Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Разгребет ли Россия «мусорный» рейтинг?

13 февраля 2015
hits 2135

На днях одно из ведущих рейтинговых агентств мира Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до так называемого мусорного ВВ+. Грубо говоря, агентство предупреждает: серьезные инвестиции в Россию слишком рискованны - она может не ответить по международным обязательствам...

После публикации рейтинга сразу же снизился курс рубля - до 68 рублей за доллар. Впрочем, неожиданностью это не стало. Международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s подготовили общественность к такому исходу. С начала текущего года наш кредитный рейтинг с их помощью упал до «предмусорного».

Теперь вопросы: насколько оценка западных аналитиков справедлива и чего ждать России от такого «подарка»?

НЕ СВЯТАЯ ТРОИЦА

Кредитный рейтинг - это оценка способности страны, региона, компании исполнять взятые на себя финансовые обязательства. Высокий рейтинг у претендента - даем деньги без задержек и на льготных условиях. Средний - поторгуемся, заставим заплатить высокую страховку и т.п. Низкий, или «мусорный», - лучше отказать.

Недавно мировые СМИ сообщили, что Standard & Poor’s оштрафовано на 80 млн долларов по искам со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, генеральных прокуратур штатов Нью-Йорк и Массачусетс как раз за мошенничество с рейтингами по ценным бумагам, обеспеченными ипотечными облигациями по коммерческой недвижимости. Накануне мирового кризиса 2008 года агентство заверяло инвесторов в полной надежности потенциальных банкротов.

Дальше - больше. Только что объявлено, что Standard & Poor’s выплатит 687,5 млн долларов минюсту США, такую же сумму поровну поделят 20 штатов, еще 125 млн долларов получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers. За что? За то же самое - за присвоение высоких рейтингов ипотечным облигациям аккурат перед тем, как лопнул «пузырь», надутый на рынке недвижимости.

А ведь еще до кризиса 2008 года было известно, что ипотеку получают в США уже совсем недобросовестные заемщики, способность которых выплачивать кредиты на нуле. Это было связано с желанием застройщиков и множества посредников увеличивать объемы продаж любой ценой. Банки же таким образом показывали рост выдачи кредитов, опять же повышая свои рейтинги.

Известный американский экономист и политический обозреватель Пол Крейг Робертс, один из авторов «рейганомики» (он занимал пост помощника министра финансов в правительстве президента Рейгана), прокомментировал понижение рейтинга России так: «Решение Standard and Poor’s понизить кредитный рейтинг России, без сомнения, политический шаг. Он лишь подтверждает то, что мы и так знаем: американские рейтинговые фирмы - продажные политизированные предприятия». В подтверждение Робертс приводит цифры: «Российский государственный долг составляет 11% от ВВП России. Американский - 105% от ВВП США, то есть примерно в 10 раз больше российского. Российский государственный долг на душу населения - 1645 долларов. Госдолг США на душу населения - 56 952 доллара... По размеру ВВП Америка превосходит Россию в 8 раз, а по размеру долга - в 76,6 раза!» Вывод, который делает Робертс: «Очевидно, что именно кредитный рейтинг Америки должен быть понижен до уровня «мусорного». Но этого никогда не произойдет. Любое кредитное агентство, которое начнет говорить правду, будет тут же закрыто и наказано».

САМИ С УСАМИ

Благодаря Standard & Poor’s мы получили вместо инвестиционного рейтинга ВВВ- неинвестиционный ВВ+ (по обязательствам в иностранной валюте). И сразу покинули компанию таких стран, как Азербайджан, Бразилия, Индия, присоединившись к Болгарии, Турции и Индонезии. Если сравнивать возможности России с возможностями, скажем, Болгарии, то это, конечно, смешно. Но... Теперь даже те международные финансовые организации, которые не присоединились к санкциям в отношении России, будут вынуждены выделять кредитные линии с учетом этого рейтинга, то есть диктовать более жесткие условия.

Прежде наши компании могли в случае необходимости перекредитоваться в западных банках, сегодня такая возможность закрыта.

Так что и в отношении рейтинговых агентств мы, видимо, пойдем по пути «импортозамещения».

Этим летом заработает рейтинговое агентство UCRG (Universal Credit Rating Group), созданное на базе российской компании «Рус-Рейтинг» и китайской Dagong. В Москве и Пекине уже утвердили международный совет консультантов мировой рейтинговой корпорации. Это агентство начнет работу с присвоения рейтингов российским и китайским компаниям, потом сможет присваивать рейтинги организациям стран БРИКС и Латинской Америки, дойдет дело до США и Евросоюза. Как заявил президент «Рус-Рейтинга» Александр Зайцев: «Главным отличием этой организации от американских компаний «большой тройки» станет широкий круг международных инвесторов. Это поможет сделать исследования объективнее. Проблема американских компаний в том, что инвесторы рейтинговых агентств - это представители крупного бизнеса США».

Эмилия Шевелева

 

Просмотров: 2135
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Михаил Дмитриев: «Цена нефти скорее поднимется, чем упадет» Далее в рубрике Михаил Дмитриев: «Цена нефти скорее поднимется, чем упадет»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.