Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

В Москве завершился Фестиваль «Интермузей-2015»

15 июня 2015
hits 885

Его участниками стали 232 музея из России и некоторых зарубежных стран. Темой фестиваля этого года стала «Развитие музея – развитие территории». За время работы с 11 по 15 июня "Интермузей" посетило более 16 тыс. зрителей

Гран-При фестиваля присуждается историко-культурному комплексу «Вятское» за реализацию потенциала культурного наследия в развитии региона.
Историко-культурный комплекс «Вятское» находится в Некрасовском районе Ярославской области в 300 км от Москвы и в 30 км от Ярославля по Любимской дороге. Это уникальный градостроительный комплекс XVIII–XIX вв. с более чем 50 зарегистрированными объектами культурного наследия. На сегодняшний день здесь отреставрировано более 30 памятников историко-культурного наследия и объектов показа.

В номинации Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания победил музей-заповедник «Куликово поле» музейным комплексом «Поле Куликовской битвы». Музей истории Первого ратного поля России, место исторического сражения 1380 года, известного как Мамаево побоище. Здесь создается новый комплекс с современной экспозицией и выставочными залами, а также гостевыми дома, автомобильными стоянками и другими условиями для комфортного размещения большого числа туристов.

Лучшим проектом, направленным на сохранение нематериальной культуры объявлен  Егорьевский историко-художественный музей «Провинциальный эксперимент» (Московская область). Музей основан в 1911 году текстильным фабрикантом М.Н. Бардыгиным. В его коллекции – лучшие образцы дизайна и промышленности России  XVIII – XX вв. из резной кости, металла, дерева, стекла, керамики, ткани. Среди авторов росписи на роскошной утвари – Ипполит Монигетти, Федор Шехтель, Василий Васнецов, Елизавета Бем.

Приз за лучший образовательный проект присуждается Государсвенному музею изобразительных искусств Республики Татарстан за проект «Сокровище моѐ!». Это один из крупнейших художественных музеев Российской Федерации. Его коллекция насчитывает более 25 000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Наибольшую ценность представляют памятники древнерусской иконописи XVI столетия, произведения ранней европейской гравюры XV–XVI вв. А. Дюрера, Л. Лейденского, портреты Д. Левицкого, Ф. Рокотова, И. Репина, коллекции живописи и графики И. Шишкина, произведения русского авангарда начала ХХ в. (В. Кандинского, М. Врубеля, Р. Фалька, Н. Гончаровой, М. Ларионова и др.), самые крупные в России собрания произведений Н. Фешина, Б. Урманче, Х. Якупова, И. Зарипова.

Лучшим проектом в туристической сфере назван Государственный музей истории религии с проектом «Музейный квартал в Санкт-Петербурге».
Музей истории религии – единственный в РФ и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Фонды музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов. Это памятники истории и культуры разных эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н. э.: от палеолита до европейского Средневековья; от Древнего Египта до новейшего времени; христианство, ислам, буддизм.

Лучший проект по работе с региональным сообществом - Государственный мемориальный и природный  заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» с проектом литературный марафон «Каренина. Живое издание». В рамках проекта два дня по всему миру знаменитый роман читали актеры, библиотекари, чиновники, музейщики, ученые и просто поклонники Толстого. Наблюдать за чтением можно было через онлайн трансляцию на YouTube или непосредственно, в библиотеках, музеях, книжных магазинах, аудиториях университетов, откуда эта трансляция осуществлялась.

Жюри фестиваля также награждает:

1. Проект «Творчество – беспрерывный экзамен» Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки за глубокую интерпретацию наследия выдающегося российского композитора ХХ века Альфреда Шнитке.

2 Проект «Мыс Священной собаки» Музея Природы и Человека за яркую и бережную интерпретацию самобытной культуры народа ханты

3 Проект «Музейная панорама для учителя» музея-панорамы «Бородинская битва» за вклад в создание единого образовательного пространства музея и школы.

4. Проект «Реставрация и приспособление Усадьбы Баташевых-Шепелевых в Выксе Нижегородской области» музея истории завода АО «Выксунский металлургический завод» за ответственный подход к сохранению и популяризации индустриального и культурного наследия.

5. Проект «Здание Арсенала Нижегородского Кремля» Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) за последовательное воплощение принципов научной реставрации при создании современного экспозиционного пространства

6. Проект «Музейная велосипедная экскурсия «Бульварное кольцо» музея «Садовое кольцо» за активный подход к презентации  городского культурного наследия.

7. Проект «Сводный каталог «Дагерротип в России» Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» за сохранение русского дагерротипа.

8. Проект «В борьбе против фашизма мы были вместе» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. за продвижение идеи интернационализма.

9. Проект «Велимир Хлебников. Поэт. Путешественник. Странник», в котором объединились  государственный музей В.В.Маяковского (Москва), Дом-музей Велимира Хлебникова (филиал Астраханской государственной картинной галереи имени П.М.Догадина, Астрахань), музей Велимира Хлебникова (филиал Крестецкого районного краеведческого музея, д.Ручьи Новгородской обл.) за лучший межрегиональный проект, посвященный Году литературы.

10. Институт русского реалистического искусства за частную музейную  инициативу

11. Российское военно-историческое общество за лучший патриотической проект «Дороги Победы»

12. Кемеровский областной музей изобразительных искусств за музейное подвижничество.

13. Государственный мемориальный музыкальный музей- заповедник П.И.Чайковского за реализацию фундаментального проекта по сохранению и изучению наследия П.И,Чайковского в год его 175-летия.

14. «Музеи Армении» за многогранное освещение исторического прошлого и богатой современной культуры.

Просмотров: 885
Поделиться
Нюша совместно с телеканалом MTV представила коллекцию обуви Далее в рубрике Нюша совместно с телеканалом MTV представила коллекцию обуви


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.