Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:16USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости науки и техники

Дом - имя нарицательное

9 октября 2015
hits 1688

В этом году исполняется ровно 30 лет, с тех пор как в 1985 году на заседании Международного союза архитекторов было принято решение об учреждении Всемирного дня архитектуры, профессионального праздника всех архитекторов мира. Начиная с 1996 года этот праздник отмечается в первый понедельник октября. В эту торжественную дату мы решили рассказать о наиболее удивительных зданиях Москвы, получивших от жителей города свое собственное «народное название».

КОММУНА, ФЛЕЙТА И ЛЕЖАЧИЙ НЕБОСКРЕБ

Социальные эксперименты, обрушившиеся на Россию в XX веке, не могли не отра­зиться на архитектурном стиле вновь возводимых в столице зданий. При упоминании советских научных учреждений - НИИ, в которых когда-то трудилась неисчислимая армия инженеров и младших научных сотрудников, сразу возникает образ здания, состоящего из металлического каркаса и стеклянных стен.

«Дом-флейта» появился на Мясницкой, 39, в 1935 году благодаря французскому архитектору Ле Корбюзье. Правда, поселилось в нем вовсе не научное учреждение, а органы власти. Поочередно его занимали Центросоюз, Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, Росстат.

Не меньшее удивление у москвичей вызывает так называемый «Лежачий небоскреб», имеющий несколько самостоятельных народных названий: «Дом атомщиков», «Корабль», «Титаник», на Большой Тульской улице, 2. Строили его больше десяти лет. Предполагалось, что в доме будут проживать исключительно работники атомной промышленности. К задаче государственного масштаба архитекторы подошли со всей ответственностью. Во-первых, все углы в доме были сделаны не прямыми, чтобы здание имело повышенную сейсмоустойчивость. Во-вторых, при возведении дома использовали все имеющиеся строительные материалы: монолит, железобетонные плиты, балки и кирпичи. В-третьих, в здании, состоящем из 980 квартир, множество вариантов планировки и даже звучащее фантастически для 1980-х годов - двухэтажные квартиры с огромными балконами.

дом на куриных ножках«АПАРТАМЕНТЫ БАБЫ-ЯГИ»

Если бы легендарная Баба-яга неожиданно оказалась в Москве XXI века, по закону жанра ее тут же переселили бы из избы на курьих ножках в многоквартирный дом, но также на курьих ногах. В Москве, как ни странно, существует сразу несколько домов, прозванных москвичами «домами на курьих ногах».

17-этажный жилой дом по проспекту Мира, 110. Построен в 1965-1966 годах архитекторами В. Андреевым и Т. Заикиным.

Уникальность дома в том, что его фундамент действительно расположен на гигантских ногах-сваях, вбитых в землю. На первом этаже находятся входы в подъезды. В каждом из них две лестницы: одна ведет к лифту, вторая  - на чердак. Перил нет, вместо них стена из стеклянных кирпичей-блоков. Со стороны здание кажется действительно стоящим на курьих ногах.

25-этажный дом на проспекте Мира, 184, корп. 2, 1968 года постройки. Здание возводили из специальных крупных панелей, изготовленных на уникальном вибропрокатном стане, являвшемся чудом градостроительной техники тех лет. Кстати, у одного из подъездов этого дома снимали легендарный фильм «Усатый нянь».

25-этажный «дом Бабы-яги» по Беговой, 34, с наиболее внушительными ногами-опорами был построен в 1978 году.

дом бабы-яги

ФЛОРА И ФАУНА

Впрочем, надо признать, что в советские годы существовали и достаточно гармоничные архитектурные проекты. Среди них выделяется так называемый «Ажурный дом», расположенный на Ленинградском проспекте у метро «Динамо». Это один из первых в Москве жилых домов, построенных из панельных бетонных блоков, признанный памятником архитектуры. Жилой 6-этажный дом построили в 1941 году по проекту Бурова и Блохина. Выделялось здание как дешевизной в постройке, так и красивым внешним видом. В нем не было лепнины, мозаики и излишней монументальности, характерной для сталинской эпохи. Дом должен был стать не дворцом, а образцом для жизни советского человека. Квартиры в здании сделали небольшими, но уютными. На первом этаже располагались гастроном, салон красоты, ателье, ремонт «всего на свете» и даже детский сад. Свое удивительное название дом получил из-за ажурных решеток в виде распустившихся цветов, за которыми скрывались балконы. Орнамент решеток создал признанный книжный график В.А. Фаворский. Даже бетонные стены были выполнены таким образом, что со стороны казалось, будто в качестве строительного материала использовался дымчатый мрамор, а вовсе не бетон.

Не меньшей популярностью у архитекторов и любовью у москвичей пользуются дома с изображением птиц и животных.

дом с чайками

«Дом с чайками» по Спиридоновке, 36, построенный в 1910 году архитектором Н.И. Жериховым.

Выполненный в стиле модерн фасад дома украшает изображение летящих чаек, созданное при помощи абрамцевской «акварельной» плитки сине-изумрудных оттенков. Самое удивительное, что вся композиция в точности повторяет оригинальное оформление МХАТа, разработанное Ф.О. Шехтелем в 1902 году. Подобного рисунка нет больше ни на одном здании города.

ИРОНИЯ И АРХИТЕКТУРА

«107-й дом» на Полежаевской. Свое народное название получил благодаря располагавшемуся в нем магазину №107.

Здание по адресу: Кутузовский проспект, 26, зовется «Брежневским». Действительно, в этом здании жили Леонид Ильич, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко, а также многие руководители СССР.

Целой вереницей названий были одарены дома необычной архитектуры, стоящие вдоль Нового Арбата. Как их только не называли: «Вставная челюсть», «Посохинские сберкнижки» и просто «Зубы».

«Дом-комод» находится по адресу Покровка, 22.

«Дом на набережной», или «Дом правительства», вошедший во множество книг и кинопроизведений, расположен по адресу: Бережковская набережная, 20/2. Здание занимает целый квартал, а его жители были из правительственной и творческой элиты советских лет.

«Золотыми мозгами», или «Одеколоном», москвичи прозвали здание президиума Академии наук на Ленинском проспекте, 32-а.

«Малахитовая шкатулка» расположена по адресу: Романов переулок, 5. Свое удивительное имя дом получил из-за обилия мемориальных досок на его фасаде.

***

Какие бы названия жители города ни сочиняли своим домам, делают они это с любовью, выделяя наиболее понравившиеся им объекты. От всей души желаем московским архитекторам побольше новых интересных проектов, которыми по достоинству сможет гордиться как Москва, так и вся Россия!

Подготовил Дмитрий Соколов

Фото PHOTOXPRESS и LIVEJOURNAL.COM

 

Просмотров: 1688
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Братья»-месяцы руководят судьбой человека Далее в рубрике «Братья»-месяцы руководят судьбой человека


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.