Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 03:58USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости культуры и искусства

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Английский мир, нерусская война

20 мая 2016
hits 627

Современный кинематограф нового слова сказать не хочет, желает только рейтингов, и в итоге мы получаем Анатоля и Элен Курагиных, брата и сестру, лежащих в одной постели в крайне двусмысленной позе. Толстой переворачивается в гробу, но что он может сделать с Томом Харпером, если тот «так видит»?

Многие вздыхают: за роскошными декорациями и псевдорусскими пейзажами пропал, упущен русский дух или, вернее, духовность. Но, согласитесь, было бы странно ожидать глубины и «русскости» от англичан. Спасибо, хоть Петербург снимали в Петербурге, а то от них всего можно ожидать. К примеру, американская версия «Анны Карениной» вообще обошлась без России.

Однако главная проблема их «Войны и мира» в том, что она в какой-то момент вообще перестает быть «Войной и миром» и неумолимо скатывается в «Гордость и предубеждение», причем в версию, требующую пометки «18+». Некоторые сцены сделаны настолько похоже, что так и тянет назвать Николая Ростова мистером Дарси, а княжну Марью - бедненькой Элизабет Беннет. С той лишь разницей, что бедный тут Ростов.

Нет, определенные удачи в новом фильме есть. Пьер Безухов, безукоризненно исполненный Полом Дано, и по возрасту, и внешне соответствует образу Толстого. По мне, так это - стопроцентное попадание, идеальный выбор актера, которого я лично полюбила еще после роли Дуэйна в «Маленькой мисс Счастье». Отчасти именно его Пьер компенсирует кислоту, возникающую во рту во время просмотра этой сведенной до любовных многоугольников истории. Забавно, что даже честное следование текстам первоисточника не спасает картину, а постоянные включения церковных песнопений за кадром вызывают безотчетный внутренний протест.

Впрочем, все имеет свои причины. Достанем с полок и стряхнем пыль с лубочного сериала «под хохлому» под названием «Бедная Настя». Там тоже «русскость» показывалась через пляски в цветастых платках, и все крестились на каждом шагу. Дело в том, что для западной аудитории такого плоского понимания России вполне достаточно. Еще недавно все, что о нас знали «там», было то, что у нас все ходят в ушанках, пьют водку и пляшут на улицах с медведями. Сериал «Война и мир» в каком-то смысле сделал большой шаг вперед, показав роскошь русского дворянства, его благородство и пороки, его гордость и предубеж... Тьфу ты, опять! А все потому, что не поворачивается у меня язык называть этот на сто процентов английский фильм «Войной и миром». Давайте лучше так. Я только что просмотрела картину под названием War and peace. Как она мне? Ну ничего так. Пойдет...

Татьяна Введенская

 

Просмотров: 627
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Война и мир»: за и против Далее в рубрике «Война и мир»: за и против


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.