Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:41USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Власть и закон

Приюты заменят стерилизацией?

1 июня 2016
hits 814

Как заявил на днях представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, проверки не закончились - на данный момент проверяют 18 приютов, из них шесть - БАНО ЭКО.

По результатам проверок уже заведено 26 административных дел и вынесено 4 представления. И это еще далеко не предел. Основные нарушения связаны с неправильным карантином животных, сокрытием сведений  о падеже животных в приютах и с отсутствием специальных помещений для курения. В ряде приютов нарушены также меры противопожарной безопасности.

Сумма каждого штрафа - до 200 тыс. руб., а некоторые приюты успели налететь сразу на несколько штрафов. «Но беда в том, что эти средства будут выплачены из госбюджета, такие правила, - признался Александр Куренной. - Почему государство должно расплачиваться за тех людей, которые эти нарушения совершали?»

Сколько еще будут идти проверки - неизвестно. Тем временем зоозащитники и широкая общественность требуют более решительных мер, чтобы не государство само себя штрафовало, а были возбуждены реальные уголовные дела по факту коррупции и жестокого обращения с животными.

Зоозащитник Аида Байдавлетова приводит в пример Бурятию: «Выловили 60 тыс. собак, потратив на это 60 млн руб., а потом выпустили их нестерилизованными, чтобы не тратить деньги на стерилизацию».

Немало вопросов сегодня возникает к самой схеме безвозвратного отлова. Он появился в Москве в 2009 году. До этого отлов в столице был возвратным - собак стерилизовали и возвращали обратно на место обитания. И если возвратный отлов обвиняли в приписках и воровстве, то безвозвратный отлов в этом плане его заметно переплюнул: построили 13 муниципальных приютов, из них 11 недостроены, а деньги распилены, заявили на днях в Общественной палате РФ. «А что такое приют на 3 тыс. собак, где нет воды?.. Безвозвратный отлов - ловим щенков, везем в приют, они там все гибнут, потому что в приютах все заражено, и так по кругу до бесконечности... Приюты стали бесконтрольными, а безнаказанность порождает такие вещи, которые мы сейчас наблюдаем», - заявила Елена Иванова, член экспертного советаКомиссии по экологической политике МГД.

В Общественной палате напомнили: в год из городского бюджета на приюты выделяется 650 млн. Однако на эти миллионы собак часто ждет не райская жизнь, а жизнь в мучениях и скорая гибель. Общественники считают, что необходимо вернуть систему возвратного отлова: «Если собака чипирована, стерилизована, имеет кураторов, то возвратный отлов - это единственный механизм. Иначе мы все равно не можем всех разместить в приютах, мест просто не хватит», - говорит Елена Иванова.

Вот и уничтожают в приютах собак по-тихому, а прокуратура в итоге обнаруживает только нехватку мест для курения. А как иначе?

Похоже, в выигрыше от всей этой истории окажется лишь пес Сэм, которого прокурорские работники забрали из «ЭКО-Вешняки». Сейчас, после карантина и лечения, он живет в пансионате Генпрокуратуры возле города Истры.

А.С.

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 814
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За обращение к президенту может влететь Далее в рубрике За обращение к президенту может влететь


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.