам, многие боятся бежать в подвалы».

«...21 января. Ночью сильно громыхали. «Это просто жесть, - на следующее утро сообщил мне товарищ, живущий в поселке Комарово. - Ночью нас накрыли «Ураганы» из Дзержинска. Я в одном тапке бежал в подвал из квартиры. Соседки орали не своим голосом. Воронки - по два метра в глубину и шесть-семь в ширину...»

ВЕРА - ЭТО ХЛЕБ

Что тут добавить...

- Добавьте хорошее! - уверен Антон. - Ведь на войне не только плохое, но и самое лучшее в людях активизируется. И та помощь, которая приходит к нам из России, - это не просто еда и одежда. Это прежде всего вера людей друг в друга. Знаете, в самые трудные моменты я вспоминаю эпизод, который случился со мной пару месяцев назад. Тогда в Горловке перекрыли воду, и все мы ходили к местным родникам и колодцам. Я тоже пошел за водой для больницы и вдруг встретил там директора местного кукольного театра Артема Тона. Артема знают все в городе, и он не уехал, продолжает показывать детям спектакли. А в бомбоубежище в это время был мальчик, у которого, я знал, день рождения - 8 лет. Я рассказал об этом Артему. И что вы думаете? Вечером он пришел к нам в бомбоубежище с игрушками из театра. Принес шарики и флажки и устроил ребенку прямо в бомбоубежище праздник. Знаете, видя такое, я уверен, что мы будем жить.

Окрыленная этой историей, прошу и Глеба Корнилова рассказать о лучшем человеке, которого он встретил, отвозя гуманитарные грузы на Донбасс. И впервые за все время интервью руководитель фонда «Своих не бросаем» улыбается.

- Знаете, я почему-то сразу вспомнил Деда. Нет, его я встретил не в доме престарелых и не в заброшенной деревне. А в ополчении, которому мы также периодически помогаем. Поэтому я и имени его не знаю, там все друг друга прозвищами зовут. Но этот Дед - он был совершенно особенный. Очень старый, но очень веселый. Потом ребята рассказали, что семья его вся погибла в самом начале войны. А он в социальное учреждение идти отказался, пошел воевать. Помню, все меня поражало, что он наушниками не пользуется, когда стреляет. А оказалось, он совершенно глухой. Потом как-то дал он мне пострелять из своего ружья. И я опять был потрясен. Это оказалось противотанковое ружье 1942 года выпуска. Парни рассказали, что он стащил его из музея и починил. И, понимаешь, никак не идет этот Дед с тех пор у меня из головы. И слова его о том, что «лучше с оружием в руках умру». Вроде как символом Донбасса он для меня стал. А с такими людьми добро обязательно победит. Главное - быть на стороне добра...

Марина Алексеева

Фото PHOTOXPRESS

Счет для перевода средств:

Фонд «Своих не бросаем»
ОГРН: 1147799012151
ИНН: 7728402580
КПП: 772801001
Номер счета: 40703810438000000241
Банк получателя: ОАО «Сбербанк России», г. Москва
БИК: 044525225
Корр. счет: 30101810400000000225
Юридический адрес: 117133, Москва, ул. Академика Виноградова, 1-270
Учредитель: Корнилов Глеб Леонидович
Тел. Глеба Корнилова +7 (968) 792-03-00

 

Просмотров: 2103
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Рабский труд на севере России Далее в рубрике Рабский труд на севере России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.