Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:14USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Дельфинов довели до Красной книги

8 июня 2016
hits 1366

Они гибнут в сетях, расставленных едва ли не вдоль всего черноморского побережья. Их морят в передвижных дельфинариях. А тут еще стройка века в Керченском проливе.

Керченская переправа и будущий мост из России в Крым сейчас интересуют всех. Это понятно. Ведь для многих это реальное решение серьезных проблем. И для крымчан, в одночасье оказавшихся, по сути, отрезанными от внешнего мира. И для жителей России, в последнее время лишенных возможности выбирать себе заграничный отпуск: с Турцией и Египтом Россия рассорилась, Европа стала не по карману, а лететь в Крым на самолете могут позволить себе далеко не все.

Керченский мост, безусловно, разрубит гордиев узел, позволив ехать в Крым недорогим поездам. Но когда он будет? Вполне вероятно, что скоро: так рьяно в России строили, пожалуй, только БАМ. Строят мост круглосуточно. И вот тут-то и вскрылась «засада»: людям хорошо, а животным не очень. Первыми тревогу забили крымские биологи.

- Каждый год в период потепления часть популяции дельфинов мигрирует через Керченский пролив из Черного моря в Азовское и возвращается с приплодом осенью, следуя за массовым ходом азовской хамсы, - объяснили корреспонденту «МН» в центре исследования в области естественных наук г. Симферополя «Лаборатория Брэма». - В этом же году они столкнулись с неожиданным препятствием: то место, где они обычно проплывали свободно, теперь стало для них опасным. Из-за этого начались нарушения в процессе миграции.

Крымских ученых поддерживают и столичные. Они же озвучили проблему на высоком уровне, обратившись и в Министерство природных ресурсов, и в Министерство транспорта РФ, где, видимо, и не подозревают о судьбе морского мира. В частности о том, что, как выразился руководитель зоозащитной организации «Помощь дельфинам Черного моря» биолог Владимир Латка, «буронабивные работы очень пугают морских животных».

В жизни дельфинов очень многое значит звук. И, конечно, такое грандиозное строительство, в ходе которого устанавливается 580 опор, и каждая - на 8 сваях, не могло не нарушить их привычный ритм жизни.

Кроме того, есть и другие опасности.

- Дельфины, как и другие китообразные, снабжены эхолокатором, который позволяет ориентироваться в толще воды, избегать подводных препятствий и находить добычу. Точность локаторов у дельфинов такова, что они на расстоянии 25 метров различают дробинку, упавшую в воду. Однако биологические локаторы иногда дают сбой, особенно в шторм, когда вода загрязняется песком и илом, насыщается пузырьками воздуха. Это может привести к дезориентации и гибели животных, - считает океанолог, геоэколог, кандидат географических наук Александр Беляев.

С еще одной бедой дельфинов зоозащитники борются не один год. Теперь же она обострилась еще сильнее. Ведь стройка - это не только звук, но и грязь. А в загрязненной воде сонары дельфинов зачастую не могут обнаружить жаберные сети, сделанные из нейлона. Попадая в них, животные гибнут. И уже, по утверждению биологов, массово. Тем более что сетей по побережью расставлено очень много.

- Трудно даже представить, сколько дельфинов гибнет в таких ситуациях, так и не дождавшись помощи, - возмущаются биологи сообщества «Помощь дельфинам Черного моря». - Ясно только, что в целом по российскому и украинскому побережью эта цифра составляет более 3500 особей ежегодно. Чтобы уточнить эту цифру, нужно проводить достаточно регулярный мониторинг попадания дельфинов в разные сети хотя бы на небольшом участке побережья, а этого не делает сейчас ни Россия, ни Украина. Однако достоверно известно, что около 3 тысяч дельфинов гибнут ежегодно только в крупноячеистых донных жаберных сетях на камбалу-калкана и акулу катрана. Оценку же количества погибающих в наплавных жаберных сетях и в ставных сетях с ловушками вообще никто никогда не делал. Дельфины гибнут в них регулярно. В море повсеместно расставлены сети. Ставят их, похоже, все кому не лень, и реального контроля и регулирования этой деятельности нет.

Не меньшее волнение у отечественных ученых вызывает и мода на передвижные дельфинарии. Эта тема обостряется каждый раз с наступлением лета. Кампании против подобных развлечений сейчас идут в нескольких российских городах. И возмущение зоозащитников вполне обосновано.

- Почему этот бизнес нужно остановить? А вы задумывались над тем, в каких условиях приходится выживать животным в передвижных дельфинариях? - возмущается активистка общества «Спасаем дельфинов» Олеся Злобина. - Так задумайтесь. Гастроли передвижных дельфинариев в каждом городе в среднем длятся полтора месяца. Самые лучшие условия, которые эти умнейшие создания видят за всю свою жизнь, - бассейн диамет­ром 12-14 метров и глубиной 2-3 метра с грязной, редко сменяемой водой. В то время как на воле белухи проходят за сутки около 100 км, спокойно ныряют на глубину 100-300 м, а иногда и до 800. В общей сложности дельфины около недели лежат в контейнерах, потому как разбор конструкций занимает примерно 3 дня, переезд 1-2 дня и сбор на новом месте 3 дня. Не говоря уж о транспортировке, которая для животных является сильным стрессом. Передвижные дельфинарии уже давно изжили себя за рубежом по причине невозможности создания комфортных условий для постоянных перевозок животных и ведут к их преждевременной гибели. А у нас данный бизнес продолжает существовать.

Недавно дельфинам, поменявшим гражданство вместе с крымчанами, было решено сделать подарок. В середине мая по приказу Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя утвержден перечень растений, грибов и животных, внесенных в Красную книгу Севастополя. Туда вошли, в том числе и афалины.

Это именно о них идет речь в обращении биологов к федеральным ведомствам. Это именно их чаще всего находят погибшими в сетях, стихийно расставленных по всему побережью. И это для них просят организовать «час тишины» во время строительства Керченского моста ученые. Простые меры, нормальная человеческая забота, и глядишь - заносить дельфинов в Красную книгу России не понадобится.

Марина Алексеева

Фото FOTODOM.RU, РИА “НОВОСТИ”/Поляков

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Около 3 тысяч дельфинов гибнут ежегодно только в крупноячеистых донных жаберных сетях на камбалу-калкана и акулу катрана. Оценку же количества погибающих в наплавных жаберных сетях и в ставных сетях с ловушками вообще никто никогда не делал.

 

Просмотров: 1366
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Либералы определили своих фаворитов Далее в рубрике Либералы определили своих фаворитов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.