Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Зоозащитники требуют запретить «позорное» шоу»

23 октября 2015
hits 1878

Против программы «Вместе с дельфинами», что идет по Первому каналу, резко выступили зоозащитники. Сейчас они собирают подписи с требованием запретить проект. Главный аргумент - животные страдают от таких шоу.

Итак, чего же добиваются зоозащитники и почему требуют закрыть программу? Вот выдержка из их открытого письма:

«В последние годы вопрос содержания дельфинов в неволе стал одной из самых обсуждаемых проблем, касающихся животных. Ученые уже давно доказали, что дельфины умные, они могут узнавать себя в зеркале, живут семьями, заботятся и любят друг друга, у них есть чувства как у людей. В природе дельфины проплывают десятки километров каждый день, а в бассейне они вынуждены плавать кругами...

 Мы просим всех участников, ведущих и жюри пересмотреть свое участие в подобном шоу. Посмотрите документальный фильм «Бухта», который получил премию «Оскар» в 2010 году. Посмотрите документальный фильм «Черный плавник», сыгравший ключевую роль в борьбе против индустрии содержания морских млекопитающих в США... Ваше участие в этом шоу может послужить формированию у населения страны, детей и подростков неправильного взгляда на дельфинов и на факт содержания их в дельфинариях...»

Мы связались с активистами движения, и вот как они аргументировали свою позицию.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита»:

- Зачем такие шоу, я не понимаю. Сформировать у детей утилитарное отношение к природе: что ради развлечения можно изъять свободолюбивое животное из естественной среды и поместить в неволю? Весь мир сегодня уходит от этого - 60 дельфинариев уже закрыты. Учебники биоэтики, по которым обучаются студенты, однозначно относят дельфинарии и цирки к примитивным, жестоким развлечениям прошлого. И это понятно: заточить в хлорированных тюрьмах животных, которые на воле проплывают десятки километров в день, - это стресс до конца их дней... Сейчас вместе с учеными-физиками мы готовим совместный ролик о том, почему киты и дельфины, перемещающиеся в природе с помощью эхолокации, не могут содержаться в закрытых пространствах. Животные постоянно испытывают зрительные и слуховые галлюцинации, удары (словно их бьют по голове) от аплодисментов зрительного зала... Слишком высокая цена за наши развлечения.

Илья Блувштейн, зампредседателя российского общества защиты животных «Фауна»:

- Я - против. Есть риск нездоровой популяризации таких проектов - нечестные люди будут активно развивать этот бизнес в коммерческих целях, думая только о собственной выгоде, но не о безопасности и благополучии животных. Пора уже нашему телевидению делать другие передачи - уважительного и бережного отношения к жизни.

Ксения Михайлова, директор Центра реабилитации диких животных «Сирин»:

- Шоу это запретили во всем мире. Тот факт, что наши решили сделать, - это, в общем, позор. 

Что же ответят организаторы программы? Есть чем крыть? Претензии зоозащитников мы адресовали эксперту шоу «Вместе с дельфинами», знаменитому телеведущему и биологу Николаю Дроздову.

Николай Дроздов- В море сейчас громадные проблемы - нехватка рыбы, дельфины умирают от голода, гибнут от множественных болезней. Мировой океан загрязнен настолько, что превратился буквально в помойку - нефтяные пятна, промышленные отбросы... Дельфины этого не выносят! Популяция сокращается чрезвычайно, - парирует Николай Николаевич. - Поэтому дельфины, попавшие в дельфинарии, можно сказать, вытянули счастливый билет. В неволе сегодня дельфины живут в три раза дольше, чем их сородичи в естественной среде. Дельфинариев плохих нет. Если вы знаете плохие - скажите, мы их немедленно закроем! А в хороших о дельфинах заботятся: регулярные кормления, за состоянием здоровья следят специалисты. Ну и общение с людьми. Дельфин крайне ориентирован на человека. Если б вы знали, как они ведут себя, когда мы к ним приходим, буквально толпятся у края бассейна, просят, чтобы с ними поиграли. И от шоу, могу сказать однозначно, дельфины не страдают! 

Словом, единого мнения нет, каждый остался при своем. Жаль, что человек еще не научился читать мысли животных. Было бы любопытно узнать, что думают обо всем этом сами дельфины, волею судеб ставшие звездами ТВ.

Виктория Катаева

Фото 1TV.RU, ТАСС/А. Николаев

 

Просмотров: 1878
Поделиться
Смотрим вместе. Безымянная звезда Далее в рубрике Смотрим вместе. Безымянная звезда


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.