Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 11:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

В России зоопарк оказался рассадником садизма

11 февраля 2016
hits 1011

Российские зоозащитники развернули настоящую кампанию за то, чтобы закрыть все контактные зоопарки в стране, - по их мнению, такие заведения сильно вредят и детям, и животным.

В Череповце контактный зоопарк «Лукоморье» открылся в начале осени, и уже через неделю по городу разнеслась весть о том, что в местном парке можно собственноручно погладить настоящую камерунскую козу, поиграть с любопытным енотом, познакомиться с вальяжной страусихой Клеопатрой.

Родители с детьми поспешили к новеньким вольерам. Но радость детей длилась недолго: после нового года зоопарк решили закрыть по требованию местных зоозащитников. В парке появилась комиссия городской администрации. Главный ветеринарный врач Татьяна Распопова придирчиво рассматривала вольеры. Разговор с хозяевами «Лукоморья» сводился к замене подстилки для хорьков и необходимости закрыть щели в клетках, чтобы зверей не продувало. Еще требовалось почистить от снега Клеопатру. К остальному у ветеринаров претензий не было.

Когда комиссия уже готовилась отправиться восвояси, в дело вступили зоозащитники. Видеозапись их безобразного выступления набрала немало просмотров в Сети. «Геморрой вам на задницу, тогда у вас вся дурь пройдет!» - истерично визжала в адрес хозяев зоопарка пожилая дама, ничуть не стесняясь присутствия местных журналистов с видеокамерой. Кто-то из защитников зоопарка попытался уточнить, что все животные - домашние и в лес их уже не выпустишь, они там просто погибнут. Но зоозащитники никого не слушали. Они кричали, что зверей надо распределить по квартирам горожан - всех, включая страуса, рысь и вислоухих свиней. И что зоопарк в Череповце вообще не нужен, потому что он есть в Москве и Санкт-Петербурге. Этого достаточно! Сторонники «Лукоморья» в ужасе разбежались, а перепуганная комиссия приняла решение заведение на время закрыть.

Только спустя несколько дней исполняющая обязанности заместителя мэра города по культуре Светлана Волохова заявила местной прессе, что ситуация вокруг зоопарка накручивается и никаких нарушений содержания животных там нет. Но сообщения о том, что зверинец открылся вновь, горожане так и не дождались.

В конце лета в интернете появилась петиция, где зоозащитники потребовали запретить все подобные заведения. По их мнению, там происходят страшные вещи. «Животных, отданных на растерзание толпе, давят ногами, многократно роняют, отбивают внутренние органы, душат, ломают крылья», - описывают ревнители живой природы все злодеяния посетителей. «Контактный зоопарк - это воспитание садизма у детей», - сообщает сайт зоозащитного центра «Вита».

Здесь же приводятся слова профессора Александра Сазонова: «В контактных зоопарках дети получают ложное представление о том, что за деньги можно проявлять насилие к живому существу - без его согласия мять и тискать. На мой взгляд, это ведет к дегуманизации общества и нравственному одичанию человека».

Между тем противники зоопарков могут похвастаться первыми успехами. В Санкт-Петербурге запретили фотографировать детей с животными. Волонтеры, работающие в детских домах и социальных центрах, жалуются на то, что им не разрешают приглашать к детям дрессированных обезьянок и собак, которых так любят маленькие обитатели этих учреждений. Владельцам зоопарков все чаще отказывают в аренде помещений. Под давлением зоозащитников в Законодательном собрании Петербурга уже создана комиссия, которая собирается рассмотреть вопрос о законности содержания зверей в клетках. Московская городская дума готовит законопроект, который регламентирует работу учреждений подобного типа. Если документ будет принят, вероятно, частных зоопарков просто не останется.

Доктор биологических наук Наталья Гутенева отстаивает право контактных зоопарков на существование при соблюдении некоторых условий. «Есть несколько вопросов к таким заведениям. Во-первых, соблюдение санитарных правил в клетках и вольерах. Это должны контролировать местные власти. Во-вторых, специалисты обязаны поставить хозяевам условия по содержанию зверей. Размер клетки, питание, освещение, вентиляция - все это должно оговариваться. В-третьих, власти обязаны ограничить нахождение в зоопарках животных, не приспособленных к долгому общению с человеком. Одно дело - домашняя коза, другое - еж, который, будучи ночным и совсем не «общественным» животным, действительно получает стресс», - говорит Гутенева.

По ее словам, разговоры о полном закрытии частных зверинцев несколько преувеличены. Сегодняшнее законодательство позволяет всего лишь штрафовать такие заведения. В прошлом году Роспотребнадзор привлек к административной ответственности два контактных зоопарка в Северной столице. Также прокуратура оштрафовала Московский дельфинарий - там обнаружилась черноморская афалина, занесенная в Красную книгу. Ни один эксперт не высказался против подобного решения.

Известно, что в столице не больше 20 контактных зоопарков. По стране - несколько сотен. Это совсем немного, и, может быть, куда проще проверить деятельность каждого из них, но все-таки оставить маленьким горожанам возможность хоть иногда погладить живого кролика и поиграть с настоящим енотом.

Наталья Пуртова

Фото РИА «НОВОСТИ», ТАСС/О. Вышинский

 

Просмотров: 1011
Поделиться
Анкара обрушивает на Европу новый вал миграции Далее в рубрике Анкара обрушивает на Европу новый вал миграции


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.