Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:08USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Москва строится не как надо, а как скажут

7 декабря 2015
hits 1948

Митинги против точечной застройки Москвы и Подмосковья, акции протеста против  сноса старинных зданий, возмущение москвичей нелепыми строительными новоделами - все это стало для горожан привычным. Возмущаются профессиональные архитекторы, но повлиять на градостроительную политику в городе экспертное сообщество не в силах. Почему?

ВАС СПРОСИТЬ ЗАБЫЛИ

Звон десятков маленьких колокольчиков октябрьским утром слышали тысячи жителей Царицыно. Никто из них не удивился -  все знали, что в этот день на улице Маршала Захарова проходит акция протеста против строительства 22-этажного панельного дома рядом с Царицынским парком. Множество колокольчиков лишь должны были привлечь внимание чиновников и прессы. Не получилось: журналисты на митинг приехали, чиновники - нет. Спустя месяц строительная техника продолжает круглосуточно работать, а жители окрестных домов гадают, как быстро обвалятся их старенькие хрущевки. Люди уверены, что геологические работы перед началом стройки здесь тоже не проводились.

Один из последних скандалов разразился в подмосковном поселке Ильинское-Усово. Красногорский район, Новорижское направление, одна из последних в этом районе зеленых зон. Множество старых дач, рядом - старинные усадьбы Архангельское и Петрово-Дальнее. Десятилетиями строительство зданий выше трех этажей здесь было запрещено. И вот недавно появился проект развития этого заповедного уголка. В нем 96 корпусов панельных девятиэтажек, в которые должны заселиться больше 50 тысяч человек. Еще про один заповедный уголок Подмосковья придется забыть.

Таких горячих точек на карте Москвы и области - десятки. И каждый раз возмущенные жители обращаются не только к чиновникам, но и к архитекторам. Куда смотрят профессионалы? Почему они не проектируют удобные и комфортные для жителей микрорайоны? Почему разрешают уничтожение заповедных зеленых зон?

Мы тоже задали эти вопросы участникам 23-й конференции Союза московских архитекторов, которая прошла в столице на днях. Эксперты только разводили руками: они все видят и понимают, только сделать ничего не могут. По большому счету московское правительство их мнения просто не спрашивает.

ТАК СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!

А если бы спросили, то услышали бы в ответ: так строить нельзя! Но ведь строят же! Значит, нарушают закон? Оказалось, нет. Просто законы у нас настолько хитрые, что одной статьей они запрещают глобальные стройки, другой - разрешают.

Единственный документ, к которому могут апеллировать архитекторы, - это Градостроительный кодекс РФ. Главный архитектор НИиПИ градостроительства Московской области Ольга Малинова признала, что в общем он неплох и имеет достаточно положений, которые позволили бы гармонично развиваться большим и маленьким населенным пунктам.

«Но законодательные проблемы не позволяют это сделать. Федеральный закон, который был принят одновременно с Градостроительным кодексом, заложил основы, которые позволили не применять положения кодекса до определенного срока», - говорит Малинова. Это и привело к большой проблеме - большинство городов получили право застраиваться без генерального плана. Бизнесмены-строители могут возводить все, что пожелают, и там, где душе угодно. Надо лишь договориться с чиновниками.

«В настоящее время в ближайших к Москве муниципальных образованиях практически не осталось земель хозяйственного назначения. Все они переведены под жилищное строительство», - поясняет Ольга Малинова и показывает старые и новые планы Подмосковья. Там, где еще 10 лет назад были нарисованы зеленые зоны, теперь расположены жилые кварталы. И сделали это не архитекторы.

Эксперты считают, что  за последние 10 лет работа архитектора была сведена к функции проектировщика, призванного решать лишь небольшие технические задачи. Творческий процесс создания архитектурного объекта уничтожен, и главная причина этого кроется в законодательстве.

«Сегодня музыку заказывает застройщик, то есть представитель бизнеса. Его чаще всего мало интересуют творческие изыски. Для бизнесмена главное - построить объект и получить прибыль. Чиновники тоже в этом заинтересованы. У нас нет ни возможностей, ни ресурсов противостоять этой связке. Мы делаем не то, что считаем нужным и удобным, а то, что скажут», - признался один из участников конференции.

Есть и другое мнение, где, увы, признается вина самих профессионалов.

«Законы рыночной экономики настолько сблизили со строительным бизнесом архитекторов и профессионалов, что последние незаметно для себя втянулись в гонку за квадратными метрами и рублями, пренебрегая зачастую своей общественной миссией», -  сказано в итоговом заявлении конференции.

ЦЕНТР МОСКВЫ ЖДЕТ КАТАСТРОФА

Заместитель председателя совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари вспомнил самый известный строительный проект столицы - парк «Зарядье». Через пару лет на месте снесенной гостиницы «Москва», прямо напротив Кремля, должен появиться огромный ландшафтный комплекс, спроектированный американскими специалистами. Предполагается, что здесь будет четыре климатические зоны, наиболее характерные, с точки зрения американцев, для нашей страны. В первую очередь - болота, затем - тундра, степь, ну и, конечно, лес. Посреди такого растительного многообразия появятся бутики,  пятизвездочная гостиница и даже филармония. Когда профессиональный архитектор оценил эту затею, оказалось, что центр города ждет катастрофа.

«Этот проект только увеличит транспортную и людскую нагрузку в том месте, где она и без того максимальна. В Зарядье сложнейшая ситуация и для автомобилистов, и для пешеходов. Когда утверждали этот проект, разработчики заявляли, что он привлечет 20 миллионов посетителей в год. Но это же будет транспортный коллапс! Речь идет об огромной градостроительной ошибке», - говорит Марк Гурари. Когда решение о строительстве парка обсуждалось в профессиональных кругах, многие архитекторы говорили о тех опасностях, что несет в себе эта стройка. Но их никто не послушал.

Одной из последних неудач была названа эпопея по возведению памятника князю Владимиру. От установки его на Воробьевых горах москвичи отбивались как могли. Постоянное место пребывания будущего монумента на Боровицкой площади тоже под вопросом. Недавно Министерство иностранных дел напомнило московскому правительству, что Кремль находится под охраной ЮНЕСКО и, согласно международному законодательству, новые постройки в этом районе невозможны.

«Все культовые места столицы создавались на брошенных землях. Вспомним историю парка Горького, который появился на месте огромного пустыря. То же самое можно сказать и про Лужники, ВДНХ - их возводили там, где не было никаких построек. Необходимо осваивать свободные территории, создавать там сакральные для города зоны, а не лезть в исторический центр», - считает Марк Гурари. Но чиновники по-прежнему игнорируют мнения профессионалов.

Наталья Пуртова

Фото ТАСС/К.Куцылло

 

Просмотров: 1948
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Турецкий «фюрер» обещает миру новый порядок Далее в рубрике Турецкий «фюрер» обещает миру новый порядок


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.