Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Храмы Приуралья войдут в историю

2 июня 2015
hits 680

Более четверти века уфимец в одиночку создает полный справочник православных храмов своего региона. Он наизусть знает истории 730 церквей и часовен.

Павел Егоров в Приуралье - личность легендарная. О спасенных им сокровищах рассказывают не только краеведы. Едва ли не любой житель Приволжского федерального округа помнит, как бесстрашный башкирский историк бросался под ковш экскаватора, когда власти пригнали технику для разрушения старинного, отлично сохранившегося до наших дней памятника архитектуры XIX века - дома инженера-путейца Тушнова.

В свободное от работы время (а работает он старшим научным сотрудником Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия министерства культуры Башкирии) Павел едет в села и деревушки, где когда-то были храмы. Расспрашивает местных жителей, даже разработал собственную методику сбора информации.

«Когда 25 лет назад я начал заниматься историей храмов, слишком много уделял внимания работе с архивами и упустил возможность общения с еще живыми свидетелями, - объясняет Павел Владимирович. - Понял эту ошибку в начале нулевых годов и осознал, сколько потерял. Сейчас если и получается что-то узнавать, то преимущественно из уст детей и внуков людей, видевших эти церкви. Второе поколение не сильно искажает исторические факты, а вот третье почти ничего не помнит. Об одном и том же храме приходится говорить с несколькими жителями. Из десяти рассказов худо-бедно складывается общая картина».

У Павла Егорова есть вполне конкретная цель: создание полного справочника православных храмов Уфимской епархии. Он считает, что должна быть записана история даже самой маленькой церкви, чтобы материалы сохранились для потомков.

церковь «Главное - успеть опросить всех, кто еще жив и видел ныне разрушенные церкви. С теми, кто родился в XIX веке, мне, к сожалению, не довелось пообщаться. Самые пожилые из моих собеседников родились в 1901-1903 годах. Среди них были и те, кому перевалило за сто лет. В основном это бабушки, дедушки реже доживают до преклонных лет».

Павел Егоров наизусть знает все когда-либо существовавшие храмы Приуралья. Рассказывает, что от 730 церквей, часовен, молитвенных домов, существовавших в 1910-1920 годах, к концу XX века едва ли сохранилась седьмая часть - чуть больше 100. В Уфе из 33 церквей осталось три - Покровская, Сергиевская и Крестовоздвиженская. Многие храмы были уничтожены в советское время.

«Русская православная церковь понесла страшный урон, - говорит Павел Егоров. - У нас в регионе и в целом в стране было три волны разрушения».

Первая волна - начало 1920-х годов, когда закрывались и сносились домовые, школьные или монастырские церкви. Этот период был трагическим не столько для зданий, сколько для людей. Около половины представителей духовенства в те годы были уничтожены.

Вторая волна - 1929-1931 годы - стала еще более жестокой. В это время государство разрушило более половины церквей.

И худшая - 1937-1938 годы, когда было репрессировано около 97% всего духовенства. Большинство служителей не вернулись в храмы - одних расстреляли, других сломали в лагерях. Церковные здания тоже постигла печальная участь. Первыми были разрушены кафедральные соборы и самые красивые, знаковые храмы. Оставшиеся памятники добивали уже в 1940-1950-е.

«К сожалению, восстановить уничтоженное невозможно, - сетует Павел Егоров. - Но можно попытаться отреставрировать 100 храмов - памятников истории и культуры, дошедших до нас. А из 600 разрушенных до основания храмов какие-то были воссозданы, где-то строятся часовни, появляются кресты и другие знаки, сообщающие о том, что раньше здесь стояла русская православная церковь».

Сейчас он помогает старообрядческой общине вернуть здание, до революции бывшее молельным домом староверов. Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр готов выделить деньги на реставрацию дома. Жильцов здания местные власти расселяют, но судьба строения до сих пор не решена. Есть опасения, что единственную сохранившуюся в Уфе старообрядческую церковь снесут. Однако Павел Егоров не опускает руки и продолжает бороться.

Арина Романова,

Фото автора

КСТАТИ

Башкирский историк бросался под ковш экскаватора, когда власти пригнали технику для разрушения старинного памятника архитектуры XIX века.

 

Просмотров: 680
Поделиться
Пьяный зритель подарил Марку Захарову... «девиз жизни» Далее в рубрике Пьяный зритель подарил Марку Захарову... «девиз жизни»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.