Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Из программиста в кинематографисты

27 декабря 2015
hits 551

Документально-игровой фильм «Наши» о Великой Отечественной войне, созданный инициативной группой республики, назвали одним из лучших в стране. Кинокартина режиссера Ришата Нафикова - это переплетение прошлого и настоящего, документалистики и игрового кино.

Письмо командира разведки полка Георгия Тюрина стало отправной точкой для создания кинокартины «Наши». Татарстанцы совместно со специалистами из Краснодара и Ростова сняли фильм, в основу которого легли события августа 1942 года. Тогда в горах Кавказа рота Советских солдат участвовала в боях за оборону Белореченского перевала. Силы противника превосходили. Но «нашим» удалось выполнить приказ и сохранить позиции.

Режиссер картины - Ришат Нафиков, хотел не только рассказать о войне, но и показать, как прикосновение к прошлому меняет мировоззрение детей. Реконструкция событий от актеров-любителей, летняя экспедиция выпускного класса к местам сражений, установка мемориальной плиты на кургане сержанта Якова Мельникова и красноармейца Николая Суязова. Съемки полнометражной документально-игровой картины шли 2 месяца. Работали в экстремальных условиях, с утра до поздней ночи.

Фильм был готов в мае. И сразу признание на Севастопольском фестивале «Победим вместе». В сентябре кинолента завоевала Болгарскую розу III Международного кино- и телевизионного фестиваля «Славянская сказка». А пару недель назад стала обладателем диплома «За сохранение исторической памяти» на Международном кинофестивале «Волокаламский рубеж».

Фильм «Наши» - это уже вторая работа режиссера Ришата Нафикова. Он уже снял короткометражный документальный фильм «Каменный хлеб». Обе картины, как и впрочем, планируемые работы, посвятил событиям 70-летней давности - Великой Отечественной войне.

Нам удалось встретится с молодым режиссером и задать ему несколько вопросов о творческом пути.

- Ришат, чем вы занимались в Набережных Челнах и как стали режиссером?

- В Набережных Челнах я закончил математический факультет НГПИ (НИСПТР) по специальности «преподаватель информатики». В студенческие годы меня увлекла творческая жизнь. Понял, что фантазировать и творить у меня получается лучше, чем программировать и учить формулы. На пятом курсе решил, что буду снимать кино. Тем же летом поступил на «заочку» в КГУКИ, на факультет кино и телевидения. Устроился в Казани на местный телеканал оператором. Там и получил первый опыт работы. Позже уехал в Краснодар, где жил два года. Работал на Универсиаде и Олимпиаде. В конце 2014 года вернулся в Казань. Здесь и тружусь до сих пор.

- Сколько фильмов вы уже сняли?

- Еще в студенческие годы снял три короткометражных игровых фильма. Позже в Краснодаре снял короткометражный документальный фильм «Каменный хлеб».

- А как родилась идея создания фильма «Наши»?

- В адлерской школе № 25 летом 2013 года, школьники с родителями решили пойти в поход в горы по местам боевых действий в 1942 году. У нас нашелся общий знакомый, который предложил сделать из этого фильм. Собрали подробную информацию о событиях тех лет. Из этого похода и получился «Каменный хлеб». Позже решили снять вторую часть, но чем больше над ней работали, тем больше понимали, что в короткий документальный фильм не укладываемся - история слишком обширная. В итоге решили создать полнометражный игровой фильм «Наши».

Съемки проходили в окрестностях гор Оштен и Фишт, на Белореченском перевале, на плато Лаго Наки. Некоторые эпизоды доснимались в Адлере и Казани. Весь процесс растянулся на пару месяцев, но сами съемки заняли недели две. В качестве актеров выступили обычные школьники из Адлера, а также их родители и учителя. Бойцов Красной армии сыграли краснодарские реконструкторы. В фильме нет ни одного профессионального актера.

- Каков бюджет фильма, и кто выступил спонсором?

- Работы по созданию фильма еще не закончены, поэтому подводить итоги по бюджету пока рано. Могу сказать, что на постпродакшн затрачивается не меньше средств, чем на сами съемки. Фильм спонсируют все неравнодушные к проекту люди: родители школьников, сама съемочная группа, большой вклад в проект делает продюсер. Найти деньги на проект - это такое же искусство, как и создание фильма.

- Вы сказали, что съемки проходили в горной местности. Возникали непредвиденные ситуации?

- Горы есть горы, само нахождение там - уже непредвиденная ситуация. Но если провести грамотную подготовку - одежда, питание, ночевки – форс-мажор исключен. Однако бывает всякое. Достаточно вспомнить гибель съемочной группы Бодрова-младшего. Такое, конечно, предвидеть невозможно.

Самая большая трудность заключалась в транспортировке съемочной техники к горным перевалам. Мы были ограниченны по бюджету, поэтому все несли на себе. Время и погода та же вносили свои коррективы. Приходилось все делать быстро, времени на обдумывание было мало. Больше всего я волновался за то, чтобы успеть снять дневные планы засветло. По ночам в горах очень холодно: быстро садятся аккумуляторы, а высокая влажность сказывается на работе аппаратуры. Были случаи, когда заканчивали съемки на последней секунде работы аккумулятора. Что касается людей, то со мной работали крепкие ребята, они достойно проходили все тяготы. С надежной командой это все преодолимо.

- Какие у вас сейчас планы по продвижению фильма «Наши»?

- Будем заявляться на различные кинофестивали и заниматься пиаром. Господдержки у нас нет, поэтому будем всем заниматься сами.

Руслан Мубаракшин.

Фото автора, Андрея Князева.

Просмотров: 551
Поделиться
Роман Виктюк, оправившись после болезни, ставит новый спектакль Далее в рубрике Роман Виктюк, оправившись после болезни, ставит новый спектакль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.